找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于"市面上"最便宜的VG10菜刀

这把50刀(相当于300RMB)的IKEA 220mm假大马VG10菜刀在国内虽然卖到450, 但仍然算上在"商场/超市"里能见到的最便宜的VG10菜刀
相比日本的动辄1500~2000+的VG10来说这把简直白菜价了, 而且"正规"品牌, 售后和用料有保障~(之前正常用了2个月后刀刃位置出现3个裂痕, 拿回去直接换新了)

接下来就是缺点了...

1. 太重: 220mm居然有267g, 你当自己是中华大板菜么
2. 重心: 重心偏后了. 如果5根手指攥住刀柄来握重心没问题, 但牛刀这种正常的握法是拇指食指捏着刀身剩下三指握柄的
3. 研磨: 出厂的研磨简直无情, 狗啃的一样, 没尖, 而且开刃角度太小. 我长期按15°磨正本, 感觉IKEA这把开刃是10°....
4. 质量: 之前在完全正常使用和研磨的情况下, 刀刃前后中分别出现了3个裂痕, 可能是我中奖而已... 但能换新, 所以无所谓~
5. 大马: 假的, 镀上去的一层花纹而已, 镍?
6. VG10: 同一双手在同一块砥石上按同样的角度研磨后, 感觉没我那把VG1的正本锋利, 推纸时正本那把好像热刀过牛油, IKEA这把感觉是温刀过牛油

买回来的第1件事是自己重新磨一下, 于是终于有"刃"了, 然后就是当2奶刀各种操了
不过牛刀从来都不是劈砍的, 切的方法是划, 不是板儿菜那种的压, 崩口什么的使用不当就会出现

重量对比:
220mm IKEA VG10 假大马
这重量跟中华大文武差不多, 对于切割属性的刀来说太厚太重

270mm 筑地正本 VG1牛刀

300mm 正本总本店 白纸柳刃

评分

当风筝遇上风 + 20 感谢分享

开心

好像不是VG10的吧?以前看到过8英寸Ginsu VG-1大马厨刀,卖60美金。

IKEA的啊,
    这价格确实不贵..
    开心

就是喜欢中式菜刀。
    奋斗

性价比不错,就怕不是v10。{:5_171:}

IKEA不会骗人的, 不是纯VG10, 因为大马的花纹是夹上去的, 刀刃是VG10应该不用担心
    开心

Zoso 发表于 2013-7-3 21:48
    IKEA不会骗人的, 不是纯VG10, 因为大马的花纹是夹上去的, 刀刃是VG10应该不用担心

IKEA网站上有一把叫SLITBAR的大马厨刀,如果你买的是这把,钢芯不是VG10。

久保利的VG10也就200多点吧,比这个要便宜
    另张小泉和十八子各有一款V金,但是没有确切消息到底事VG1还是VG10,若是VG10的话,也比这个便宜了

hailstones 发表于 2013-7-3 22:23
    IKEA网站上有一把叫SLITBAR的大马厨刀,如果你买的是这把,钢芯不是VG10。

哦? IKEA我记得是连锅子特富龙等级的写的啊, 这个刀的VG10难道真作假么....

talsk 发表于 2013-7-3 22:43
    久保利的VG10也就200多点吧,比这个要便宜
    另张小泉和十八子各有一款V金,但是没有确切消息到底事VG1还是V ...

久保利的没见过, 国内超市也不卖高端的张小泉和十八子, 所以IKEA这个超市被我列为"市面上"能找到的最便宜的了
    开心

Zoso 发表于 2013-7-4 05:27
    哦? IKEA我记得是连锅子特富龙等级的写的啊, 这个刀的VG10难道真作假么....

IKEA没有作假,它没有说是VG10,说明书上也么有说是什么钢,只说是钼/钒钢。你大概是看到大马包钢就认为是VG10。

hailstones 发表于 2013-7-4 08:55
    IKEA没有作假,它没有说是VG10,说明书上也么有说是什么钢,只说是钼/钒钢。你大概是看到大马包钢就认为是 ...

所以这个VG10不是我们以为的VG10? 只是另一种铬钢?
    开心

Zoso 发表于 2013-7-4 09:06
    所以这个VG10不是我们以为的VG10? 只是另一种铬钢?

刀上印了VG10,那应该是VG10。我IKEA网站·上看到的没有印字。

hailstones 发表于 2013-7-4 09:13
    刀上印了VG10,那应该是VG10。我IKEA网站·上看到的没有印字。

哦...害我以为知道了什么内幕呢
    开心

久保利的中式比这个便宜
    开心

日本VG10要1500-2000?我带了N把大马的堺孝行了,都是VG10芯钢的,180的三德不过1K不到

是我疏忽了, 忘了一大票堺字头的堺打刃物......

三德统一180mm, 很适合给主妇用, 价格也的确公道点
    开心

价格倒是确实不错,有空去看看
    奋斗

价格不错,随便操
    开心

这都是日本所谓的千层钢