找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

换个角度谈溺水的救援

开心

最近看到很多人在发帖谈论溺水与救人的事,看的多了,也想说说自己的想法。我没注意大家的帖子都发在什么板块,我是在“查看新帖”中看到的,索性就发在这个板块吧,想来也不算跑题。

首先我是个不太会游泳的人,怎么形容呢?就是只在游泳池游过,单次最多游50米(泳池这端游到那端),能换气不过不太熟练,鼻子经常呛水,因为最开始有用的时候使用了鼻卡,导致后来都对鼻子吸气呼气时机把握的不太好,直到现在游长距离(50米,见笑了)还是带鼻卡,到不是不带就不能游,只是鼻子进水挺难受的。

好了,言归正传,看到大家对于溺水救援问题,一直讨论的是该不该救,该如何救,诚然,水中救人本身就不是一件容易做到的事,更何况现代人更多的是将游泳当做一件休闲放松或者锻炼身体的爱好,又能奢求有多少人真正学会专业救援?所以在我看来,不管是孩子还是成年人,最应该教的不是该如何救,而是应该教如何防患和防患的重要性。假如我们从小给孩子灌输一个思想:不管水性好不好都不要进入未知的野外水域;假如我们从小教育孩子即使再熟悉的野外水域也要准备救生工具(救生圈、浮力板等),哪怕不想将救生圈套在身上也要用绳子系在腰上,即使不系腰上也要让救生圈保持在身边1米以内。如果每一个野游的、自认为水性好的人都能少一点自以为是,如果每一个人下水前都能想一想,如果自己溺水,付出生命的也许不止是自己,还会连累到救你的、真正爱你的亲朋好友或善良勇敢的陌生人,那我们还用纠结救还是不救或者怎么救吗?

当然,我并不是说水中救援这项技能学了没用,但是,首先我不是富二代、富三代,我不能每天只想着玩乐,我需要上班,需要赚钱,有太多的工作需要做,有太多的烦心事,有太多的压力,休息日最想做的事就是睡觉,在我的生活中,游泳已经是一件比较奢侈的活动,何谈学习救援?我想,我的生活就是很大一部分人的现实生活。我们真的没有更多的精力。

下面我对溺水的人进行一个大概的分类:1、自以为是,认为自己水性好,跟溺水一毛钱关系也没有的;(占比最高)2、争强好胜、逞能要面子,别人不敢我敢,别人不能我能的;(占比次之)3、警惕性差,大大咧咧没有意识到危险存在的或者爱面子不带救生工具的;4、意外落水,没有自救能力的。(3、4点如果得到过充分的教育,能有效减少)

总结一下:
    对于孩子以教育为主:生水勿入、警惕危险、防患未然。
    成年人应该多想后果:所谓的水性好只是井底之蛙;所谓的争强好胜和逞能只是自欺欺人;带上游泳圈并不丢人,更何况面子跟生命相比屁都不是。

防患危险,有的和“无”的;教育孩子,有用的和“无用”的; 自以为是,要不得的;好面逞能,真不算勇敢的;珍爱生命,你的和他的。

最后同各位一起分享一下马尔代夫的海,个人感觉还是很漂亮的。

评分

AC米兰 + 20 赞一个!

奋斗

我觉得你说的已经比较全面了。。
    小孩首先一定要让其学会游泳,其次是避免没有大人跟着的情况下独自或者只有小伙伴去水边。。
    大人。。自己有数,就比什么都强。
    慵懒

