找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[晒、曝、秀] 几个英国产的小银子

开心

文中的图几乎都是商家的(虽然也不好看),我的照相技术太差,就不献丑了。
    论坛里还有些人记得我出太角的那个帖子吧,里面有个1973年的小银牌。后来太角出掉,小银牌让我留下了。本以为小银牌就会这样孤独下去,没想到最近竟然让我连着遇到两个它的本家兄弟,二话不说就拿下。
    首先是我收的第一个小牌子。其实这种ingot silver 在英国ebay上到处可见。这种款式风靡于70年代,80年代走向衰落。
    P2440224.JPG P2440225.JPG P2440226.JPG P2440227.JPG
    到手后感觉牌子太脏,擦银布加硫磺皂伺候,就成了下面的样子:
    QQ截图20130407134122.jpg QQ截图20130407134140.jpg
    收这个牌子是因为这种款式非常少见。一般的款式如下图所示:
    就是这种长条的样式。总感觉这种样式太厚重,不能凸显银标。我的想法是可以同时佩戴几个而不显得突兀,这种厚重的银子就不太符合要求了,所以我对上面那种小牌子几乎是一见钟情。

还有个原因是上面那个小牌子是1973年的,而英国银标是1975年(西方人称之为 holy year)才统一换了年标和925银标志的,下面两幅图是爱丁堡和谢菲尔德的银标变更情况:
    2.JPG 1.JPG
    左边那幅图是爱丁堡,右边的是谢菲尔德。每张图最上面有两个标志,左边的是城市标志,右边的是925银标。可以看到,1975年以后爱丁堡的银标和年号都发生了变化,谢菲尔德则是连城市的标志也不一样了。对照银标可以看到,我的第一件小牌子的确是1973年谢菲尔德产(实际是在谢菲尔德注册,是不是就在谢菲尔德打造的已经无法考证。其实还可以查到,JS是Jack Spencer的简称,每个银匠在英国都是需要注册的)。

有人可能会有疑问,这种银标难道不能造假吗?的确有造假的情况。前几年英国处理了一件古董造假案件(具体哪年记不清了),量刑比较重。因为英国银标是英国银器可以屹立不倒的重要因素,而且是世界上可考证的最早的成系统的消费者保障机制,所以英国对于银标造假是零容忍。此外,银标造假都见于银制餐具等价格昂贵的东西,这种小东西,本身也不是大牌,实在没有造假的必要。相比goros或是gabor,玩英国银器放心很多。

收了第一个小牌子后,一直想再收一个,因为牌子太小,一个牌子的存在感太低。于是每天刷ebay 和 rubylane成了做物理实验间隙的必修课,终于让我找到了下面的两个牌子,请看图:
    $T2eC16hHJHMFH!l1!jHTBR)1dC(2g!~~60_12.JPG DSCF8035_zpsd08ebeb1 (1).jpg
    先看第一张图,大家对照一下银标就可以知道,这是1975年谢菲尔德的标,而我第一个小牌子是1973年谢菲尔德的银标。两个小牌子就能将英国银标的变迁展示的很清楚(关键是1975年是改换银标的第一年啊!!!)。无论是城市标志,还是925银标和年号,都不相同!仔细看就会发现,JS 的标志也不同了。这点在相应网站可以查到(比之前更扁胖了)。

本以为JS的ingot silver 收藏要告一段落了,但无意间(真的是无意间)换了搜索的关键词,竟然又让我找到第二张图里的牌子。对照银标,可以知道这个小牌子是1973/4年爱丁堡产的。JS在爱丁堡和谢菲尔德都注册过,而且只在这两个地方注册过,何况我的第一个小牌子是1973年的,还说什么呢,无论如何也要拿下啊!太难遇到了!至此,只剩下1975年爱丁堡产的牌子了,着急不来,慢慢遇。

有的朋友可能觉得有我用肥皂水和擦银布对待这些牌子有些暴殄天物,正确的做法是保留包浆。其实对于英国银器,因为有银标可以追考,故包浆的意义不大。现在人工做旧的技术很高超,而银子的包浆又是很容易做的,所以靠包浆来鉴别年份并不可靠。虽然牌子是1973年的,但可能中间经历了数次擦银布的洗礼。经常玩银子的朋友可能会有感觉,把银子放在暴露的空间半年,银子表面就会形成一层很自然的包浆。其实不是所有的银子都是氧化了好看,关键看个人喜欢什么样子的。大家有空可以去古董店看看,1800s年代的银灯台,银餐具,全都擦的光可鉴人。

最后上一枚戒指吧,是在ebay uk上一家比较大的古董商店购入的。1885年产,银匠是Henry Walker(这就是英国银器最吸引人的地方,年代,产地,制作者都可以找到,实在是一件有意思的事!)。估计很多人都这枚戒指不感冒,因为样子看起来并不是那么出彩。但值得注意的是,1885年维多利亚时期的戒指,既是放在今天,还不过时,而且非常百搭,这就很不容易了,于是毫不犹豫拿下(有兴趣的朋友可以留意一下维多利亚时期珠宝的各种款式)。越是这种简单的款式,越不容易被淘汰。我不太喜欢冲击力太强的,像gabor或是stop light 那样的东西,我是不会入的(starlingear也退烧了,折腾。。。)。我要的是无论穿着西装革履还是牛仔t恤,都可以随意搭配的银饰品。

这件东西的不足之处是银标磨损的比较厉害(很可惜,说明佩戴时间比较长吧),不过仍然可以比较轻松的辨认出年代和银匠(不是我辨认的,东西还在路上。这是英国古董店的鉴定。不过这家古董店信誉很好,所以我比较放心)。再就是比较轻,只有3.3g(已经经过重新清洗和抛光)。不过维多利亚时期的指环没有特别厚重的,这也是那个时期英国银器不同于现在流行的厚重感觉的地方,就是戴着得小心点。。。看图吧!
    44.JPG 11.JPG 22.JPG 33.JPG

慵懒

戒指的英伦风很强,非常漂亮~~~~

谢谢!太开心了~  发表于 2013-7-11 09:57
    郁闷

小银牌改到坠肯定有型

对,正准备三个一起戴  发表于 2013-7-11 20:42
    开心

不错
    慵懒

那个长条的挺好看啊,考虑买一个
    慵懒

求个渠道~~

回兄,您可以在英国ebay上搜ingot silver就可以找到这种银标在外的银条,搜hallmarked silver ring,左边jewelry选项下面有个选项是vintage jewelry,就是老货的意思,就能找到很多老戒指了  发表于 2013-7-11 20:45
    慵懒

谢啦~看看去~~

这戒指真是漂亮,,,
    开心

小方牌洗了之后熠熠生辉~印记突出~很好
    奋斗

兄在国内吗?在ebay上买东西的话是用paypal吗?运费怎么算呢?
    开心

做钥匙坠很好看,这种银坠子。
    开心

个人感觉 超过30克  男的佩戴才稍微符合体型点
    开心

对老银器都很有感啊~
    开心

楼主要是有割爱的想法,考虑我一下啦。

这种银坠子,很有时代特色,做钥匙坠,做财布坠,都是非常好的选择。

评分

元首的青春 + 1 很给力!

开心

戒指相当漂亮,赞
    开心

[LV.Master]伴坛终老

好漂亮 赞一个

非常漂亮