找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 误删回帖员

【新手问答与刀友生活联谊活动】新手区技术储备库 & 新人常见问题集锦

无聊

35# mimihaoda 目前能正确掌握ZDP189热处理参数的只有日立原厂,凡是用ZDP189的都是从日立原厂买的调质好的型材或者把加工好的坯料送回原厂做热处理。

kuma5555   发表于 2013-1-5 23:19
    误删回帖员 发表于 2013-6-7 14:29

好像蜘蛛的ZDP189也是自己摸索的,比ROCKSTEAD的还是有差距。

16# 小李广花荣 论坛并没有抵制仿刀,特定版块吧!其实仿也可以说是借鉴,学习,在刀的知识领域里和特定环境条件下要独创原创有点难,如不像汽车一样,不断参考,实践,学习,这为将来原创设计打基础,近代刀文化中国没有长进,刀剑文化只能说中国古剑是代表而没有折刀,因而1,刀从武器到工具,而不是冷兵器,而是生活工作工具,2,当今环境不会开发刀这类东西,没市场,而不像他国法律。3,刀的材质和功能只能引进国外,学习利用。4,即使有能力搞原创首先也只是取于外观设计,而实用新型及新发明的可以更少,如背锁,线锁,按扭锁,拉锁都是国外发明的,只是人家专利过了年限或不实际不釆用后我们才可以取用而已,同时除了外观原作外还有材料应用,开发和新表面处理搞原作空间。比如,PVD真空离子镀膜,我们常说黑钛,灰钛覆盖膜应用在全钢折刀上是1999年中国厂家原创最先应用的,比美国克兽品牌早一年,黑钛做虎纹迷彩工艺在刀应用最最的也是在中国刀厂发明,虎纹迷彩当时挺进者品牌是用喷涂形式做的,中国是pVD做的,比他更环保!5,有原作能力的中国也有,只是不愿公开。5,国内全仿连LOGO都抄不应该,鼓励原作,多挖掘是有的,但也建议刀友用支持,鼓励的态度和行动,而不用国外作标准去打压搞原作的人,一分为二分析,老外的也没有100%完美,正确评论,这样制刀原作设计和品质提升才有积极性和推动。6,具体是否原创,原作都可根据专利法规作标准检验。如原作设计的作品认为不是原作,可提供跟它有争议的原作作品,让不懂的消费者去评定。外观有50%以上不同才不是侵权,这是外观设计定义。实用新型是指应用,功能方面在同类型作品未有的。发明专利是世界性未有的,且筒单,容易接受的。7,当今环境,用者慎之,让原创,原作者没有后顾之虑,这也是支持原作发展要素,否则也没人搞原创,怕…!     此帖希望更多刀友,刀匠,版主作补充和指教!

Soway     发表于 2013-1-5 23:25

学习了,感谢!

mimihaoda   发表于 2013-1-5 23:26

39# zty999555 游标角度尺   

kuma5555   发表于 2013-1-5 23:27

怎么确定一把成品刀的刃角?

zty999555   发表于 2013-1-5 23:21
    误删回帖员 发表于 2013-6-7 14:31

这个太简单了 去学生用品店买个量角器回来自己量一下即可 一块钱就行吧 不过有些刀刀尖部分开刃角度与刀腹及清根部是不同的(为了保证强度 刀尖角度一般偏大)

Samurai[A]    发表于 2013-1-5 23:31

确定刃角竟然这么简单。。。。游标角度尺还算专业的 量角器都可以测量  不过我目测角度很小啊 用量角器能精确测量么  我的问题可能没提好  就是用lansky这种定角 他的刃角是固定的 而且不像蜘蛛定角只磨刀刃的最外层 lansky一磨就是一个面 如果和原厂角度有偏差不就相当于重新开刃了么。。?

zty999555   发表于 2013-1-5 23:37

传统手磨、台钳固定然后磨刀棒打磨、蜘蛛定角、lansky、国产全能定角等磨刀器材、方法使用的注意事项。

这是我准备写的方向,希望大家广提意见。

adofcmu    发表于 2013-1-5 23:40

这个问题耐人询味,身处山寨大国,仿造已经是成为最正常无奇的事情了,也许抵制仿货倒成了奇怪的事。这就和斑马线前闯红灯的貌似正常人,等红灯的成了异类一样,哈哈

eric0520     发表于 2013-1-5 22:01
    误删回帖员 发表于 2013-6-7 13:58

质素问题,什么东西都有一个成长的过程,平常心对待,同时法律完善监督,人也会进步!谁也不敢以身释法!