我看很多在开放水域游泳的都带着跟屁虫。
    慵懒

马尔代夫的海好呀{:5_169:}
    开心

感觉是在给不会游泳的开脱 何不授之以渔ne
    游泳是基本生存技能 是学会了就不会忘的反射性技能
    单纯就技能而言 5岁孩子就可以学会各种泳姿 尽管是在游泳池 但是有了在水里憋气对水流和肢体危险状况的体验 很自然的就养成敬畏大自然和下水前热身和观察de 习惯 包括以后逐步面对海浪和江流
    说不会游泳毫无水下体验还去野外下水的溺水 基本就属于无知者无畏
    所谓难者不会会者不难 而已
    在现在跑1000米能猝死的时代 很多这些举手之劳的基本技能在局部已经被淡忘达2代人了 感觉楼主不会游泳弱bao了
    开心

真正的技术性救援 一句没说 啊

因为我不懂什么技术性救援。。。不好意思,让你失望了。  发表于 2013-8-2 21:24
    开心

canoe 发表于 2013-8-2 21:00
    真正的技术性救援 一句没说 啊

看着淹的差不多了从后面抱住拖上岸(就是马上要沉,没有力气的时候再去)
    开心

445603791 发表于 2013-8-2 22:43
    看着淹的差不多了从后面抱住拖上岸(就是马上要沉,没有力气的时候再去)

说的很对的 这经验忒真实
    还有一个类似的若干年前民间普及的常识就是把溺水者打懵再施救 否则被死扣抱住任你多浪里白条肺活量二十万也得被拽沉溺水

是打懵,让他别抓你,当然打晕了最好。  发表于 2013-8-3 13:43
    一个跟您同样体格的人,在您赤手空拳的情况下,您试着一下打晕看看能不能做到。  发表于 2013-8-2 23:51
    开心

canoe 发表于 2013-8-2 20:57
    感觉是在给不会游泳的开脱 何不授之以渔ne
    游泳是基本生存技能 是学会了就不会忘的反射性技能
    单纯就技能 ...

唉。。。游泳不好就叫弱bao了,好吧,我弱bao了,您满意了吗?

还有,不会游泳又不是犯罪,何来开脱之说?不会游泳很丢人吗?我想在这个物质的世界里,只有面对100元一张的泳票而囊中羞涩才丢人。这是事实,尽管您可能会看不起我这样的想法。您说跑1000米能猝死,我的理解是要提醒大家不能忘了身体锻炼,我能理解,也一直维系这基本的身体锻炼,但是我想说,人一辈子不会游泳真的不会猝死。

我帖中所讲的均为我自己的理解,一个对于减少溺水意外数量的个人建议,这有错吗?为何到您嘴里就变成了“开脱”之词?我有反对教孩子游泳吗?要教当然可以,多个生存技能的同时也多个长大后的泡妞场景,何乐而不为呢?呵呵,玩笑。但是你能保证你能教出一个泳坛健将吗?不能保证吧?那就要教育孩子正确了解自己的游泳水平,不要做力不能及的事情,告诉他游泳以及野外游泳存在的危险,教导他正确的防患措施,更重要的是教会他做人不能自以为是,不能做井底蛙。我注意到了您的回帖中提到一句“不会游泳毫无水下体验还去野外下水的溺水 基本就属于无知者无畏”,我只是劝大家尽量消除您所说的“无知”,如此而已,有错吗?至于您说的所谓的“技术性救援”,我觉得就算找个专业人士教您,您也不一定能学好(请注意我用的是“不一定”,不是绝对否定,也许您天资聪颖),至少我觉得我很难学好,学的高不成低不就却自以为专业人士的话,真碰到需要救人的时候也许就是又一场悲剧,如此,不学也罢。

说句题外话:马尔代夫海边游泳池,一个美国男人拽着他两三岁大的儿子随手扔进1米多深的泳池,小孩子自己扑打回岸边,你不得不承认,这种教育方式跟传统的国人教育子女方式是不同的,我不去评价孰好孰坏,但是我很羡慕人家。

其实回这个帖子纠结了半天,感觉我这个您眼中弱bao了的人没啥资格争论,但失眠睡不着无事可做,想想还是给自己找点事做吧,就来回帖了,让您见笑了。

开心

小刀刻硬盘 发表于 2013-8-2 17:11
    我觉得你说的已经比较全面了。。
    小孩首先一定要让其学会游泳,其次是避免没有大人跟着的情况下独自或者只 ...

