找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw

07年切割比赛第五名参赛刀用后感

老周是实用派~~~

非常之感激ZHW版冒着风险(据我所知,君为居合高手)
持此刀参赛
亦是对在下一业余锻者莫大的信任
这半个多月来
其所付出的辛劳和精力
在下非言语所能表达
此次厨艺大赛
名家的刀
强手如云
在下的刀刀能进前五
亦是沾了ZHW版身手的光
ZHW版对于使用此刀的评论亦相当之客观,中肯.
还望今后多多指点
唯有日后到上海敬上三杯
卿表谢意

虽然在下一杯就倒
还是啤酒!

喜欢这张照片,比俺拍的强,呵呵...很有些梦幻的味道

喜欢这张照片,比俺拍的强,呵呵...很有些梦幻的味道

很惊讶风情这把刀的质量水准。

砍木方之后,比赛间隙中只重点关注了两把刀,之一是风情作的这把刀,两个原因:风情是业余的,刀手是高手。
砍木方项目有几把刀伤了,或卷刃或崩口,包括职业刀厂或刀匠出的刀刀。相比较,这把刀刃口是较薄的,打磨的也比较锐利,尤其难能可贵。

原帖由 那一刀的风情 于 2007-5-8 01:13 发表
非常之感激ZHW版冒着风险(据我所知,君为居合高手)
持此刀参赛
亦是对在下一业余锻者莫大的信任
这半个多月来
其所付出的辛劳和精力
在下非言语所能表达
此次厨艺大赛
名家的刀
强手如 ...

"那一刀的风情"兄真抬举我啦,充其量只是一名居合扫盲班学生,凭借拙力罢了.刀技平庸不能完全体现刀刀应有的风采.疏于练习和领会,的确是冒着名落末位的风险.哪敢承刀主谢意
我也是滴酒不沾,举杯清水偷偷庆幸自己未被淘汰:)
照片不如刀好啊,梦幻般的不尽是照片的效果,嘿嘿.

原帖由 zhw 于 2007-5-8 09:44 发表

"那一刀的风情"兄真抬举我啦,充其量只是一名居合扫盲班学生,凭借拙力罢了.刀技平庸不能完全体现刀刀应有的风采.疏于练习和领会,的确是冒着名落末位的风险.哪敢承刀主谢意
我也是滴酒不沾,举杯清 ...

英雄惜英雄

http://www.bhf.net.cn/

居合高手,你没说错 !!!

"匪兵"老哥也寻我开心,5555555~~

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 zhw 于 2007-5-7 22:20 发表

砍木方时就已经放弃副护手位置,可能是我捏惯了粗刀把加上持续砍劈手掌出汗以及副护手后刀把的长度有点偏细和短,有点影响发力.以我平时练习刀术的体会,这样重量的单手刀连续挥砍300刀是轻尔易举的.
    另外在斩麻 ...

谢谢!了解了

好刀...顶..

http://www.hotmir.cn/

恭喜那一刀的风情取得的好成绩~!~
    慵懒

http://www.17808.cn/

这个论坛我最敬佩的三个刀匠:竹本、正一、风情。风情兄第一把刀就能拿到第五,假以时日,必将成为刀界名匠。
    顺便看看风情的刀的评分结果:第一个切西红柿5分,算并列第三名,应该是过了西红柿但是没有留下半部分在易拉罐上,能留下下半部分的是hk和liushupu,都是宽刃刀,但是我认为跟刀刃宽度没关系,可能跟开锋方式有关,微凸的开刃方式在向刀刃两侧的挤压力要大些,具体到西红柿上可能会不能保持稳定。
    第二个过矿泉水瓶子10分,没啥说的。
    第三个砍木方,第五名,前面的是亨特、烟斗、洗心,onemine;亨特用的刀我感觉更不适合砍木方,但是能排第二名,只能说刀法一流了,可能还有握住刀柄末端的时候刀长相对增加的因素,不过我还是更佩服亨特的刀法;烟斗是上次比赛的亚军,剑道高人,上次拿一把日式短刀就能拿到亚军水平,刀法上应该更胜一筹,加上这次刀重,适合砍柴,砍木方遥遥领先理所当然;洗心的刀重心应该比风情的刀更靠前,砍木方也能占优势;同理,onemine,上届季军,这个项目上刀也比风情的刀更占优一些。这一项第五名跟最终排名一样,也算是个巧合吧?从刀型上来说,还有几把刀比风情的刀重心适合砍木头,但是zhw刀法弥补了造型上的不足,赞一个。
    第四个削悬纸有点发挥失常,只得5分,算倒数,只有两个0分和一个同样5分的,应该是临场发挥的问题,或者削悬纸的手法跟一般切削不一样。若此项能拿10分,则能位列第三,不能不说非常遗憾。就差一点我就猜对了啊。
    第五个砍悬绳,满分,没说的。
    第六个扎乒乓球,5分,最高了,呵呵,其他人基本也是5分,这个项目没有分出很明显的优劣,建议下次改为固定高度自由落体扎纸板,以扎入的深度排名次,体现刀的穿刺力也排除了人的力量差异带来的区别。

