找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一个菜鸟对现代武士刀的疑惑

各位刀迷师兄。我今天刚能发言,憋屈了十几天啦。我发现有的朋友在试斩的时候经常出现刀刃砍坏了。这是为什么呢?如果是刀技的问题。我想,古时候的小日本打架的时候,经常是刀对刀的乱砍。那他们的刀不是要经常磨刃?一把刀能磨几次呀?我想最多也就磨6--8次吧?磨完6次也就能做个夺命针了吧?看古刀的图片也没觉得先副窄啊!刚来不太懂希望各位师兄赐教。批评!
    开心

日本刀貌似没那么不禁磨吧!好歹是块钢啊!~

http://www.youtube.com/watch?v=p ... related&search=

看人家日本刀呀。子弹都能砍断。晕死了。那刀还不的百十万?
    擦汗

http://www.365soso.cn/

楼上的兄弟,什么叫看“人家日本刀”呀,日本刀就是好刀么?只是不喜欢这种语气,得罪莫怪!
    周师傅在做日本刀,可不见得周师傅认为只有日本刀才是好的!!!
    只把刀当作一种文化去对待吧,可把玩,别神化了日B的东西~~~~~
    能砍子弹的刀,我看不必周师傅,随便谁用个板锉做的刀估计都能砍子弹的,呵呵,不信??周师傅说你总该信吧!!
    擦汗

刚才在楼上忘了加表情,补一个
    周兄,借你地盘愤青一下,勿怪~~~~~~~~~~~~~~

原帖由 渴望 于 2007-5-11 21:34 发表
    各位刀迷师兄。我今天刚能发言,憋屈了十几天啦。我发现有的朋友在试斩的时候经常出现刀刃砍坏了。这是为什么呢?如果是刀技的问题。我想,古时候的小日本打架的时候,经常是刀对刀的乱砍。那他们的刀不是要经常磨 ...

你以为一场战打下来日本刀都能完好吗?估计大多数连磨都不想磨了.

还是我们中国的大砍刀实在啊!即使战场上,连续战斗十次,不研磨也照样砍人,砍刀 !即使把刃给砍没了,砸也把鬼子给砸死!支持国货,民族的才是世界的

劝楼主不要相信刀对刀乱砍的说法~
    中国武侠片还剑对剑的叮当乱响呢~
    实战和你所知道的是不一样的~
    别被后人的YY混淆了视听~

看看日本的名剑豪们一生真剑胜负才多少次...

说实话日本刀的象征意义高于实际使用
    打仗长矛.弓箭运用比例绝对要比日本刀高的多

谢谢各位!谢谢周师傅教导。俺也只是疑惑。小日本比的宣传就是容易误导菜鸟。还是刽子手说的我们的大刀过瘾呀。就是没刃也能把小日本砸死。哈哈
    开心

http://www.hotmir.cn/

千万不要迷信日本刀有多好,钢铁不可能违背它的本质。(子弹是铅做的,铅比钢铁软很多,打在肉里都会变形的,就算在快的速度,对着刀刃打,刀刃也没事的,别说是精心打造的武士刀,就算是菜刀也能把子弹分成两半的)世上没有什么神兵力气。只能是尽量发挥钢铁的能量而已。

劍和劍對砍有損傷是正常的
    說沒事是騙人的
    刀劍其實是消耗品

刀可以砍子彈都是合理的
    因為那子彈是用銅+鉛造
    硬度差太多

各位师兄。大家都是收藏周师傅什么档次的刀呀。我菜鸟不太懂。把眼看花了。别说越贵越好呀?别说菜鸟。傻瓜都知道。哈哈。

周师傅。看您在视频里的宝剑砍排骨一刀下太容易了。请问是毛铁做的吗?还是高碳钢?淬火跟不淬火的刀相碰能出现半厘米的缺口。刃是不是磨的厚点才行?定一把让我去把朋友们从大街上买的破刀砍一遍,让他们在吹牛!呵呵。
    奋斗

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 渴望 于 2007-5-12 15:13 发表
    各位师兄。大家都是收藏周师傅什么档次的刀呀。我菜鸟不太懂。把眼看花了。别说越贵越好呀?别说菜鸟。傻瓜都知道。哈哈。

我们买刀的宗旨就是"不求最好,但求最贵".,哈哈

原帖由 渴望 于 2007-5-12 15:24 发表
    周师傅。看您在视频里的宝剑砍排骨一刀下太容易了。请问是毛铁做的吗?还是高碳钢?淬火跟不淬火的刀相碰能出现半厘米的缺口。刃是不是磨的厚点才行?定一把让我去把朋友们从大街上买的破刀砍一遍,让他们在吹牛! ...

我的刀不是卖给人去砍别人的刀的.

楼主朋友,现在买周师傅刀的,甚至包括大刀都是用来收藏的(送礼的大概也算吧)真正那周师傅的刀实战的,大概不足百分之一。当初我刚刚接触的时候也跟你想的一样,刀不就是用来砍用来实战的吗?但时代不同了,刀的收藏价值要大于使用价值。可以练砍,但是这个砍可不是随随便便的跟水果刀什么的对砍,如果你实在想砍你可以去练斩道,这样刀砍坏了,老周也说不出什么来。但是如果你把周师傅的刀去跟大街上的破刀对砍,那就是对周师傅的刀的极大的不尊重!!是极大的。老周说过一句话我记忆深刻,他说他卖刀如同嫁女!而你说的与周师傅对砍的破刀在周师傅的“女儿”面前只相当于一个流氓而已。谁会把自己的女儿交到一个流氓的手中?即使你给再多的钱?!

刀刃在试斩时砍坏是绝对有可能的,其中很大程度上是因为你使用刀的手法有问题。日本古刀为什么能有许多流传到现在,原因很简单,因为很大部分是没有用过的,即使使用过,武士也不常将刀刃互相碰撞。
    郁闷

日本古刀为什么能有许多流传到现在,原因很简单,因为很大部分是没有用过的,即使使用过,武士也不常将刀刃互相碰撞。 我觉得这话很可笑.日本刀之所以出名.从明朝到现在.靠的是实战中的应用.不是吹出来的.