找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

UUSHARP磨刀石测试

开心

期盼的UUSHARP测试磨刀石终于到货,一下班,迫不及待的开始了研磨。这次的内容是3000目及6000目的硬度,磨削力,自锐性以及手感。
           说说我自己吧,一位普通的研磨爱好者,有青石,碳化硼,绿碳,潘多多的天然磨刀石,这几块都不是很满意,自己的技术也很有限,人造的要不太软,要不太硬,手感很差,磨削力到还不错 ,天然的磨削力很弱,只能是最后精磨程序。一直想找好用便宜的国产磨刀石,进口日本的太贵了,动则好几百起价,穷人啊!但也不知道什么磨刀石好,谢谢hrea给的机会,这次测试我会尽力给大家最真实的结果呈上。
           先测试UUSHARP3000,泡水很快饱和,大约五至十分钟,拿出后滴水上去吸收的很慢。磨的是我新买的三刃木728,813钢,每一次拉动都会有黑色的铁屑,很强的磨削力,硬度偏软,出浆很快,当然,比绿碳的硬很多,不过,偏软我觉得对角度稳定性很有帮助。容易磨出漂亮整齐的刃线。手感有明显的阻力,滑走度不高。自锐性还可以,冲完水就很干净了,很少的黑色痕迹,基本可以忽略不计。刃面的效果有划痕,但很均匀,也不深,锋利度尚可,划纸倒是没一点问题,很顺。不说了,上图。
        这块3000目的砥石我觉得在粗磨后使用最适合,可以修出很好的刃线。菜刀的话我想应该没一点问题,锋利度会很高。回头我再做菜刀的打磨测试。磨削力高,给5分。偏软,硬度3-分。自锐性还不错,4.5分。手感一般,3.5分。

接下来,测试的是6000目这块。
          泡水环节一样,还是小三728,打磨让人很惊艳,为什么呢?首先,推拉的手感很舒服,阻力适中,滑走度很好。其次,每一下推或者拉,都会在磨刀石上留下很明显的黑色铁屑,磨削力太强了,和3000目的感觉差不多。还有,硬度很高,不是很用力的话,基本磨刀石上不会有摩擦的痕迹出现,或者很弱的磨痕,但磨削力却很强!!!明显的刃面不一样,光滑太多,也没有毛刺,锋利度一下就上了一个档次。也许,日本的磨刀石就是这种手感吧!我不知道,回头弄一块试试,又上道了!!!惊艳啊惊艳!!!研磨完毕冲水,自锐性一般,黑色的还有很多,要上修正砥才行。这倒是一点遗憾。不过倒也不影响效果。当然,刃面还是有划痕,这一点我得上天然磨刀石。最后锋利度是相当的棒,切纸一流,很顺畅,很滑,真的是很不错,相当值得拥有的一块国产高端磨刀石。磨完后 ,又忍不住把我的大马士革水果刀也重新研磨一遍,VG10夹钢,手感是另一种感觉,磨削力也很强,刃锋非常非常利,感觉VG10钢比813更硬更利!花纹却比天然磨刀石磨出的效果差一些。
           硬度5分,磨削力5分,手感5分,自锐性 3.5分
           近两天再磨两把碳钢菜刀,感受也会告诉大家。

评分

meilanyu + 20 赞一个!
    lyylyy79 + 20 好贴

开心

开心

感觉也像是日标目数的磨石
    开心

似乎比刃黑像素低点,性价比更高。
    慵懒

为什么我的3000目和你的三千目不太一样呢,我的那个目数字样是写在边上的,你的写在面上的
    开心

黄诗人 发表于 2013-8-22 21:35
    为什么我的3000目和你的三千目不太一样呢,我的那个目数字样是写在边上的,你的写在面上的

不知道,可能是因为我的是测试用的,加印的吧!
    慵懒

看了,我也去定一个,修型推荐3000还是6000
    开心

科普了,好文!
    开心

八千里 发表于 2013-8-22 23:40
    看了,我也去定一个,修型推荐3000还是6000

修型6000,重开刃3000,别忘了修正石,一定的!精磨的话就8000或天然磨石。
    慵懒

今天我试了试3000目的,确实软,没磨多久就好多浆,感觉都发涩,于是又扔水盆里洗洗,看来要想漂亮的刃线还得上低目数的,然后在用这个,6000的还没来得及试呢,等试过之后才知道好不好

没对比测试也看不到到底怎样,还是等楼主以后买了进口的,再重新测试比较下
    奋斗

三美刀客 发表于 2013-8-25 12:12
    没对比测试也看不到到底怎样,还是等楼主以后买了进口的,再重新测试比较下

楼主好哈, 本来想说, 和我说说意思,发2句话就成了, 您测试的太认真了。 很客观,我想在下批次的产品中会改进你说过的问题的,谢谢你的测试, 挺专业的。
    奋斗

220#  400# 的开刃石到了,要不再给您发2块,有空再测试下?  看看有啥需要改进的。

兄弟在抹感动的泪水还在吸鼻子上的美泡。  发表于 2013-10-3 11:06
    开心

hrea 发表于 2013-8-27 23:25
    220#  400# 的开刃石到了,要不再给您发2块,有空再测试下?  看看有啥需要改进的。

好啊好啊,{:5_169:}加强自己的磨刀技术!重要的是可能会有很多人羡慕哦!!!{:5_184:}
    开心

hrea 发表于 2013-8-27 23:21
    楼主好哈, 本来想说, 和我说说意思,发2句话就成了, 您测试的太认真了。 很客观,我想在下批次的产品中 ...

呵呵,你不知道普通磨友的心声啊!囊中羞涩,太贵的心疼,差的不好用。好用又便宜的不好找啊!网上测试的帖子都是贵贵的磨石呢!我尽量写的详细那么一部分人会少走弯路,不花不必要的钱买不适合自己的东西,咱要的是性价比不是?相信我把好与不好都写上去是必要的!唉!我以前怎么都没看到这种帖子呢?哈哈哈!
    开心

談石好不好,不難,看口袋裏的錢,最難
    慵懒

定了220的到了,很好用,磨削很强大。另外3000的好像磨损比较厉害
    开心

八千里 发表于 2013-9-2 12:36
    定了220的到了,很好用,磨削很强大。另外3000的好像磨损比较厉害

220的还没到,不知道效果。3000的是磨损偏厉害,我上文说了3000的软,软的话磨损会厉害些,但这个3000比一般的绿碳稍微硬点。
    擦汗

220目的我刚用了,给日本的老鱼刀开刃。
    磨削力强大,另外还进了UU的8000目,磨削力依然牛逼。
    总之,国产这个价格,性能,已经很好了。
    奋斗

话说磨刀。。。。。我都是只看最后效果。。。中间省略。