找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 日本巢板与国产火火青石研磨效果对比

擦汗

最近四川产的青石比较火,研磨区也有几位刀友发帖,认真发表了对国产青石的看法。
    我也有幸抢到了两块,加上自己也有一块新田的巢板,晚上闲来无事磨了下日本的片刃庖丁,做个对比:
    1、研磨手感:新田上手即出浆(未有名仓辅助),在浆的水分急剧减少前,都保持很顺滑的手感;国产青石出浆稍慢,得来回四五下,出浆后手感同样顺滑,但随着浆水分的减少,浆水会吸住刀身,推拉顺畅度有所下降,需要补水来恢复。
    2、磨削力:两块石头反复几十次之后,都出了大量的黑浆水,磨削力都很了得。但由于新田比较短,所以发力较小,相比较起来,更不容易出浆。所以,新田稍占上风。
    3、研磨效果:两个板子都用UU的“锐之水平”出浆研磨,各五分钟。为了保证公平,研磨之前用人造砥石全面抛光,已不太能看清贴钢线。之后,按照青石---新田的先后顺序研磨。很意外的,青石出现了地黑刃白的效果!但稍稍有划痕,可能是质地不太纯的原因。某个角度看,刃部出现了亮亮的雾面效果,软铁部分糙糙的黑色!放下青石,搬上新田,锐水平出浆继续,研磨之后,效果比青石要好,划痕很少很少,可能因为目数高的原因,刃部亦为雾面,但比青石更加亮,地黑部分也细致了一些,黑的程度未有变化。(到这里,大家该有疑问了,不是说,得石头有酸性才可以磨出地黑刃白的效果吗?请看下条。)
    4、浆水酸碱性:也是出于对(3)的疑惑,两个板子研磨之后,浆水未做擦除,放窗台静置。十分钟回来,奇迹出现了!新田的板子上,已完全变成了黄色;青石呢,也变成了深黄色!因为底子是青色,青石上的浆水显得格外的黄,想必酸性也不小!(3)的问题解开了!
    5、目数:根据刃面的打磨效果,并参照地黑刃白的对比。新田的目数感觉在6000目左右,青石3000目左右。

总结,相比日本的中低端天然,国产的青石,目数较低,出浆速度稍慢,磨削力稍稍弱,酸碱度相当。但是,可以以极其低廉的价格,达到对夹钢、贴钢刃物70%的地黑刃白效果(还是对比日本中低端天然)。手头有不少日本刀,但又暂时没太多闲钱的,完全可以用国产青石过渡!正常使用的话,可以先青石后日本天然目数递进,逐级研磨,效果可能会更好一些。

总之,国产也有好石头。可能越是地壳运动频繁的地方,越容易出类似日本的天然砥石,四川的刀友们,闲时候可以出去走走找找,哈哈。

新田巢板

新田巢板

国产青石

国产青石

评分

灵魂精华 + 1 多寻找、测试国产天然磨石,确实很有必要
    T-9000 + 10 + 10 很好的技术贴
    gaoyuanss123 + 10 + 5 多点图更好
    cl3803 + 1 真实

支持寻找国货,占个楼。
    开心

锐之水平是什么神马东西?pm个链接看看

国产的类似于名仓。有日本名仓的就不需要啦,效果肯定比不上日本滴。  发表于 2013-10-12 17:02
    开心

不如买几张ph试纸来测试一下浆水的酸碱度,比较客观
    擦汗

激光猪 发表于 2013-10-12 16:54
    不如买几张ph试纸来测试一下浆水的酸碱度,比较客观

恩,半夜撸的,没整。我也想过,现在这东西除了淘宝,还哪里有卖的?
    其实说酸碱度,主要是跟日本石头对比,说明国产石头里,也有这个东西。据大神们讲,对地黑刃白的效果会有帮助。我也不太懂的。
    开心

megabass 发表于 2013-10-12 16:59
    恩,半夜撸的,没整。我也想过,现在这东西除了淘宝,还哪里有卖的?
    其实说酸碱度,主要是跟日本石头对 ...

我记得我买过,测家里饮用水的ph值,好象药店就有吧

药店卖的是验孕纸或者是测排卵的吧。。。。。。。。。。。  发表于 2013-10-12 18:54
    开心

激光猪 发表于 2013-10-12 16:53
    锐之水平是什么神马东西?pm个链接看看

淘宝没搜到,方便的话pm个链接

擦,那我PM你吧,避免广告嫌疑。  发表于 2013-10-12 17:09
    开心

楼主好帖子,为新人解惑,正想入青石呢,楼主就介绍了,造福刀友啊。

有机会再试试大足的青石

也有这个想法,  发表于 2013-10-12 19:29
    无聊

PM个地址给我吧  我也没找到。。。

。。。  发表于 2013-10-12 17:49

由于自然界存在的细菌分界腐殖质,砥石里都会含有硫酸盐,硝酸盐,研磨中加快了水中的原电池反应,导致刀子的不同钢的部分氧化速度加快。变黄不一定和酸性有关。还有一点不能忽视,中国的自来水都是弱酸性的(含有残余氯气)。如果要做酸碱测试,请将砥石清理干净,用蒸馏水加金刚石板出浆后测试PH值。这样会比较准确。

评分

gaoyuanss123 + 10 + 5 赞一个!

无聊

那家石头我也买了,感觉很超值。虽然有太薄、切割跟砸出来的差不多、品质不一有的有杂质等等缺点,但无愧于目前国产天然磨刀石中的极品,价格也特别给力。但是转眼间就涨价了,太没节操了……
    开心

那个卖家这两天去矿山里找了几个大的细青石,很大,很厚,看图片应该和之前的差不多,但质地更纯一些,我又买了一块,在路上,等到了试效果。你这帖子不错,很真实,目数低很正常,我没太注意浆多颜色,有人问我怎么是黄色的,我还说相机的问题。但你这个霓虹石头磨出的效果感觉和之前Hyydy发的那个对比帖子不一样啊,他也是新田,没他磨出的细腻啊,为什么呢?是手法还是石头有所不同?

麻烦给个链接看看,没找到出处呢。  发表于 2013-10-12 23:02
    擦汗

RE: 日本巢板与国产火火青石研磨效果对比

cl3803 发表于 2013-10-12 19:20
    那个卖家这两天去矿山里找了几个大的细青石,很大,很厚,看图片应该和之前的差不多,但质地更纯一些,我又 ...

我是手机照的,微距功能有限,表现不出来。
    还有刀也不太好,之前粗磨时候留了几个比较深得划痕,也懒得处理了。
    还有,石头也不太纯,呵呵。
    不过已经很好用啦。

cl3803 发表于 2013-10-12 19:20
    那个卖家这两天去矿山里找了几个大的细青石,很大,很厚,看图片应该和之前的差不多,但质地更纯一些,我又 ...

每个天然石都不一样,同是新田差别也会很大。
    擦汗

撸主的那个厨刀胚子我也有一个
    郁闷

楼主这块青石是哪家的?
    郁闷

楼主这块青石是哪家的?
    擦汗

RE: 日本巢板与国产火火青石研磨效果对比

弹弓打屁屁 发表于 2013-10-13 00:41
    楼主这块青石是哪家的?

就是淘宝  烂坝子  的
    开心

和另外一个测试帖一起加亮,图文并茂,写的也详细,不错。不过怎么都是新田,我有带过那么多新田?奥殿,大平,中山区哪里了