找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 关于金刚石板

一段时间以来,尤其是小筑团了几次金刚石板,N多人到手磨过几次以后大呼上当。关于国产金刚石板我自己用下来的感觉是基本能用,性能嘛,相对比国产磨石好,不算太坑爹,但是国产金刚石磨片最坑爹的就是中间的填充材料和平整度的问题。老外的金刚石磨板平整度可以达到5丝以内,国产的嘛。。。。。。。。。。。。。。。

我来说说我用过的金刚石磨料,和大家交流下。

现在使用率最高的3块板子,左下是DMT背面我自己粘的日本的180目金刚石磨片,中间是国产著名金刚石,右边是日本购买的铝板粘的鬼子的金刚石磨片。

首先说说国产的金刚石磨板,双面240+600目好像?买的太久忘记了。这块耐用度我觉得只能说将就,现在用来磨刀基本上不可能了,只会用来给天然砥石出浆用。
    这块磨板我最头疼的是参见这个帖子。。。。。。。http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=322173&extra=

一块600目的鬼子那里买的金刚石磨片,此块磨片由土豪一号凯撒童鞋亲自手工粘合到铝板上。经土豪亲自测试,整块板子的平整度在5丝左右

这块板子清楚的表现了原始电镀层和使用过后的效果对比。

磨过的地方效果非常明显的发白,并且有点锈迹

当然切削力会下降,至于具体的情况我最后会说

下面是世界第一品牌DMT。。。。。。我原来入的一块crose325目,本来想用来修正人造水磨石,结果入手一摸,悲剧了。。。。。起码有600目以上。。。。

这块磨板是单面的,背面被我粘上了日本的180目金刚石磨片,用来修正砥石。效果相当不错,而且我个人感觉作为专门的砥石修正的话,一定要在金刚石磨片中间开孔,这样修正出来的石浆能够及时的处理掉从而提高修正效率。

就目前的使用状况来看,除了shapton的320目以下的人造水磨石不能修正以外,其他通杀!

悲剧的是,作为一个小白鼠,俺滴DMT在修正shapton黑幕320的时候相当之悲剧。。。。

dmt的右下角被磨光了。。。哈哈

DMT作为金刚石磨板的全球第一品牌,耐用度非常不错,哪怕已经是我上面这个样子,打磨刀具没有一点问题,当然切削力比刚开始要低一些,但是磨粉末钢还是相当不错的。

dmt的金刚石电镀就他自己的说明来说要比其他磨片的电镀密度高3倍,实际使用过程中滑走度感觉非常高,磨片的电镀密度要远远大于其他品牌,当然价格也远远高于其他品牌。

总结:任何金刚石磨板都会磨损,这个地球上目前还不存在不磨损的金刚石磨板,只是好的板子相对消耗慢一些,切削力保持的更长久。

鬼子的金刚石磨片厂家介绍能够比较长久的保持60%左右的切削力,就我使用的非常频繁的180#来说,应该水分不大。

dmt,作为最牛的金刚石磨板的品牌来说,有它独到的地方,切削力保持的很不错,问题在于价格和运费,尼玛我这块单面的板子,含包装貌似4磅多了。。。。我靠。。。。

国产的金刚石磨板,将就用吧,价格也不算太离谱。。。。

以上。。。

评分

gaoyuanss123 + 10 + 10 很给力!

PS:补充一下,金刚石板不要用来磨日式传统的夹钢刀具,不然软铁部分只会有划痕而不会下肉。会让你爽到非常。。。。哈哈
    开心

了解了,正需要这些经验啊
    奋斗

很及时的帖子,我现在正在寻找可以用来作为修正砥石的金刚石板,手头上有的是400/1000目的DMD,还有就是印章打磨的金刚石片600/800/1000/1200,以及那种4面金刚石200/300/400/600,上手之后觉得最好用的还应该是标1000目的印章打磨金刚石片,平整砥石的表面细腻又比较耐磨,用了九千那里买的凯撒定制的透光尺,平整度还是不错的,价钱不贵,用起来可以随心所欲。
    奋斗

补充一下,对付现在手头上标称200目的绿碳化硅,1000目的金刚石片也完全没有问题,而且平整出来的表面很细腻,现在还没有进任何的日系砥石,不过就常识来说,照我现在随时磨随时平整砥石表面,对付320目刃黑应该不会有问题。

sdwanglong 发表于 2013-9-23 10:53
    补充一下,对付现在手头上标称200目的绿碳化硅,1000目的金刚石片也完全没有问题,而且平整出来的表面很细腻 ...

等上手刃黑320就知道了,和一般的其他砥石不可同日而语。

220#的pa的砥石我修起来无压力,400目的龙虾修起来也没压力

320,220,120的黑幕修起来金刚石磨片压力很大。。。。。
    开心

老吴又出现了
    擦汗

噢,原来你就是老吴啊。哈哈哈哈。
    开心

抱歉,您尚未输入标题或内容。

奋斗

megabass 发表于 2013-9-23 13:31
    噢,原来你就是老吴啊。哈哈哈哈。

只许看,不许摸哦
    奋斗

enkichi 发表于 2013-9-23 12:14
    等上手刃黑320就知道了,和一般的其他砥石不可同日而语。

220#的pa的砥石我修起来无压力,400目的龙虾 ...

明白了,而且知道了原来刃黑还有220和120的,非常好,非常好,谢谢了。我就准备多几片低目数的金刚石磨片,而且保持现在磨几下就平整的好习惯好了。
    无聊

我买了些便宜货,圆形的金钢石磨盘,1000和3000的,磨陶瓷刀还不错,钢刀嘛,从来不用金钢石的.
    开心

谢谢老吴分享经验,我的刃黑1K也需要修正了。
    开心

都是在地上使劲蹭几下 修石头的{:5_181:}
    开心

对这个不太敢用来磨刀,用来修平磨刀石的时候倒是很有用
    奋斗

老吴,果断上你推荐的DMT lapping plate 吖,120目修320不要太简单喔 。。。

修1000目+那叫一个满目疮痍。。。。。。。。
    开心

修正砥石严重凹陷,如有条件必须加金刚粉,目数在1000-2000中目最最合适,因为不会太粗糙划伤砥石,又能起到很强的增强研磨的效果,比单独用DMT使劲去磨,要效果好很多很多

国产的东西就是缺少点严谨的态度
    郁闷

学习了!
    奋斗

学习了