找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 这样的刃线算及格吗?

开心

最近一直痴迷磨刀,看了很多九千的视频,加上自己的感悟,感觉收获不小。
      虽然刃面还不是绝对水平的,但刃线,尤其是过弯处的刃线顺滑许多。
      另求“刃线”、“锋线”的定义。

评分

pictinsky + 1 同意
    coolvane + 1 赞一个!
    tosiou + 1 赞一个!
    夜魇惊梦 + 1 赞一个!
    meilanyu + 20 很给力!

开心

楼主的手艺已经相当了得了。
    奋斗

在我看了已经是很齐啦。。。
    用啥磨得?定角,还是手磨?还是沙袋?
    开心

小刀刻硬盘 发表于 2013-8-1 16:37
    在我看了已经是很齐啦。。。
    用啥磨得?定角,还是手磨?还是沙袋?

回小刀兄,用这个磨的。

我一直认为,如果把磨刀比做开车,用定角的人都属于开自动档车的人。{:5_181:}
      我没有定角,在不会磨刀前,曾超想买一台定角来解决磨刀问题。
    奋斗

北风狂野 发表于 2013-8-1 16:45

回小刀兄,用这个磨的。

那手得多稳。。。。不对,是心静。。。我挺喜欢磨刀的,在磨刀的那个时候,什么也不用想,什么也不去想,只是静静的,一下一下的,磨刀。就这样。。。

我也追求这种心态啊  发表于 2013-8-1 17:09
    开心

楼主技术不错啊,有空传授一下经验啊!
    开心

像楼主学习,我觉得已经相当好了,磨刀像气功一样啊,需要凝神静气 呵呵
    开心

磨的挺好的
    奋斗

开心

回楼上所有刀友的回复,谢谢你们的鼓励.
    其实渣画质手机拍摄帮了我不少忙,很多缺陷在它面前都隐型了,实刀还是有一些细节不够顺畅.
    下一步,就像着漂亮的刃面出发,我是爱上磨刀了.

奋斗

磨刀技术很好,顶起
    开心

磨的相当不错啊
    开心

我手头常用的磨石一共两块,都是人造砥石,一块双面2000/5000目,一块1000目。
      1000目的每次都是当做修正砥来用,基本不靠它磨刀。我认为能5000目的搞定,何必用它,多费点时间罢了。

磨刀日见成效,手贼,一把原本磨好的刀也拿来反复的磨,尝试各种磨法。
      结果,把原本工整的刃面给毁了,越想找平越事得其反,不足2毫米宽的刃面竟打磨出4个水平面来。
      5000目的磨石上死活摆不平了。心下一惊。甚至开始怀疑自己的手法,各种茫然……
      静下心来,发狠直接上1000目,重新打磨。

习惯了5000目,1000目的声音是难以忍受的,金戈铁马,吱吱啦啦……
      几个来回后,噪声越来越小,手感越来越好。突然,刃面与磨石之间像加了一层薄膜。
      这种手感不知如何形容,但磨刀的人应该感觉得到,当刃面逐于水平的时候,就是这种感觉。
      擦到刀身上的水,对着光线,结果让人满意。之后,又重新上5000进行研磨,达到刃面光滑。

其实写了这么多,我想说的是:我小看1000目了。
      1000目不够锋利,也不够光滑,但1000目来的不糊涂,钉是钉、铆是铆。
      什么样的刃线,什么样的刃面,在它面前一点不含糊。

不知道有没有新手朋友,跟我一样小看1000目。

和擦黄瓜丝一样。你用多大力气从网眼里只能掉出那么多丝,但是你把黄瓜横过来,接触面大了,就能掉出更多的丝,这就是这种磨刀状态切削能力强的原因。  发表于 2013-8-2 19:16
    磨刀是其实大部分的力气都被浪费了,下料多少是是看磨刀石的目数和切削能力,当然还需满足一定的力量,但是超过这个力量就是没效果的。一次推拉只能磨消掉那么多东西,根据磨刀石品质的差异切削能力有所不同。  发表于 2013-8-2 19:14
    当刀子平面找的很好、刃面和魔石充分贴合而且中间有水和磨料的时候,就会有那种被吸上了,的感觉。说明刃面这个角度上磨得很到位、感觉上下料也会很快。刀面每一个位置都被研磨到了。这和你垂直磨刀刃的下料是一样的  发表于 2013-8-2 19:11
    就像兄那样的= =.....点评不给分? 那我为啥分两段啊..........  发表于 2013-8-2 18:34
    如果接触面小、刀硬角度不好,就会有一种指甲抓在玻璃上的感觉。那一段是最蛋疼的啊、啊啊啊  发表于 2013-8-2 18:32
    开心

北风狂野 发表于 2013-8-2 16:08

我手头常用的磨石一共两块,都是人造砥石,一块双面2000/5000目,一块 ...

