找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: spine

(Bushcraft相关内容不喜勿进) --- 野外临时斧柄的制作

开心

相思小猪 发表于 2013-10-9 08:22
    为了固定的更紧,可以将楔子砸进去后不掰断,留5公分左右在外面。这样宿营时需要用斧头的时候不会碍事。

...

我晕倒, 你们两个老大一个说5cm一个说1cm好像我有得选一样. 我做楔子喜欢做大一点这样平的那一头面积大, 砸起来比较能吃住劲不容易劈. 砸得时候有多深算多深, 能留多少在外面也不是事先就能预测到的. 又没有别的工具, 只能齐根掰断了.

树皮还得去掉, 要不柄太粗没法用, 树皮去掉以后还得削掉一层把柄的截面修整成椭圆才顺手.

其实这个斧子这么装上去我也不要求他坚持太久, 能一个星期不松动就够了. 真的要是松了, 还可以补一个楔子, 或者削一个木条把现有的楔子再顶深一点. 不想用火烤, 容易把斧子头退火, 也可能把柄烤糊.

中国木匠换柄的方法是先干木头钉好柄,然后斧子头泡水里一夜,第二天埋土里上面生堆火烘干。  发表于 2013-10-10 07:46
    刃口包泥就不会退火,除非你用高温喷枪。  发表于 2013-10-10 07:44
    也许你说的是对的吧,我是从木匠那里学的这法子,湿木头钉完楔子再烤火,比sas手册还要早。当然如果熟悉木质或阴干木棍的话是可以去皮的。  发表于 2013-10-10 07:44
    开心

gust 发表于 2013-10-9 00:33
    我在想,在户外,先做个这样的简易斧柄,让斧子方便使用,然后再做一根更好更舒适的斧柄,再换上,会不会更 ...

换柄可比装柄难, 换柄首先得拆柄, 没有工具的情况下斧眼里残余的柄可以是非常难拆的.  而且斧子头松动不代表能随便拆出来. 我前面一直都没有提这一点. 我30分钟可以把柄装上去, 要拆下来, 3个小时不一定够.

有一种方法是点堆火, 把火炭挑一小块出来, 放在柄端, 吹, 靠着这点火星一点一点地把木楔烧掉. 我没试过, 光是想象就头晕了.

我和你正好相反,拆下太简单了,几分钟就好。装上去可就费老鼻子劲了,小刀/刨子加锉刀几个小时也装不上呀,想着就头痛,最后还是交到木工厂代装了  发表于 2013-10-12 22:01
    断头斧子斧刃包泥然后放在火里烧,退不了火的,然后把烧完的柄芯捅干净就好。  发表于 2013-10-10 07:41
    开心

这次还是个实验性质的, 想看看生木桩做的柄能坚持多久, 要是好的话过段时间我把斧子头再拆下来, 好好磨磨, 再找根漂亮点的树杈, 刀和锯也用上, 做个更给力的就长期用了.
    开心

我一直在思考一个问题,就带一把斧头,那斧柄是怎么加工的。
    如果有把刀和锯子情况估计要好点,不然光靠一个斧头做柄很困难。
    我自己想的没有实践,请版主指正,呵呵

手拿斧子头当刀用。如果斧子钝可以磨锋利再这么干。  发表于 2013-10-10 07:47
    开心

原来双刃斧在这里是类似矿工镐一样的斧头,我一直理解为木工用的凿式打磨的是单刃斧,家用两面磨的是双刃斧。
    慵懒

学习了,但觉得是斧柄断了之后的补充方法
    慵懒

太实用了  顶 顶 顶  

问题是,估计没人会把斧头的柄拆下来放家里,然后到野外再做一个的
    慵懒

难道背景是2012到了,紧急出发,没来得及安装斧柄吗?这么做图的是啥啊,一个1-2斤沉的斧头都带了,还差那30公分100克的木柄吗
    开心

标题明明都说了不喜勿进,但是还是挡不住某些不明就里的钻进来晒智商刷优越感啊。
    开心

小猪说的 新鲜木头剥皮后会干裂 在我给柴刀手工装柄50+的经验来看 是非常正确的 呵呵

建议在挑选柄材的时候 考虑一下尽量贴合斧眼的形状

比如我某次出行 要带柴刀 但是还没柄 刚好选了一根差不多形状的柄材  10分钟就做好

附图一张 这是10分钟装好的柄 奥义在于和柄眼形状很贴合
    想来要找到与斧眼形状相近的柄材 也是不太难的 看运气