找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

给新手的几点建议

关闭 [复制链接]
    开心

其实我也是一个新手而已,玩刀有一段时间了,可连一件像样的刀也没有,但还是玩的挺高兴的。

1、玩刀千万不要有杀伐之心,否则还是不要动刀了,因为有可能害了好多人。也不要老想着用刀防身,有时间还是多锻炼一下吧,不然只怕连刀也拿不稳;

2、玩刀不要有攀比心理,根据自已的经济状况来,玩ABS的是刀友,玩ST、MT的是刀友,玩小三、地摊刀的也是刀友,其实无刀但爱刀的也是刀友,大家是为了一个共同的爱好聚在一起的,交流心得和感情的,不是来攀比和斗富的。有钱的不要看不起玩小三的,玩小三的也不羡慕有钱人。只有把心态端正才能玩出品位来;

3、初级刀友入门时不建议买很贵的刀刀,当然你有钱的话不在我这话范围之内,有几把还可以刀刀玩玩,长长经验再升级也不迟;

4、学习知识的最佳方式是仔细研读论坛里的技术交流贴,真是受益匪浅啊~ 了解刀刀的最佳方式是多看看图片和评测,这可是我等贫民刀友即经济又实惠的方式啊,不花钱就可以了解这么多的名刀;

5、不要跟风。千万不要人云亦云,跟风只会害了自已。因为有个别的(看好是个别的)无良人士为利所驱,把自已的东西吹的天花乱坠,再加上一干一丘之貉的吹捧附和,致使好多新人纷纷上当。建议初入门的刀友找几位师傅带带,绝对可以少走好多弯路,当然要找自已信的过的人做师傅了;

6、不要太在意一些参数。因为我接触的刀比较少,所以没有太多的发言权,估且拿电脑来比方吧(希望版主不要削我,嘿嘿)。以前迷电脑迷的发狂,杂志订了一大摞,经常的沉浸在一大堆的评测数据里,乐此不疲啊,一看到有新的硬件出来,心里就发烧啊,欲火上升,但自已不是电脑商,不能见到新的就买吧,于是就鼓动周围的人去买,结果买来一用,呵呵,那些参数真的体现不出来啊。我2000年用的PIII 733 到03年比我用的P4 1.7G还要好用的多,呵呵~ 所以够用就好,别太相信参数,那些好多是用来宣传的;在刀上也是如此,什么钢材啊~表面处理啊~硬度啊~等等的,在你拿到之前那些数字全只是数字而已,像阳江的刀好多标58HRC,这结果呢,呵呵,不说了~

7、买刀不可盲目。我们不是刀商,可以收好多刀刀。当然收刀把玩再低价转掉,加钱换新刀玩也是一种不错方式,呵呵。如果真的看中一款刀刀,一切调查清楚,再加上老鸟的建议,不要犹豫买吧~;

8、有些刀是需要缘份的。看上一款刀,如果买不到,或者太贵,收不起,也不要着急,说明这刀和你的缘份还不到。刀和女人一样都是需要缘分,这一点我可以保证。不要过去执著的去追,强扭的瓜不甜,真的。其实期待和等待更是一种美好的感觉,呵呵~;

9、玩刀不要忘记生活。玩刀应和其他爱好一样,是生活的一部分,千万不要沉迷其中而不顾其他,给家庭和他人带来不便。如果脱离了生活,不能说是爱好了,只是说是一种病态的癖好。我原来有一校友,在九几年吧,当时手机还比较贵,比较时髦,不像现在收废品的老大爷都拿着吆喝,我那同学家里经济条件很差,父母有病,好像只有他一人做点活每月往家里拿点钱,家里真的很困难。可刚发工资,他TMD就拿钱去买了手机,而且钱不够还借了钱。本来我还跟他说说话的,从这事上我看这人太差劲了,一点责任心也没,这种畜生不理也罢,从此就跟他分席而坐了。所以,我的爱好千万不要建立在家人和他人的痛苦之上。一个没有责任感的人,不配做男人,更不配做拿刀的男人。

