找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: realjam

大家在谈论生存话题,我想问一下关于刀生火的问题

另外软硬不是问题,软一点的省力气但是用的费,硬一点的要稍多一点力气但是磨损的慢。
最主要地问题要看在相同条件下刮出的火花多少取决于一块火石的好坏,就像某些廉价打火机火石发出的火星少得可怜,那就是里面含有的一些成分不是很充分......

我订了一个火枫的,还没到。
还想问一下,刮这个东西会不会发出尖利刺耳的金属摩擦声?我受不了这个的

在野外还是用火柴加塑料袋密封来解决点火问题吧,Zippo加塑料袋也行,都比这玩艺好使

打火机没有油或者气就是个废物,有时候出现点异常也是废物。只有这个最可靠!

另外看一个打火棒的好坏还有一个最重要的:刮出的火星要抱团,太散的火星不好用!

在高海拔处ZIPPO好难打着火,并要带备油,这一样那一样的零碎加在一起分量不小.反而那种用电石的一次性火机效率很高,但是电石弄湿也就完完了.
    慵懒

长知识了

今天下午下班,趁着落日的余辉,我上楼顶用火枫的做了一下实验。对此做了个小结:

1、用碳钢锯条和VG10在同一条打火石上打火,用差不多的力度,产生的火花几乎一样,肉眼观察不出区别。说明其实碳钢并不比不锈钢打的火星多(我知道这样的言论会招来大批的板砖,但我还是要说);

2、如果你的刀刃开锋角度够大(我把C52改成了大约40度刃角,粗用),刮打火石的损耗几乎可以忽略。起码我刮了50多下,没发现刀刃有白线或者豁口;

3、选择点燃的目标很重要,在此向大家强烈推荐一个中国乃至世界各地都很容易找到的引火物——干草~!没错,就是枯萎干掉的草,那种有细软空茎的干草尤为好用~!那些乔木或者灌木的叶子,就算干枯得发脆也是很难用火星引燃的。不一定非得像 雷·米尔斯 说的那样找干燥的植物丝绒来引火。

再说一个更有趣的发现——引火用的草甚至不需要完全干透~!只要用些已经被烈日暴晒得没有什么水份的草就绝对可以引燃~!点燃干草的关键是温度~!(这个我会在以后的帖子里边详细说明,有兴趣的可以自己试试)我甚至点燃了一堆刚被水浸泡过的干草,虽然它不能像干燥的同伴一样完全燃烧,只燃起了一个大约拇指大小的火苗,但毕竟是点燃了的。

4、风的问题也要说一下,野外注意避风,但是避风的原因绝对不是怕风把火吹灭了,呵呵,向来只有风助火势,火借风威,哪有烧火怕风的道理。为什么,我会在以后的帖子里说明。

今天的成绩没有拍照,也就懒得继续写下去了,下次照了相再发个详细的帖。
    开心

我现在在同事面前用镁块和一张面巾纸 燃起一堆火不超过15秒

原帖由 realjam 于 2007-5-11 11:44 PM 发表
    我现在在同事面前用镁块和一张面巾纸 燃起一堆火不超过15秒

用镁块点火太容易了,现在应该挑战用火星点火的极限。已经证明干草很容易点着,接着往高难度的材料试~~!

http://www.cstarlight.cn/

对左手慈悲的家伙哈哈!你真有心......

建议你把这些资料整理下从新开一个帖子,肯定会被加精的,大家学习也方便!

还有关于碳钢和不锈钢的关系我早就作过类似的测试:巴克的420钢材也很好用的,不是绝对要用碳素钢,而钢材必须要含一定的碳元素。你不信用不锈钢尺子试试看,那玩意不含碳,你要是能打着了才怪呢。

我测试过报纸,但是要撕碎团成团.............

原帖由 死磕 于 2007-5-12 10:26 AM 发表
    对左手慈悲的家伙哈哈!你真有心......

建议你把这些资料整理下从新开一个帖子,肯定会被加精的,大家学习也方便!

还有关于碳钢和不锈钢的关系我早就作过类似的测试:巴克的420钢材也很好用的,不是绝对要 ...

这两天照点相片,整理一下就发上来~~
    郁闷

呵呵~要么就带着两条镁块~
    开心

http://www.jyyes.cn/

在淘宝上看到LMF还有军版的,不知道有什么差别没有?

http://www.yyxfm.com.cn/

这东西管它什么军版不军版的,只要能达到这些要求:发火量要大,火花要抱团,别的无所谓了...........

印象中军版的比较粗而已
    shaoshaohot 该用户已被删除
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

锯条没齿那面就可以了咩?

呵呵,我也中毒了,喜欢的组织团购吧!谁有路子啊!

了解