找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胖大厨

周末野营之工具篇

http://www.rzdsb.cn/

胖子说的对... 

不知道1把刀可以干多少事情~ 我还没见过万能的刀... 

我下次的目标是 登太白... 1直想去呀~~:D

我煎蛋的手艺还行!

原帖由 xxg 于 2007-5-15 13:06 发表
我煎蛋的手艺还行!

这叫烫蛋!应该不会是滚蛋.:)

HAHA,野外求生包中就只有一把刃長5cm的小刀..
照野外求生訓練中的實習,就這的一把可以砍竹子,砍柴,開罐頭,什至用來打魚......
當然有力的的確是帶多幾把好玩,這個我也同意..
可是不能說一把小刀不夠用...如果真的不夠.是你個人的問題..
軍人都只是人人一把,那有這麼多把?

好話,小的用的就是街邊70元一把的10吋長仿軍用刀...加多一把10元的小手鏟
你說的我全做到,人家用氣罐煮方便面是因為人家經驗老到...你用刀可以砍柴燒水烘毛巾,营火整整一夜,用鏟可以挖到螃蟹,可是我可以說要是當晚下雨,我那怕了再帶更多的刀,你都只有去人家乞方便面的份兒...而人家,照樣是快快樂樂的用他們不怕雨水的氣罐,煮最方便安全可靠的方便面...
沒錯用刀你是經驗多,可是我看你露營...倒像我10年前小孩子玩玩的比較像....
野外的工作要轻松有趣<<要的不是依賴刀子,是要有腦袋和充足野外經驗..就看你斬柴和膳食安排就知道....斬柴子應當順直紋砍成一條條,不是把一棵大柴斬開短短數大塊的叫好,沙灘野營大柴要放在幼柴上面,要不供氧不足燒得不好浪費燃料,去露營不要吃海產,要不拉肚子沒醫生可以救你.去露營吃的就是要方便..要吃的好的去宿營要不去餐廳,不要去露營..你還是下次把全個家搬去營地可能好得多....說露營,你還得好好學,不是你會用刀就什麼都會的..這個世界很多事是要腦筋,知識,而不是靠你多帶的幾把刀和你那自視不可一世的口吻的!!
你找個野營高手問問就明白為什麼我這樣說的啦..(最怕你看完撫心自問....)

评分

hunterzl + 8 部分内容我很赞同

我和胖大厨等人就是喜欢在实用中意淫,有问题吗?
正如:
能用手掰的我们偏要用刀切;
能用打火机点着的我们偏要用刀擦火石;
能用剪子剪的我们偏要用刀割;

这就是刀友与其他友的区别,享受刀在户外中的乐趣,我们心情舒畅。
我们不是野外生存高手,我们只是野外实践各种刀具的高手,有问题吗?

http://www.yyxfm.com.cn/

沒有..只是各有各喜好...我一直也沒說有問題....只是別用這口吻就可以了...

大家在用刀,玩刀中感受各自的乐趣吧.

http://www.szngst.cn/

原帖由 HOHOLO 于 2007-5-15 18:04 发表
沒有..只是各有各喜好...我一直也沒說有問題....只是別用這口吻就可以了...

刀友和驴友还是有区别的,要用双重标准对待。
    无聊

楼上的两位即是刀友又是驴友。

我是伪刀友兼伪驴友。

45楼的兄弟别急!看问题得一分为二的看!要实际啊!不能钻牛角尖!
    我们这次出去本来是想上山的,但没料到那里已经被迅速的开发成度假村了,而且天色以晚,所以只好在海边露营腐败了!至于你所说的气罐和下雨的问题:我们有能力在任何环境下生火,气罐只是我们在不允许生火的环境下使用的,而且也都是用了近十年的玩意了,我们知道干什么去该不该带它,用它!如果用不着那还带它干嘛呢?下雨我们有雨布,塑料薄膜,帐篷外帐,防潮地席啊!完全可以组建一个避雨大棚了!还有劈柴的问题:是因为我们在一口废锅中生的火,目的是:一不会把沙滩搞脏!二容易控制火!三方便善后工作!之所以要将那树根砍断,是因为要方便其在锅内燃烧!至于没顺着木纹劈开原因有二:一是这种木头不是象一般的木头而是树根!二是因为要烧一晚上的火,(至少11个小时)要耐烧才行!如果象你所讲劈成小条烧的话,那得多少柴火才够11个小时烧啊?说道用刀的问题:刀做为工具,各种刀都有他的特点,和功用!不能一概而论!我们带的刀多,是因为我们大家都是刀友!喜欢体验各种刀具在不同环境和工作中的性能!这种体验给了我们用刀经验和感受!当然了,一把刀也可以应付,但我们没那个死要面子活受罪的必要,我们毕竟不是绝境求生啊,如果是绝境求生可能连个铁片都没有,还提什么刀啊?在海边海鲜不能吃?那还吃什么呢?拉肚子是因为你根本就没有吃的经验!我们可不会干对不起自己的事!如果是求生的话又有什么不能吃的呢?这就要靠经验,要去体验的经验!什么叫靠头脑?靠智慧?我看没有一定的经验和体会什么都靠不住吧!不要过分的相信书本和教材!那只是教你怎样入门而已!说的不对请指正!大家的探讨也是经验积累的方法之一啊!还有如果你习惯带一把刀出去,建议你要选一把质量好的刀,性命攸关啊!免得被它误了大事!:)

