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TA的每日心情 | 开心 2014-7-10 10:31 |
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本帖最后由 rik 于 2013-8-2 15:20 编辑
几年前写过一个关于米卡塔树脂配方的帖子,收到刀友关注,在此感谢了。几年过去了,树脂行业飞速发展,以前的帖子显得过时,而且相应的原料还有毒性,操作十分小心,现在来看不适合普通刀友的DIY了。
很多刀友问我树脂的来源,怎样找到一款合适的树脂:
我就不一一短信回复直接发帖了。 声明:此贴非广告贴,本人也不是卖树脂的。
来源万能的淘宝: 我不会告诉店铺或者去哪家哪家买,记住一点 我只会说名称,搜到哪家便宜就买哪家的。都是一个东西,有人卖得贵,有人卖的便宜。你懂得。。。
个人不在推荐E44+乙二胺+二丁酯了,因为二丁酯和乙二胺有毒,另外树脂太粘稠不好取也不好涂,固化时间太短,可操作性能不好。
新的树脂型号及建议:
1. E51树脂+响应的透明固化剂(淘宝名曰593): 此配方树脂的优点是机械性能好,强度高,韧性好。此树脂比E44要好操作些,因为E51的粘度低(就是稀稠的意思,越稀,粘度越低,越好操作,布料越好渗透)。 缺点:抛光性能一般。透明度一般
2.淘宝所谓台湾K39或者日本449 水晶树脂。此配方树脂的优点是:抛光好,透明度也好。耐黄变好。(毕竟这个是做水晶雕像的,放时间长了,厂家会考虑耐黄变的功能)粘度低,固化时间长,给足了涂抹时间。缺点:机械性能一般,强度,韧性一般。
基本上用哪个都无所谓 看自己需求,用布的话,其实布料强度很大了,还是选择抛光性能好的树脂好些。毕竟手柄出来亮堂堂的谁都喜欢。
有刀友短信问详细的操作过程和注意事项。我不一一回复了 详细编辑补充吧:
注意事项:
1.网上说的树脂和固化剂比例都是重量比例,请详细的询问体积比例,因为树脂和固化剂密度不一样,固化剂放多的话造成固化时间缩短。
2. 取液体时便携的方法:去药店买2跟大号注射器,拔掉针头,就是一个绝好的取液器加计量器。 注意针筒上要注明别混用了。
3.固化剂和树脂充分混合,搅拌时千万不要和打鸡蛋样拌,用 铁丝窝一个圈,上次提动者拌,这样做为了防止气泡产生。气泡的危害是固化后 塑料内部会有气泡产生,造成光线折射,到最后就打磨感觉不反光,不光滑。
4.操作方法:找一个矿泉水或者饮料瓶,减去上半部分。导入相应的树脂和固化剂混合物, 找2中或者多中颜色不同的布开始涂吧,最好带个结实的一次性手套。 布料下方垫点塑料袋。
5.固化方法,2块平木板一夹,G型钳固定。 或者2个厚木板 2边拿钉子钉紧也行。放个1-2天就OK了。
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