找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一把武术剑

一朋友定制的武术剑。高碳钢折叠1500余层,烧刃。刃区硬度58HRC左右。刃长81厘米,柄长18厘米。全手工研磨。开刃2/3.弹性重心于护手前10厘米。手感极佳。手工打制装具,简雕。

细图待续

细节图。

朴素是一种美

简约之美!没有刃的细部图片吗?

询价

请站内报个价,这剑很适合练习.谢谢!

http://www.jianshen360.cn/

装具确实简约,不过剑刃似乎长了些。我不知道剑村兄的中国剑烧刃最硬能多少?剑格前夹住刃的那片金属别忘记做

原帖由 king6 于 2007-1-23 17:28 发表
装具确实简约,不过剑刃似乎长了些。我不知道剑村兄的中国剑烧刃最硬能多少?剑格前夹住刃的那片金属别忘记做

兄弟,剑刃长度是定制朋友的个子决定的。我的剑刃一般都控制在58左右,最高也可以做到63HRC。(剑格前夹住刃的那片金属别忘记做)兄弟指的是剑锄吧。我会根据实际情况决定制作与否的!

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 剑村 于 2007-1-23 21:23 发表

兄弟,剑刃长度是定制朋友的个子决定的。我的剑刃一般都控制在58左右,最高也可以做到63HRC。(剑格前夹住刃的那片金属别忘记做)兄弟指的是剑锄吧。我会根据实际情况决定制作与否的!

hehe!剑村兄,剑锄在我看来,主要是为了反手握剑而考虑的。一些剑术流派对于剑的长度以及重量是有规定的,武当不成文的规定是:反手握剑,剑格到人耳的长度为剑刃长度,正常发育的成年男子用剑700克左右

原帖由 剑村 于 2007-1-23 21:23 发表

长度、重量、重心不合适的话,中国剑撩、绕花、啄等招数可能用起来不舒服

http://www.funsn.com.cn/

喜欢这样的剑尖

看起来很朴素,不凶

非常满意!!

工欲善其事,必先利其器!

非常满意的一批29军虎头大砍刀!

“剑村”兄每件作品都让我有意外的惊喜:我本人、我的武友、我的学生们都对这批(10把)29军刀非常满意!!
就连顺便给学生买的几把普通武术练习剑,也让她们惊喜艳羡得很:比我原来买的某剑铺好得多!

合作愉快!

原帖由 king6 于 2007-1-23 17:28 发表

1米81的身高,这么长的剑刃正合适!

http://www.jyyes.cn/

原帖由 king6 于 2007-1-24 15:45 发表

hehe!剑村兄,剑锄在我看来,主要是为了反手握剑而考虑的。一些剑术流派对于剑的长度以及重量是有规定的,武当不成文的规定是:反手握剑,剑格到人耳的长度为剑刃长度,正常发育的成年男子用剑700克左右

700克的剑太软太轻,只能用来练花俏轻浮的剑术套路。
若练传统剑术,最好用850克上下的重量,凌厉迅捷,能较好地展现剑术风采。
但据本人观察和研究,解放前的剑通常都在1000克以上,现在的人用起来比较吃力。
总之,什么样的器械就有什么样的练法。

原帖由 秋声古韵 于 2007-6-8 15:25 发表
“剑村”兄每件作品都让我有意外的惊喜:我本人、我的武友、我的学生们都对这批(10把)29军刀非常满意!!
就连顺便给学生买的几把普通武术练习剑,也让她们惊喜艳羡得很:比我原来买的某剑铺好得多!

合作愉 ...

陈兄过奖了,叫兄弟等待这么许久我已是非常不好意思了.
以后还请陈兄多多指教!很多武术刀剑方面的资料我们毕竟没有您们来得专业!

http://www.hcmkj.cn/

看着很规矩的一把实用剑......

乾隆御用刀剑重量:

刀、剑重量及重心,是关乎其术真实与花哨的第一要素,因此一切应以符合历史实物为据,而不是依据所谓“中国武术协会指定”的数据,同样,也不能以个人或流派没有依据的参数为准。----700克的剑只存在于现代花法套路,在历史实物中是根本不存在的!

本人长期从事刀剑研究,搜集了大量古代、现代、国外刀剑资料,其中重量这一数据上,
明末《纪效新书》长刀:1475克,
                        腰刀:959克,

日本现代剑道真刀:2000克、1400克、1200克、800克,

日本居剑道刀:  1130克,

西北军29军大砍刀:2000克,

解放军65式骑兵马刀:1850克,

明清各式古剑:约1100克--1500克之间,