- 积分
- 918
注册时间2005-8-5
参与分
技术分
精华
该用户从未签到
|
在网上查到的资料,是这位康継吧?
康継(やすつぐ)約400年前 良業物
美濃国赤坂千手院の後裔。近江国出身。始め「下坂」と称しました。越前福井城主結城秀康(家康次男)のお抱え鍛治となり、秀康の推挙により徳川幕府御用鍛治となりました。家康より「康」の字を賜って康継と改銘。葵の紋を中心に切ることを許されています。越前と江戸に隔年交代の勤務を命じられています。作刀以外に大阪城落城のさい、焼身(焼けてしまった)となった名物や天下の名刀類の再生に務めました。重要文化財の刀、重要美術品の刀があります。
<作風>平造りの脇差や片切刃造もよく造っています。反りの浅い重ねの厚い姿に沸本位の焼き幅の広い大のたれ、互の目、のたれ気味の広直刃に互の目足入りなどを焼き、互の目が揃うことと、砂流しかかって二重刃風になるのが特徴です。正宗、貞宗写しも佳くし、本科に迫る物もあります。鋩子は返りが深くなっています。康継には数代ありますが、銘字によって見分けられます。また作刀の中に見事な彫り物のあるのが多いですが、これは越前の彫刻家である記内(きない)一門によるものです。
如果石兄所藏是这位康継的作品,那的确是非常有价值的藏品! |
|