评分

hunterzl + 8 原创内容

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 hunterzl 于 2007-5-15 18:48 发表
    我是伪刀友兼伪驴友。

你更适合做驴友.

呵呵!好玩了!!

某真是生存高手呀!!!

老雷那么牛X的人物,没某厉害!!老雷好象带了不少工具,大刀,小刀的1堆... 还有斧子...:)

原帖由 HOHOLO 于 2007-5-15 18:04 发表

好的。
    开心

http://www.bhf.net.cn/

这位兄弟.其实我很少用这样口气说话!这口吻应该是你开始的,比如:会用刀的一把就可以了!带这么多,重死了!言下之意没理解错的话:一,你才是会用刀的.二,带多刀的人很笨!现在看来还要加个三,四,五:你还很会露营!很会劈柴!很会生火!另外还很注意饮食卫生!请原谅我又用这种口气了!
    对于户外,我们有自己的理解和方式,因此和你理解的不同也没什么奇怪,对我们也没什么不好.只是我们再怎么也绝不会肤浅到带气罐炉头煮方便面在海滩上睡一觉的份上,如果出去就要象你说的方便,那我们干脆不带刀出去在家不是更方便.或者出去直接炉头煮方便面不用带刀砍柴,包装我用牙齿也可以撕!带一把刀也重啊!这个不是10年前你干过,小孩子时大家很多都干过了.我帖里开头就说了,因为我们喜欢的工具,让我们在野外很舒服.这个舒服里包括我们没有用你说的那种刀去砍柴.我也相信你说的那种刀砍柴时不会让我们感觉到舒服,虽然在我们体力充沛车轮大战下它也许能完成这个任务,把那两个很硬的死树根从地里刨出来再砍成几段,前提还要它是把好刀,你带的那种我还是很怀疑!另外XXG大哥给你说了,我们想的是尽可能的靠近和融入自然,学习利用自然资源然后享受自然.当然我们的条件很有限,只是想努力学习的智慧从容一点.但就你说的那些情况,我们有N多种方法很好的应付,同时还要尽量让自己舒服!气罐下不下雨都会用完的,相信随时补充的地方也不多,方便面也会吃完的......同样人的体力也有限,做同样的事至少我不想也不会浪费在不必要的地方和动作上面(注意不是省略掉这件事).而现在尽可能多的体会和积累经验,就是为了手里东西有限甚至没东西时不会害怕惊慌,力求发挥的更好!另外不怕你笑话:我们每个人包里的必备的求生设备,应急药品,备用食品种类多的平时我们不好意思拿出来,怕人家说YY.如果单单说刀,我们也学习了手里没铁器的情况下如何制作石刀,木刀,竹刀......这一切都在自然里.
    我们的观点不必要求一致,但请相信,当你的话语客气时,你会得到同样彬彬有礼的对待

带一把刀去野外的好处是轻,但弊端很多,比如开路:刀短了你的小手可就要受苦了,搞不好还会发炎!干细活不好控制也不好用!比如削皮:如果用8,9寸的刀是不是不如2,3寸的刀灵活好用?不要拿当兵的来比,当兵的一把刀只是不得以才用的,他不如多带个弹夹或手雷呢!他们是以作战为目的!而我们是以体验为目的!
    开心

http://www.hotmir.cn/

第三把是户撒刀?也能劈柴?
    开心

哎呀!不好意思!没看到兄弟们为娱乐的野营和残酷的生存问题的讨论,冒失问了个菜鸟问题.
    开心

原帖由 绅士兔 于 2007-5-17 21:46 发表
    第三把是户撒刀?也能劈柴?

没敢......就削了点枝枝丫丫.这两棵死树很硬,稍微几刀有点弯,再没下刀!只能轻型使用......