找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得]台湾中山武道研究会对于华武堂a系列居合刀的测试评价(刀收到上图)

首先我先感谢夜叉兄配送的辛劳以及欧冶老大的帮忙这把刀终于顺利到我手上。

今天下午四点多左右从快递公司手上收到了这份期待已久的刀具,其实这款刀大约是在2月左右就将前汇与夜叉兄,不过碍于台湾这边法律的问题所以迟迟无法到我手上,今天拿到手格外外高兴。

首先拿到盒子的第一个感觉是,好重!真的好重!!这真的是夜叉兄当时跟我说的居何刀吗?怎么会这么重,拆开后才发现别有洞天,原来是真的有两个建材用的PVC塑合管给撑着,看来是夜叉兄的防止刀被撞坏的缓冲装置,可以看得出华武堂对于产品出货时的细心。
拿掉了两个PVC管后,刀子的重量感觉就轻了许多,同时可以发现整把剑用气泡袋包裹的相当完整,可以看得出来这是华武堂对于运送时的第二道缓冲装置。

接着我将气泡带从坛的位置用小刀割开,拔出了整把刀开始做检视的工作,首先我先检视着刀体的真直度,钢刀最忌讳的就是在热处理时,由于热应力残留的关西导致后续的潜变变型,检视后可以发现这把刀非常的笔直,完全没有热应力残留潜变的问题。

接着我看刀体笔直,因此检视着樋槽的状况,事实上在中国致许多号称可以练习居何的居合刀中,很多樋槽不是开的太潜就是左右不均匀,导致为了练习刃筋的刀鸣无法产生,检视的结果令我大感满足,里表对称及深型的樋槽相当确实,此时我一直手痒,便顺手的挥了一支真直斩,第一之发现声音不太对,看来是不习惯那个柄,接着又挥了第二支手瞬时的修正了一下,就发出了与当年在台湾红透半边天的浓洲钢刃居合刀相同的刀鸣。因此在不论在刀体笔直度,或是樋槽方面华武堂通过了我们对于产品需求的严苛考验。:):)

挥完后发现有点怪怪的,仔细一检查才发现装具松了!,看来可能是运送EMS碰撞的关西,才导致装具一挥就松动,看来中国地区的EMS果然很爱把东西拿去摔来摔去的,上次与华诺清锋兄买东西刀子据说也有相同的状况,还好在台湾之前就被退回去,清锋兄也很亲切的帮我修理了才发民间快递过来。

装具方面虽然为平价装具,但我还是认为相当精美,甚至我觉得实品还比照片漂亮许多;接着婐注意到了柄与我平时练习时的居合刀梢有不同,原来是立鼓型柄卷和我平常使用的日本美浓坂制的合金刀居合刀的片立鼓柄卷不太相同,难怪刚才在刀鸣测试时会觉得怎么怪怪的,原来是柄不习惯,再来长度也比日制的2.40尺居合刀的26公分柄稍长,这时我将手的位置移到与26公分柄尾端的位置,发现到这时刀子的重心也相同的衬手,挥起来确实也有日本真剑相同的重心及手感,但将左手又往后移至28公分位置挥起来则有一种不协调的感觉,这看来也与刀体长度有着密切的关西,日本的居合刀往往都是2.50尺以上的居合刀才有制作28CM的柄,这点则希望可以给夜叉兄参考。

最后检示刃部,由于我们需要的是一把平价又可以合乎练习标准的"安全"居合刀,因此刃口方面薄刃也不能太薄,本人由于先前与夜叉兄通信告知的标准过渡模糊,台湾这里认定是否为锋利的管制刀械似乎是看是否能切割纸张而认定,因此我便只有将此规定告知夜叉兄,夜叉兄或许于寄货前也有帮忙薄刃化处理,但经我一检视发现...乖乖!!怎么这么薄!这太利了巴!虽然不能割纸,但是也算开刃了巴!去给警察局检验一定要办证的!!因此本人就开始进行薄刃化处理,部处理还好一处理才发现,[哇!这是什么钢!!] 比起以前薄刃化过的美国冷钢公司AISI1050钢还要硬,挫刀都快挫不下去了!!可见果然是传说中真材实料的AISI1060钢即为中国60号锰钢,如此也可看出华武堂对于钢质决不夸大以及吹嘘!!接着过了1个多小时才完成这把刀的薄刃化,这里使用由标卡尺量测刃口约0.50mm,这也给夜叉兄当作下一次发刀子给我时,刃口薄刃化处理的参考。

以上为对华武堂居合刀之初步评价,毕竟还未上场练习,练习使用心得也待日后再续。:D

ps. 这个柄的棉卷会起毛球,而且很硬,用了手会有点痛,夜叉要不要去找其他的棉卷试试看?。

沙發~

恭喜收刀了~

我的要等等呢...

原帖由 于 2006-7-12 21:44 发表
沙发~

恭喜收刀了~

我的要等等呢...

谢谢影兄

影兄好像是买华武吉作摺叠本三枚的对巴?

