找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来评评理!!!!!

我在论坛多时但从不发言,基本以学习为目的。今天收到龙泉何姓工匠所做的倭刀一把,觉得非常气愤。事情的缘由是这样的,本人主要经营文化礼品及艺术品,出与对龙泉剑的仰慕于6月初至龙泉,目的是参观学习。拜访多名龙泉有名望的铸剑(刀)师傅,受益良多。回时购买了郑国荣先生的汉剑,战国配剑各一件以及各款龙泉具代表性的刀剑若干。虽然和自己想象中的工艺还有差距但基本上性价比还是让人满意的。第3日的安排是周师傅的刀剑博物馆,可惜周师傅不在,盛蒙吴旭灿助理热情接待。他日再去龙泉定当拜访。开始话题,当日在何姓工匠处所购倭刀据其说是夹钢,回来后用大约5公分杉木试刀,角度适当(本人稍懂斩劈奥秘不至于瞎砍)结果一看刀条已经明显曲弯,让人惊讶。通电话与其商量,态度尚可(理由是开了槽线),寄回重做。11天后刀收到让人傻眼,先不论其刀条质量,光看刀姿就让人哭笑不得,槽线是没了,但从未见过此种刀姿!明显刀条过直,力量配比完全不协调,连最起码的手感都找不到。再通电话与其商量(态度明显有变化,理由是这样的价钱就做这样的刀)我顿时无言以对。学聪明点加钱。我的要求是高碳钢烧刃,何姓工匠(应该叫老板,估计此人自己从不动手)满口答应扔下的话是“这次绝对让你满意”。为了保险起见,特意发了图片给他,再三说明一定要按照我的要求做。另外还有本人客户所定的汉剑一支,要求是夹钢手工锻打手工研磨。(因为只有一支剑,为了方便起见,也冲着那句这次绝对让你满意的话,于是一并委托何老板制作)。经本人咨询我所付的价钱在龙泉绝对可以做二支符合我要求的剑。按照他的要求我将全款寄奉。12天了。今天一早接到货运公司电话,满心欢喜,取货回来迫不及待开箱,打开看后又一次让人愤怒。汉剑的剑条是歪的,大约在剑首15公分处有一个大约2“3毫米大的疤痕。再看刀,根本不是烧刃(有烧刃的效果,不知道他是怎么做的假烧刃)力量配比简直糟糕,重心太上,最糟糕的是刀镡居然没有固定住,用手即可摇动。整个感觉是这二件东西完全是九流产品,连工业化的要求都算不上。此时真是如梦方醒。与其交涉,此人重复的一句话是”我们龙泉的东西就是这样的“我又欲与其商量(无奈啊钱人家已经进腰包了)重做,得到的答复是你要求太高我做不了,说完电话就挂了。至此我已无话可说。此种人连最起码的职业道德都没有了,我无意再与此商贩多费口舌,他日决意要讨回公道。同时也发现龙泉的宝剑行业存在着诸多的问题,就事说事,这样的从业人员素质居然堂而璜之的在宝剑园区开着店,这样的毫无商业道德的行为竟然可以纵横无阻。看来龙泉的宝剑业是到了该整顿的时候了。以上所述全属真实,本人愿承担法律责任。

http://www.cstarlight.cn/

这应该是预料中的事吧, 有人说的很好中国若不找回他的诚实将无法成为世界强国。很为你难过。建议你跟他干到底。中国根本就不是一个理性的社会。
中国还没有真正的现代的商业管理, 家庭作坊家长制的所谓管理。旧道德也没有了。大环境如此,个别好人有良心的人也没办法。
1949 年以来几乎没有几步是对的。比如搞资本主义却没有法治概念不是混乱吗?中国的所谓资本主义根本就是原始的落后的野蛮的,是急功近利的没有远见的破坏性的。
中国统治阶级只顾享乐, 素质低下。(西方的精英一般有社会责任感)只会压迫中国的最下层的人。大众愚昧懦弱。人口爆炸, 资源耗尽。粉饰太平,大兴土木。错误的发展模式。问题太多了。
    开心

龙泉何姓工匠、、、是谁?

下次找有名气的师傅买

这种人直接点名道姓就是了
    开心

对啊,干吗给他留面子啊,也让俺们这些刀友知道是谁啊,否则俺们不也会跟着吃亏吗? 还有,这贴子最好发在其他论

坛,省得给欧冶老师带来不必要地麻烦,因为别有用心者又会趁机找事地啊.

这事我亲眼见得多了,不过对楼主的经历甚感同情,从姓氏上我大概能知道是哪家刀店,可能他们也尽力了因为他们没有这个能力做到的要求的刀剑.不过楼主的做法多少让我觉得有些"傻",第一次上当了还来第2次,第3次还另送了一只羔羊,我们的公司就在附近你也来过怎么就不仔细看看呢?难道我们的东西也不能入您法眼?
    奋斗

http://www.funsn.com.cn/

谁让你不找老周做啊,都到人家门口了都。

http://www.delori.net.cn/

我也说一句吧,对于楼上的遭遇表示不幸!同时在这里呼吁:龙泉宝剑行业,该睡醒了,再这样下去真的成了某些人口中的廉价工艺品了!

我能了解你的感受
    不過也不要因此對中國刀劍界而感到失望
    今年內就會有一家以品質,誠信聞名的刀劍廠
    正式對中國開始銷售,到時候就不必再買一些
    價格和質量不成正比的刀了

http://www.yschool.com.cn/

龙泉政府是不是可以考虑建立一个专为刀剑消费者服务的和解机构? 来帮助消费者解决与厂家的纠纷或者由于厂家不实宣传引出的纠纷?

很多玩刀的都有被骗得经历, 龙泉宝剑的牌子总不能就这么让他们砸了吧?

http://www.hotmir.cn/

LZ在论坛上也算泡了很久,应该也会看到一些喊不平的贴吧,怎么明知如此非要钻死胡同呢?!奇怪啊~~~

http://www.szngst.cn/

话说汉剑不是老周的专利? 其他龙泉工匠在仿制,老周也真有度量,咽得下这口气。

龙泉剑现在鱼龙混杂,能够找到真正的高手是要费一些功夫的。

http://www.cnsohot.com.cn/

请上图一看,我想更为清楚,卓越的风暴你说对吗?

龙泉是这样的呀,,才刚刚动心要买,,型号看到了楼主的帖

原帖由 睿智刀剑 于 2006-7-5 17:04 发表
    请上图一看,我想更为清楚,卓越的风暴你说对吗?

支持~~楼主不仿上个图~给大家看看那是什么品质

原帖由 红莲 于 2006-7-5 13:23 发表
    话说汉剑不是老周的专利? 其他龙泉工匠在仿制,老周也真有度量,咽得下这口气。

没什么啦,现在做的汉剑,仅从形制来讲真正能做得到位的还没有多少人,
    仿其形无其神韵,更不知道详细的特征所在,给一把比照着作也是枉然。。。。。。
    开心

还是找周师傅做把