其实1000目也高了,起点应该从400目以下开始,找平、塑性,然后依次高目数磨石,其实目数越高越难磨好。我曾经试验过好多次,虽然以失败告终,但是多少还是有一点自己的不成熟的心得。这是我的理解,一个用全能定角加蜘蛛定角的货轻轻的飘过。

切削能力强的1000#相当好用的。400目的还是用来开锋比较好。质量不过关的还容易给磨成豁牙子  发表于 2013-8-2 18:36
    我倒有个200\400的磨石,但太糙了,放一勺水瞬间没了,不敢上刀.所以一直认为是给钢板开刃用的.  发表于 2013-8-2 16:33
    开心

回复点评,是比较吃水,改刃什么的很简单,别太用力的磨。关键是怎么磨都平,哈哈,越高目数越容易把刀刃磨圆。。。

确实。 手不稳、前期工作没做好、平没照好、上高目数就爱堆、刃线那边磨不到,靠刀背那边往下凹、中间一个鼓肚、不过归根究底,还是手稳最重要  发表于 2013-8-2 18:41

评分

北风狂野 + 10 多谢指点,改日用一个不心疼的刀试试.

开心

800目我就停了·········

不上了,还是不下了.  发表于 2013-8-2 16:48
    开心

msguwei 发表于 2013-8-2 16:46
    800目我就停了·········

不上了    ···日常使用够了  更高目反而感觉会钝了,也许我磨刀技术还没到家。
    擦汗

楼主用这个油石貌似和我用的是一种   目数标号要比实际使用要高些

我对目数比较蒙圈,我一块定角用的阿大耐石,2000,感觉比现用的8000目都高.  发表于 2013-8-2 17:24
    无聊

不错啊。北风兄真有耐心{:5_181:}

我曾经买了一箱子刃线开的惨不忍睹的国产碳钢小鱼刀练习磨刀,
    然后最深切的体会就是平刃和正反曲的连接处太烦人了,想要漂亮只能一气呵成。弧角度越大越烦人
    接着一段平刃来整体研磨弧刃。还是容易衔接不完美。
    在不断努力中,研究出多种懒蛋无脑的磨法、诸如小范围转动刀柄迎合刀线,一条正曲分多次研磨。每次转动一点、然后多次重复、一点一点的啃出来。等等,磨出来的一样锋利,不太要求手的稳定度,角度变化也容易控制。但是缺点是虽然刃线平滑、但刃面看上去跟狗啃的使得。
    还有就是大角度(几乎平行)刀刃研磨曲部,然后再正磨修刃。最后高目数一来还是要传统研磨、好有可能留下最初的痕迹,依然狗啃。

然后只得继续使用传统方法练习了{:5_174:}

之后我释然了............

(这图的亮点在哪?每一把我都磨过啊!!! 哇卡卡)

现在么,能推纸就行,管那么多干啥...........
    我狗啃我骄傲!!!
    我是懒蛋我自豪!!!
    开心

夜魇惊梦 发表于 2013-8-2 17:27
    不错啊。北风兄真有耐心

我曾经买了一箱子刃线开的惨不忍睹的国产碳钢小鱼刀练习磨刀,

我现在就是从刀尖开始,一直到刀根,一推一拉为一个完整动作。但每次磨刀的结束动作都是以推刀结束。
    看九千兄的视频练习磨刀,九千说新手不推荐整体打磨,建议分段打磨。
    分段打磨,就直刃效果,我觉得比整体打磨出的效果好,但过弯处就完蛋了,真是一段一段的。我怎么练也没练好。
    被逼无奈,开始练整体,结果这样还成了。就像我学骑车,就不会“打单”。

夜兄,你那一箱不会只为磨刀吧,真霸气。