找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 我的刀之路

说起来,喜欢刀也有很多年头了,大约初中的时候就买过一把20来块地摊蝴蝶刀。貌似是受当时港片的影响,看到某些镜头里阿飞们耍刀耍得很炫,偶尔在路边摊上看到一把蝴蝶,就买下了。把玩了一年多,某天在家无聊,装比把刀向木桌上一扔,刀是插住了,在剧烈地左右颤抖了几下后,疲软的刀尖毫无悬念地弯掉了,一开始百思不得其解,这么牛逼这么炫的刀,怎么就经不起插。后来逐渐悟出,此刀忒软。后来,这把蝴蝶后来就莫名其妙飞了。

再后来,高中的时候还买过一把挺沉的(相对于高中小朋友来说),现在回想起来,应该是蜘蛛造型的刀,还有背甲。但蜘蛛也在LZ莫个不经意的瞬间爬出了裤袋。然后就是迎头痛上独木桥的时期,也没心思玩刀了。但是不知道哪来的杂志诱惑了lZ,高中时就开始YY瑞士军表,因为杂志上说军表的表盘是用牛逼的硬度很高的石英玻璃造的,LZ顿时觉得此表不可破,也不软。顺带着,也了解了一些瑞士军刀的情况,知道虽然小瑞的刀片很薄,但硬度很高,绝对不会想我那可怜的蜘蛛那么容易弯掉。

上了大学后,手头能自由支配的钱逐渐多起来了。刚上大学第一个学期,就在国庆的时候去某商场买了把79大洋的V家小瑞,功能单一,就一片大刀、啤酒起子、镊子和牙签。因为当时觉得老奢侈了,所以79大洋一直记着(人生的第一次总是刻骨铭心的)。此刀历经15年,现在依然在家服役,专供老婆削水果之用(LZ在进了V家猎人之后,一直用来削水果,那把无名小瑞一直闲置)。

这之后十多年,LZ断断续续保留了几把小瑞,也送了将近二十来把小瑞给同学和家人。现在LZ爸妈侄子人手一把小瑞 :)自己手上也保留了一把V家的猎人和网际冠军,W家的Evolution88随身带。老婆也配备了V家的Signature。

去年,偶尔在网上看到一篇帖子,介绍德国的军刀,LZ对小刀久违的爱意顿时被激发了,废寝忘食看了几个晚上之后,就顺着那个帖子进了把Pohl Force的Alpha3,够激情够骚包。拿到手之后,在家比划了小一个月之后(深夜出去砍树枝,在家直刺纸箱板),觉得”哎,这我没法用啊,拿到街上去不得吓倒一群人啊”。何况LZ所在国明令禁止带此刀出门,被公共安全部门的同志抓到,罚款上限1W欧啊,在看到禁刀令的刹那,LZ顿时萎靡了。这刀有何用,拿来自杀???逼不得已,LZ又进了把他家的,Charlie One,一把刃长9cm的小直,可以带着在大街上晃悠,外形也很能响应LZ当时有点骚包的亮骚心里。买了Charlie One之后,LZ又耍了个把月,逐渐发现这刀还是挺吓人的。因为LZ的朋友没人爱刀,每逢LZ亮刀,朋友必胆颤心惊问一句:你这是干嘛,你究竟要干嘛?自此,LZ深感悲哀”无友识我一片拳拳爱刀之心”。从此之后,LZ深藏直与折,只栓小瑞于钥匙圈。

后记:LZ刚定TK4,过两天就到,准备和小瑞一起带出门。城市日常应用,足矣。

今晚看到三个视频,觉得有点搞笑。

第一个是一个德国人,收到一把TK4,一顿夸,又是瑞典产的,有事3G的;过了几天,看到一些德国人的留言说FK是日本造的,哥们顿时不冷静了,第二个视频就是对日本造一顿不满。在表面意思,就是既然是日本造的,那你妈FK怎么不注明,害的哥们生生进了这么把刀(当然他也不敢说日本造就是差的)。但试想,如果咱本是要买把阳江产,然后商家大开粮仓,送把某正品,咱应该不会愤而骂之。