拧刀一大清早刚来公司,看到一大堆工作有点烦,就罗嗦了一大通,有好多原来的老鸟们说过了,我再罗嗦一遍,呵呵,只愿版主别当我灌水就行,呵呵~         

评分

fseal + 1 句句在理
    无想转生 + 1 老帖但是有道理
    plutom + 1 同意
    guoke777 + 1 赞一个!
    railjt + 1 说得好
    官方微博 + 10 精品文章
    shensheng + 1 说的很好
    jasonp + 1 我很赞同
    hunterzl + 20 我很赞同

开心

http://www.heibor.com.cn/

非常赞成楼主的说法
    开心

这只是我临时想到的,还有一些,是别人写的,我忘了,刚才找了一下,找到了,也贴上来吧,希望对朋友们有帮助。

(感谢这几条的原作者,我忘记是谁了)
    1、不要随便摸别人的刀刃、试锋利程度,对于一些名贵的刀甚至不要对着说话。  
    2、不要在公共场合随便显露刀具,一般也不要向非刀友显示藏品,这是自重。  
    3、不要随便送刀给别人,A 可能他不了解喜欢刀,让你白送了 B 有些地方、有些人忌讳送、放刀,认为是凶器 C 如果真的被作为凶器,你就作孽了。  
    4、刀是危险的玩具。看刀、给人看刀不要刃、尖对准人,要确认对方已拿稳,让小孩远离刀。  
    5、除非很熟很铁,不要强行让别人送、转刀,君子不夺他人之爱,很多玩刀的人很豪爽的,如果他知道你真的喜欢,可能会割爱的。  
    6、刀再好,也没LP、孩子和自己的工作健康好,不要玩物丧志,影响家庭幸福,这也是对他们的尊重。  
    7、不要看不起别人的刀、藏品,各人的爱好、观点和条件不同,但过程和心情是一样的。尊重别人心爱的东西也就是尊重他本人。  
    8、最重要的一条,有刀不是万能的,刀不是凶器但可作凶器,如果拿它伤人,首先伤的是自己。

说的太好了  发表于 2015-1-13 19:07
    刀是工具,也是凶器,也是一种品位。  发表于 2014-7-10 18:37
    他山之石 可以攻错  发表于 2014-5-5 15:12
    说的太好了,玩刀也要有品格  发表于 2014-1-16 10:46
    非常赞同  发表于 2013-11-7 16:37

评分

疯狂的蜗牛 + 10 精品文章
    hunterzl + 20 我很赞同

谢谢楼主用心指导,欢迎大家多发此类贴子!

谢谢  又多学习了一课

警示好贴,刀是好东东,看你怎么理解了。

嗬嗬,发现楼主比较喜欢讲哲理阿,看来还是用了不少心的,受教了。

我看事情的观点也是把事情分开看,不管什么事它都有好的一面和坏的一面,刀也是如此你用它切。刺。砍东西的时候会很顺手,但是如果有1天你站在刀尖的方向时,你也和那些被你破坏的东西一样,当刀将要刺入你身体的时候我想它也会毫不忧郁的。所以我也建议大家用刀的时候一定要慎重在慎重。

http://www.ahehome.cn/

啊还有我是位新人如果那位朋友想和我交朋友的话可以加我的QQ75517317

玩刀,做人一个道理!

http://www.ahehome.cn/

玩刀如做人,好帖!

新手报到,学习中
    郁闷

对新人很有帮助的帖子
    擦汗

很好的帖子,经常看看很有帮助的
    无聊

http://www.delori.net.cn/

厲害,從刀中就可看盡人生百態,長見識了。
    开心

楼主真是好贴,认真学习中
    开心

顶一个
    开心

学习
    开心

http://www.gzc.net.cn/

2、玩刀不要有攀比心理,根据自已的经济状况来,玩ABS的是刀友,玩ST、MT的是刀友,玩小三、地摊刀的也是刀友,其实无刀但爱刀的也是刀友,大家是为了一个共同的爱好聚在一起的,交流心得和感情的,不是来攀比和斗富的。有钱的不要看不起玩小三的,玩小三的也不羡慕有钱人。只有把心态端正才能玩出品位来

这句话不论对新人还是老鸟都有用,但却不是人人都做得到

有道理。  发表于 2015-1-13 19:09

心态端正才能玩出品位来。经典
    我的愿望是有一天能像我老爸那样,玩自己做的刀