找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: damasteelfan

新手开始热处理实验-加深冷处理

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 大虫 于 2007-5-16 17:04 发表
可能楼主用的是材料偏硬,另外我们见客户打包时要用钳子收紧,一般不会破手.撕开时两把钳子一拉就开.不锈钢包模纸0.03已经很薄了,太薄的容易烧穿.
    另外深冷处理时你要注意不要让液氮直接冲击工件,容易使工件产 ...

谢谢,我就用手打包,有时放进一张纸,目前没有发现明显漏气的。
但你说的用两个钳子拉的方法,我要试试,现在都是拿剪刀剪开一端,在保温棉上面倒出来,有时尖端会弯曲,增加矫直难度。

我深冷是直接将工件放进液氮中(-196°C,厂家建议干冰,但不方便获得,液氮我买的价格好像10元/升,买10升放液氮罐里可保存50天左右)。
第一次深冷是淬火后冷却至室温后1小时内进行。目前为止,还没有出现开裂事件,也没有以后暗伤表现。
第二次深冷是第一次回火后,自然冷却至室温,马上深冷。
每次深冷,都是10分钟以上。
以后也时不常的将刀片(有的开完刃,甚至开锋)扔进液氮罐“冻冻“,因为反正液氮几十天就挥发完,不用白不用,原则是每一次高温回火或烧蓝后都接一次深冷。

我用的钢材很单一,除了一些测试用钢材,只有一种瑞典粉末工具钢(瑞典粉末大马士革钢热处理参数相同),所以热处理相对简单,效果也很稳定。厂家确实提醒液氮或液体二氧化碳有淬裂风险,但我目前没有碰到,可能和我使用两段淬火(油冷至300°C,取出自然冷却至室温),以及粉末钢材质均匀导致内部应力较小有关。

http://www.yschool.com.cn/

呵呵 谢谢了,我是新来的多多关照呀  
r

http://www.cnsohot.com.cn/

太好了!精了!

LZ对外加工么?

处理后的韧性如何?是否需要先购买意外伤害保险?

原帖由 r 于 2007-5-18 15:27 发表
太好了!精了!

LZ对外加工么?

处理后的韧性如何?是否需要先购买意外伤害保险?

不对外加工!
我只是因为喜欢damasteel的粉末钢,才投入大量的时间、精力作这些事情,也只能限于这些钢材,毕竟岁月不饶人,现在纯粹靠的是爱好。事实上,现在到我这里热处理的刀友或钢材,不但热处理免费,而且要管饭、管快递。如果长期下去,我会破产的。

另外,虽然我很尊重热处理这个职业,但仅限于技术,热处理加工的收入我不尊重!

处理后的韧性,必须和钢材的用途一起考虑。刀具的大小、长短、主要功能都必须考虑进去。
我的看法,不管热处理的多好,所有刀具钢材作刀时都有个硬度上限!
国外刀具业因为生存条件好,各种常用钢材都有合理硬度标准,参考价值还是很大的。
    开心

那以后看来要找您帮忙咯
    还管饭这么好的事在可以错过

佩服楼主的执着!向你学习!

谢谢啊!

学习贴!
    开心

太好了  楼主此贴 就是我的及时雨    虽然短时间自己不一定有能力搞  不过先打下 理论基础 也是非常有必要的  谢谢楼主这么好的帖子