到时候记得上图呀

顶一下,好帖子!

我终于放心了,安全到达.在此多谢红莲兄的好评,还有在邮寄是欧冶兄的帮忙啊!

原帖由 鬼夜叉 于 2006-7-12 22:57 发表
我终于放心了,安全到达.在此多谢红莲兄的好评,还有在邮寄是欧冶兄的帮忙啊!

有呀

我发文的时候就有说了:D:D

对了~~~下次发过来记得刃口薄刃化要像我照片一样要刃要留到白呀

那个刃真的是太薄了

好险有申请许可

不然可能我就要被抓走了~哈哈哈~~~

在来就等我非属管制刀械认定的公文拿到后再翻拍给你

到时候其他的也就发过来巴

http://www.szngst.cn/

原帖由 红莲 于 2006-7-12 21:59 发表

谢谢影兄

影兄好像是买华武吉作摺叠本三枚的对巴?

到时候记得上图呀

是的~
一定~
我倒想知道紅蓮兄運送上的曲折呢

原帖由 于 2006-7-12 23:16 发表

是的~
一定~
我倒想知道红莲兄运送上的曲折呢

哪方面?

原帖由 hhgo2 于 2006-7-12 23:19 发表
好。详细。红莲兄多多发些好文啦!

好说好说

是兄弟愿意赏脸

http://www.klmding.cn/

原帖由 红莲 于 2006-7-12 23:36 发表

哪方面?

想知道為什麼歐冶兄會出來幫忙?

原帖由 于 2006-7-13 00:01 发表

想知道为什么欧冶兄会出来帮忙?

其实大部分的原因还是出在中国中央对于航空货品安检的问题,上次夜叉兄似乎三把本三枚合华武吉作,被机场安检人员强行没收,没收后又将空盒子放下寄送,拿华武堂的信誉开玩笑。所以来夜叉兄寄送内地现在也都是走铁路的,不敢走航空了,详情还是问夜叉兄比较清楚。

后来夜叉兄考虑很多方法寄送到台湾,最后还是决定寄到欧冶老大那,因为他比较去有寄送货品来台湾的经验,在由他转寄到我这,以免到时后刀又给航空安检人员给污走了,接着拖欧冶老大的福,最后刀平安送达

台湾这边的海关和安检人员我是有办法自己应付,毕竟进口许可都下来了,要是敢跟我耍花样,告到她们丢工作!

原來如此啊....

那我的刀刀如何運到香港好呢...
還在研究中...
我另外有個深圳的地址
那是不是不要空運\r
走鐵路到深圳再自己拿回來最好呀..

因為我另外預約好雕刻的說刀和刀裝分開空運好\r
又問我意見
我都不知道怎辦好..
大家請出出意見

----------------------------------------
為什麼我打的是繁體字
紅蓮兄引用了就變了做簡體..
怪..

夜叉兄

今天要测试练习时的手感把鞘从气泡袋理拿出来发现瑕疵,如下图

下次发或麻烦帮兄弟我多注意一点呀

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 于 2006-7-13 13:38 发表
原来如此啊....

那我的刀刀如何运到香港好呢...
还在研究中...
我另外有个深圳的地址
那是不是不要空运
走铁路到深圳再自己拿回来最好呀..

因为我另外预约好雕刻的说刀和刀装分开空运好
又问我意见
我 ...

香港要寄送刀剑到你那里应该是没有什么问题
反而是坐火车要输出输入会稍有问题

我这些是听香港骆师兄和我说的
影兄就安心的直接走铁路配送巴

另外我会变成简体中文是我有安装简繁互换系统
逛内地的网站和论坛特别方便

看来是运输中鞘头有坏,下次多发一个鞘给您.
香港没有问题的,影兄可以叫雕刻师用中铁快运直接发香港就可以,记住一定要发那种直接送到香港客户手中的那种,我 发过,不会有事

謝謝鬼夜叉兄和紅蓮兄的意見~

就照鬼夜叉兄的提議做好了

戶山流的駱師兄嗎
曾有過幾面之緣

怪不得怪怪的~
原來是你作怪~
繁簡..我都懶搞..
(其實是不會)
反正大家都看的明白就是

原帖由 于 2006-7-13 16:01 发表
谢谢鬼夜叉兄和红莲兄的意见~

就照鬼夜叉兄的提议做好了

户山流的骆师兄吗
曾有过几面之缘

怪不得怪怪的~
原来是你作怪~
繁简..我都懒搞..
(其实是不会)
反正大家都看的明白就是

是呀!香港没像台湾明文规定列管日本刀~
寄就对了!!

还有骆师兄是我香港师兄
我也是户山流的成员

对~~就是我搞鬼嘿嘿~~~~

原帖由 鬼夜叉 于 2006-7-13 15:08 发表
看来是运输中鞘头有坏,下次多发一个鞘给您.
香港没有问题的,影兄可以叫雕刻师用中铁快运直接发香港就可以,记住一定要发那种直接送到香港客户手中的那种,我 发过,不会有事

有劳您了!!