第二个视频,是一个日本老大(不知道是厨师还是干嘛的,一直作磨刀状),他用英语,明确说咱日本菜刀就是比欧洲菜刀好,然后各种磨刀教学(这个貌似主要推荐那定角磨刀器以及日本的磨刀石)。

第三个,还是一个德国所谓的某刀具专家网的欧洲刀菜刀和日本菜刀的比拼。总得来说,哥们的意思是:我也不能说谁一定是好的谁一定是不好的。日本菜刀比较硬,但容易碎,欧洲道具比较软,但手柄比较好。
    开心

我的刀之路主要是逛论坛...有过的刀就是一把小瑞猎人,和一百多买的仿极端武力狗腿(买这个实在太脑残了,买什么不好啊)。
    开心

看来很多男人从小都有刀的情结啊
    慵懒

我就是小学的时候买阳江。。。初中买好点的阳江。初二的时候做了第一把刀。。。让后就开始攒钱买机器工具。。。一毕业就开始diy

兰迪.奥顿 发表于 2013-7-21 10:42
    我就是小学的时候买阳江。。。初中买好点的阳江。初二的时候做了第一把刀。。。让后就开始攒钱买机器工具。 ...

那时候我都不知道有阳江一说,也就去年上坛子才知道有这个地方。

搞这个不知道算哪个专业,机械制造?没DIY这个天分哎。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

我的刀之路,只能用“亏”本形容了。

wsk228 发表于 2013-7-21 10:47
    我的刀之路,只能用“亏”本形容了。

要不兄弟也来一起聊聊刀之路。

我收藏不多,但买了就收着了,毕竟是花费一番心思才确定买下来的。兄弟怎么个“亏”法?
    开心

囧囧有鱼 发表于 2013-7-21 10:51
    要不兄弟也来一起聊聊刀之路。

我收藏不多,但买了就收着了,毕竟是花费一番心思才确定买下来的。兄弟 ...

以前是玩了几支仿的,后来收进口量产直刀,现在改玩折刀与钳子啦。
    “亏”是因为所有的进口量产刀全是高收低出。
    仿的全动手搞坏丢掉。
    开心

男人多爱刀。不管早入坑还是晚入坑,一旦入坑就不容易爬出来,到最后是爱好满足了,银子损失了。这也正是刀友的心态写照。乐此不疲{:5_169:}

wsk228 发表于 2013-7-21 10:56
    以前是玩了几支仿的,后来收进口量产直刀,现在改玩折刀与钳子啦。
    “亏”是因为所有的进口量产刀全是高 ...

我还有两把折刀,出就是亏。然后我就不准备出了。。。

机器熊 发表于 2013-7-21 11:10
    男人多爱刀。不管早入坑还是晚入坑,一旦入坑就不容易爬出来,到最后是爱好满足了,银子损失了。这也正是刀 ...

正是乐此不彼。。。
    开心

有个爱好容易嘛,亏不亏的自己开心就好
    玩摄影的,玩音响的,玩什么的,都比玩刀败家多了
    开心

楼主上图啊 边看文字边欣赏最好了
    开心

wsk228 发表于 2013-7-21 10:56
    “亏”是因为所有的进口量产刀全是高 ...

这不算亏吧。没入过手就不知道刀型合不合适自己,对刀子就没发言权。弄坏了才知道刀子差在哪。我觉得只能算是买经验吧。
    开心

囧囧有鱼 发表于 2013-7-21 11:22

我都不出,朋友喜欢就送,这比出划算。
    开心

有机会上个图呗
    奋斗

刀之路,顶一个
    开心

寒悸 发表于 2013-7-21 15:03
    这不算亏吧。没入过手就不知道刀型合不合适自己,对刀子就没发言权。弄坏了才知道刀子差在哪。我觉得只能 ...

就算是买经验吧,那也确实是很贵的经验了。
    所以现在还是以在论坛这里多多学习,天天向上!
    开心

囧囧有鱼 发表于 2013-7-21 11:22

所以现在买刀,还是想想清楚再入手。