我同意您说的,一定要心里有数。
    开心

又白又胖 发表于 2013-8-2 17:15
    我看很多在开放水域游泳的都带着跟屁虫。

哈,我就是这样做的。
    开心

TOBEORNOT 发表于 2013-8-2 18:21
    马尔代夫的海好呀

嗯,挺好的,很清澈,晚上用在水屋的过道上用手电往脚下的海水里照,能看到小鲨鱼。

没抓条烤着吃了?  发表于 2013-8-3 13:41
    慵懒

梦醉黄粱 发表于 2013-8-2 23:56
    嗯,挺好的,很清澈,晚上用在水屋的过道上用手电往脚下的海水里照,能看到小鲨鱼。

我就是表达了一下对图片里场景的向往,你就跟我说小鲨鱼,你这叫我情何以堪呀{:5_150:}
    -------------------开个玩笑了。
    祝你和小鲨鱼玩的愉快,另外注意它的家长{:5_173:}
    开心

救溺水者一般是游过去先一棍子抽晕,然后用肘夹住下巴防止溺水,单手划回来。。

这个比较中肯,用棍子还差不多,赤手空拳的普通人很难将另一人打晕的。  发表于 2013-8-3 13:02
    开心

我说的是一救一,救成年人的情况。。如果是二救一,可以不用抽晕,但要从后面靠近。

有些想当然了
    淹死的都是会水的这种话,纯粹是扯淡

溺水和季节有关,天气越热,溺水事件越多,半大孩子和20出头小伙居多
    很多不是说他不知道危险,下水前没准都听说过同一个水域以前淹死过人
    之所以敢下水
    1是肯定有同伴儿,人多胆壮
    2是图省事,玩一把怕什么,去游泳馆还要花钱
    3出事的水域看上去都比较浅,平静,对大多数人没有什么风险

问题在于
    1人和人不一样,别人会踩水,知道怎么处置呛水,会仰泳,懂得控制节奏,你不见得会,一口气呛着你立刻全乱
    2别人下水没准带了跟屁虫。我们在十三陵水库训练都带它,有旁人看了眼热也下来游,这就是在玩命了
    3水库有温差,池塘怕深坑,海边游怕暗流,很多复杂的情况水面之上看不见的

哈,很多复杂的情况睡眠之上是看不见的,别人知道的,你不知道,所以才需要告知,才需要教育。  发表于 2013-8-3 12:55

考救生员有几个项目必须熟练
    首先要呛水,就是你游的时候旁人往你脸上泼水打乱你的呼吸
    第二是拖带,需要很好的体能和游泳技巧,用一个人的力量使两个人浮起来并拖回岸边,这过程非常累
    第三是潜泳,能潜到四五米的池底把东西捡起来再上浮

这三条不要说半懂不懂的初学者,就是很多游泳好手也不见得能玩的转,尤其第二项,自己找个人或者拖个东西试试就知道有多难了

反正我觉得我很难学的很好。  发表于 2013-8-3 12:56
    开心

尤其9楼这段 观念弱爆了
    真没的聊 白白了

哈,揣着明白装糊涂,词穷就说我弱爆了。您不弱?我只想说几个字,那就是:“庶子不足与谋”,您走好。  发表于 2013-8-3 12:59
    开心

上个月刚刚报了班学会游泳,现在还不会换气

手电那么精通 游泳不在话下 哈  发表于 2013-8-3 11:18
    开心

水里救人很难,水性得相当好才行,参加红十字培训,老师说了,发现溺水的,你游过去,如果他还扑腾的时候,别去靠近了拉他,就在旁边保持点距离等着好了,过去了抱住你把你也拖下去,等他差不多了没劲了,再去拉着拖回来{:5_180:}