Soway     发表于 2013-1-5 23:41

这个问题耐人询味,身处山寨大国,仿造已经是成为最正常无奇的事情了,也许抵制仿货倒成了奇怪的事。这就和斑马线前闯红灯的貌似正常人,等红灯的成了异类一样,哈哈

eric0520     发表于 2013-1-5 22:01
    误删回帖员 发表于 2013-6-7 13:58

一个经典的刀款 被仿造是很常见的现象 国内如是 国外亦然

Samurai[A]    发表于 2013-1-5 23:47
    开心

想问问极端武力 直刀 折刀   优点和缺点    为什么  都是新人喜欢 极端武力   而老鸟对极武  都没有什么兴趣

一个经典的刀款 被仿造是很常见的现象 国内如是 国外亦然

Samurai[A]    发表于 2013-1-5 23:47
    误删回帖员 发表于 2013-6-7 16:01

首先,刀的形状类似但是不完全相同且不仿造logo,就不能算是仿刀。其次,国外还有强奸杀人呢,因为国外也有,所以可以被接受?

vicooo     发表于 2013-1-5 23:57

确定刃角竟然这么简单。。。。游标角度尺还算专业的 量角器都可以测量  不过我目测角度很小啊 用量角器能精确测量么  我的问题可能没提好  就是用lansky这种定角 他的刃角是固定的 而且不像蜘蛛定角只磨刀刃的最外层 ...
    误删回帖员 发表于 2013-6-7 15:52

想精确测量估计只有用游标角度尺了吧 不过没必要太过精准 刀刃两侧开锋不对称很常见的 刀刃角度有起伏也很常见
    未必就算重新开刃 算是改变刃角吧 很多刀想用定角磨的话就得改刃角 S刃 蛤刃 等等 直刃T头是最简单的

Samurai[A]    发表于 2013-1-5 23:59

eg:为什么好多人看见这刀是碳钢的,他就不想买了?

小李广花荣   发表于 2013-1-5 18:09
    误删回帖员 发表于 2013-6-7 13:09

除了防锈的差异外,还有很大一部分是心里因素,铁和碳都是最常见的元素,在YY党眼中,碳钢就是屌丝,出身卑微,不登大雅之堂,Cr、Mo等常见合金元素也够不上档次,非得用上一些除了元素周期表之外没几个人能找到的元素那才叫好材料。

阿岱    发表于 2013-1-6 00:00

谁能介绍一下CR家“大沙”的分类?

blood    发表于 2013-1-5 19:15
    误删回帖员 发表于 2013-6-7 13:35

CR大沙分量产类和定制限量收藏类,量产类:刄材基本定为一种钢号,手柄6AL4VTi表面喷沙处理,饰片常用MICARTA,骨,价格普遍且量稍大。定制限量收藏类:刃材特定,手柄特定设计图案,镶坎彩色宝石,或其他珍贵饰片材料,阳极氧化彩色,人工操作,发行量少,价高,其他与量产相同。
    Soway     发表于 2013-1-6 00:01

什么是假刃?老鸟不要取笑,真的是一直不明白。  
    北方狼     发表于 2013-1-6 00:02

除锈     
          1) 你要做的第一件事是彻底清洁你的刀片,因为污垢可以干扰到除锈工作。不要用水,因为水是造成刀具生锈的最主要原因。你应该使用一些清洗液进行清洗,并用干布将刀具擦拭干爽。
          2) 下一步, ...
    误删回帖员 发表于 2013-6-7 14:31

关于除锈补充点
    无非两种办法,化学法溶解锈,物理法铲掉(磨去)锈。或者两者结合,视锈蚀严重程度。
    用除锈膏是比较简单的方法,即以上二合一。还有抛光效果。
    锈蚀太厉害的只能磨除,直到表面平整无锈坑,砂纸磨石皆可,粗细自己掌握。

realjam    发表于 2013-1-6 00:06

首先,刀的形状类似但是不完全相同且不仿造logo,就不能算是仿刀。其次,国外还有强奸杀人呢,因为国外也有,所以可以被接受?

vicooo     发表于 2013-1-5 23:57
    误删回帖员 发表于 2013-6-7 16:08

首先声明 我说这话并非支持仿品 只是指出问题 另外我话还没说完呢 人家打上LOGO 就可以名正言顺的仿了 不过归根到底 还是借用了设计 还是仿 至于连LOGO也仿那就没话说了 这仿的也太彻底了
    后半句就完全是抬杠了 放在这里毫无意义 不予答复

Samurai[A]      发表于 2013-1-6 00:06

什么是假刃?老鸟不要取笑,真的是一直不明白。  
    北方狼     发表于 2013-1-6 00:02
    误删回帖员 发表于 2013-6-7 16:15

就是在刀背上倒出一组斜面让刀尖部位变薄,增加穿刺能力,工艺和开刃面相同只是增大斜面角度不出刃。

kuma5555    发表于 2013-1-6 00:08

子托是什么?清跟在哪里?

ajan100   发表于 2013-1-5 23:19
    误删回帖员 发表于 2013-6-7 14:29

子托是一种材料,很多刀的刀柄就是子托的,比如冷钢的26sp
    gurui     发表于 2013-1-6 00:18

“沙本沙”是译音,那“洛克沙”又是什么的译音?这两者有什么渊源?洛克沙好像贵很多哦

鲨鱼小昆    发表于 2013-1-6 00:31