总的来说,亨特的刀和名次应该算例外,亨特第一项差hk5分算正常,刀型的问题,但是在砍木方一项就扳回,hk用刀也算高手了,只能说亨特刀法太强,再加上身材高大力量更足一些,最终在砍绳上小胜两分也应该是人的因素。hk的刀和liushupu的刀很类似,都是宽刃轻薄类型,刀上的差距应该不大,不过hk比较liushupu的身材就能体现差距了,在两个需要力量的项目砍木方和悬绳上,liushupu总共小输三分,不冤。烟斗的刀不是大平磨,刀身角度大,适合砍柴而不精于削,在削西红柿一项上就落后二三名的hk和liushupu10分,实在可惜,而且在烟斗最占优的砍木方上记分方式也对他不利,领先第二名16秒,但是只有一分的优势,这个记分方式值得商榷,加试砍易拉罐惜负未能位列三甲实在是遗憾啊。zhw在削西红柿上对烟斗建立的优势在削悬纸上消失殆尽,在砍木方上烟斗的统治力太强,砍悬绳上zhw的优势也不明显,小负三分也属正常。
    赛前我看好风情兄的刀能进三甲,甚至能夺冠,看来是我自己对刀的认识分析还不够,这次比赛能以最直观最现实的方式给我上一课,真的非常有意义。还有这次比赛只有一把国外量产刀更是体现了国内刀界发展的迅速,赞一个!
    感谢上海刀友的比赛,同时期待下次比赛能给我更多的对刀的认识。

无聊

http://www.jianshen360.cn/

楼上兄弟分析的非常好。
    我确实这两年办公室坐多了,体力差了很多了。砍木方到后来力气都没了,而且方法也不对,我是一边砍,而不是V字形砍。

原帖由 wwy411 于 2007-5-9 05:22 发表
    这个论坛我最敬佩的三个刀匠:竹本、正一、风情。风情兄第一把刀就能拿到第五,假以时日,必将成为刀界名匠。
    顺便看看风情的刀的评分结果:第一个切西红柿5分,算并列第三名,应该是过了西红柿但是没有留下半部 ...

首先感谢
    wwy411兄弟挤出写论文和泡洋妞的宝贵时间
    花费如此精力分析与评述
    亦见兄弟对刀的非凡见解

其次惶恐
    竹本师傅,正一师傅无论是人格还是技术
    早已脱离刀匠的范畴
    称刀师亦不为过
    而在下只不过是一种爱好
    尚未入匠门
    亦期达成大写的喜欢

同时感谢刀友论坛的头头们创造的平台
    让在下的拙作
    不至于变成一个人的闷骚

慵懒

风情兄言重了,最近论文要写,考试要准备太忙,qq上有所怠慢还请原谅。
    分析一下只是马后炮,也算满足我的码点文字的欲望。最近看法语太多,好久没看汉字了。

原来用刀也有这多学问,,问下居合是什么意思

原帖由 美好未来 于 2007-12-11 18:38 发表
    原来用刀也有这多学问,,问下居合是什么意思

用刀没什么学问,无非来自生产生活实践.
    "居合道"是剑道的一支,教你如何使用打刀斩杀.

http://www.sisong.net.cn/

这个业余刀匠的水平真的很高!有时候业余刀匠缺少的就是没有施展的平台!希望再多介绍业余刀匠的好刀
    开心

初 目睹 周版 风采

补充:剽悍

开心

[LV.Master]伴坛终老

支持楼主的试刀!期待下期!呵呵!

原帖由 li1981 于 2007-12-11 20:33 发表
    这个业余刀匠的水平真的很高!有时候业余刀匠缺少的就是没有施展的平台!希望再多介绍业余刀匠的好刀

兄弟过赞了
    不是在下水平高

而是ZHW版彪悍了得