找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

问个比较菜的问题,关于唐刀和日本刀的刃口

唐大刀一般是切刃造的,而日本刀一般是镐造的,我的问题是这两种造型在实用效果上有什么区别?
我个人的简单理解是,镐造锐利,适合削削软物,切刃角度稍大,适合切砍硬物。这个问题困惑了我很久,还望大家见笑之余可以不吝指教。

说的是对的,但切刃也可以很锋利但切入不深.

谢谢周师傅。

锋利问题方面,我没有任何疑惑,相信两者同样锐利,在削划撩割方面应该没有任何区别。

印象里似乎见过您用唐刀试斩的图片,如果记错了请您见谅,想再问您一下,试斩老竹时,两者在手感上有什么差别吗?

如果用什么2把刀砍同一根树或竹子,日本刀的切入更深些,但唐刀的砍硬物(如骨头)更不容易伤刃.
    无聊

http://www.jyyes.cn/

也就是说,唐刀如果想切的更深一些那就要在砍的时候还得做些手上的小动作,比如砍上去以后往回拉那么一下?嘿嘿

谢谢周师傅的解答和上面朋友的捧场。

呵呵,疑惑终于明了了。就是说,在冷兵器时代,两者同样是实用致命的优秀单兵兵刃,区别只是在切砍斩剁时,一个稍偏向利,一个稍偏向坚。

问题是有些菜,但真想知道无非两个途径,一个是问;一个是自己一样买一把,自己试验时感受一下,但我想很少有哪个朋友能买两把并舍得用来试斩吧。就我个人来说,如果我有幸能收一把,顶多出鞘欣赏欣赏,保养一下,挥砍几下空气,然后收刀归鞘。

希望不久的将来能有机会去周师傅的博物馆参观一下众多的艺术成品。

如果楼主想练手感,不用买好刀,便宜一点,耐操一点的旧是了,砍过之后自己再打磨和保养~

我用95块买的片砍,砍直径35CM左右的广玉兰,只能砍进去3CM左右~~~唉,还要多练习阿

实木的东西砍进去3CM,我个人觉得防身自卫时这力道已经够用了,当然,追求是无止境的,乐趣就在于更上层楼。

其实一开始,我说的手感区别是指,不同的刃面剖面结构,在试斩过竹的时候,手上的感觉是否有很明显的差别。不过想想这个问题可能只可意会不能言传,毕竟是个人的感觉,不同的人会有不同的答案。

不过我感觉从这个帖子中学到的是:假设同等的测试条件下,如果日本刀刚刚能一刀斩过的宽度那唐刀应该是过不了,但应该差得也不太多。同时如果测试没有使日本刀伤刃,那么也不用担心唐刀会伤刃。

我还是我的观点,论刀,不能脱离时代背景。

唐刀,大唐军队的制式装备,对付的敌人是同时代的军队匪寇等,当时是中国甲胄鼎盛时期,唐军批坚持锐,对手们估计也在相同水平上,战场需求唐刀要有斩甲破甲的功能,不能一味的追求切削的锐利。

在看日刀,偏执的追求锋利,完美的切削性能,背景是他们的盔甲不行,木甲竹甲装备的军队比比皆是,和铁甲并不普及的军队武装征战中,切削性能优越的武器自然能脱颖而出。还有,衣衫褴褛的农民上阵在日本历史上很平常,100-200人的“武装斗殴”就敢在史书上写大阵战,这些大家都不要忽视。

还有,不要被当代的影视作品迷惑,小日本有钱了电影想咋拍就咋拍,古代战争饮片豪华的不得了,极尽意淫所能,想真正了解,翻出他们当年的黑白电影,一看便明。

劈砍手法很重要

劈砍时手要稳,直线砍下,刀刃稍有倾斜,效果将大不一样。

原帖由 环首刀 于 2007-1-25 19:56 发表

唐刀,大唐军队的制式装备,对付的敌人是同时代的军队匪寇等,当时是中国甲胄鼎盛时期,唐军批坚持锐,对手们估计也在相同水平上,战场需求唐刀要有斩甲破甲的功能, ...

环首刀兄的回帖读起来挺有味道,使我坚定了想法,我决定了,有朝一日攒够了米,入手的第一把好刀一定非唐刀莫属。

http://www.hseonly.cn/

原帖由 环首刀 于 2007-1-25 19:56 发表

唐刀,大唐军队的制式装备,对付的敌人是同时代的军队匪寇等,当时是中国甲胄鼎盛时期,唐军批坚持锐,对手们估计也在相同水平上,战场需求唐刀要有斩甲破甲的功能, ...

分析的有见地,深刻!  佩服一下!!!!!!

郁闷

环首刀兄令俺茅塞顿开了~

我同意唐刀破甲一说 很现实 并非中国古人不知道薄刀片锋利,因为秦汉当时的剑就是很薄的
    郁闷

各有各的优缺点吧

唐刀开刃角度很大 不容易伤刃