找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[改装] 。。。。。莱泽曼T座3.0版。发布!

奋斗

之前做了一个锯座2.0,在实际使用过程中领悟到一个问题,里面的锯座本体,由于受力是上下的,强度方便不用担心。
    重点,是在外面的包片,包片的强度不够的话,锯条会左右晃动,极端情况的暴力使用中,可能会锯条脱出的情况,我之前用淬火之后的万字夹做的夹片,就出现过这种情况。
    一直琢磨着重新做一个,但一直懒,就没动工。前一阵,论坛兄弟送了一把瑞士剪刀,本来打算装黄铜刮刀上的,但拆开一看没办法,黄铜刮刀那边轴比主刀那边粗,装不上,就只好装在了主刀位置,原来的T锯座不能用了。正好,借这个机会,好好的做一个最坚固的T锯座装到刮刀位置。于是,促使了T锯座3.0的诞生。。。。。

工作场所一如既往的简陋。。。工具还是那些,角磨机,手枪钻,金刚磨头,钻头,台钳,C型夹,锉刀钳子剪刀,喷枪等等。。

莱泽曼T锯座1.0  http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=306070&extra=page%3D4

莱泽曼T锯座2.0http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=871979&extra=page%3D1

奋斗

占楼

评分

DRAGON_YRS + 1 硬盘真是太特么能折腾了……
    都尔巴 + 20 你就折腾吧。。。

奋斗

打火片根部首先是有个孔的,这剩了我一点事,只要扩孔就好了。。扩孔我就是用电钻夹着金刚石磨头不停的转圈磨,扩大直径1MM。
    打火片切割型的话,是用角磨机+切割片。切割片买稍好点的,劣质的手不稳锯片会崩,相当危险。根据T锯条的样子,在刮片上画好形状,然后用台钳或C型夹夹紧刮片,双手持角磨机切割,手一定要稳,不求快,求稳,切割时留下加工的余量,多次切割,反复用锯条实验能放进去吗,一次切不能切太多,切掉太多这个刮片就费了。。。。T座主体的底部那个尖尖,我用角磨机用熟了,这次是直接开出的形状。没把握的话就只好用电钻+金刚磨头慢慢磨了。。T座主体的那2个凹槽,没有好办法,是用金刚磨头慢慢磨出来的。。。

夹片采用0.8MM厚的铁片,先台钳夹住,弯个对折,角磨机开大型,手枪钻打孔,然后再修细节,吊磨机换上砂轮片,效率比较高,不然只好用板锉慢慢搓。因为是铁片,加工比较容易,处理完细节,装备完全没问题后,把夹片烧红水淬,这样有刚性。再次处理下细节,没问题后,夹片撸个镜面,装钳子上完成。

总共用到的工具有,
    角磨机+切割片+砂轮片+钢丝轮。
    手枪钻+各种直径钻头+金刚石磨头。
    台钳+C型夹+锤子+钳子+喷枪+大小各种钢锉
    成套螺丝批头,拆钳子用。
    剪刀,剪塑料垫片用。
    电烙铁,给塑料垫片打孔用。
    大概就是这些。其实我还有吊磨机,处理精细地方可以用,但是因为角磨机用的熟练了,这次没用上。。。

评分

VersionXP + 1 很详细的教程,学习了!谢谢分享!

开心

羡慕啊,LZ有手艺,有工具
    奋斗

chenxyeva01 发表于 2013-10-14 11:48
    羡慕啊,LZ有手艺,有工具

谢谢帮顶!

之前做的不好,材料都太厚。。现在弄到了一些1MM厚的铁方管,0.8MM厚的铁片,锯条厚度是1MM,所以可以做的比较规矩,坚固,强壮,贴合也比较紧密。算是目前来说做的自己比较满意的一个锯座了。
    开心

达人啊。行家啊。赞一个。

你很有天赋,跟我学做菜吧。  发表于 2013-10-14 12:23
    郁闷

很给力啊。哈哈

还是不好看,等改进做工{:5_178:}
    奋斗

stegosaurus 发表于 2013-10-14 14:09
    还是不好看,等改进做工

谢谢帮顶,做好后已经渴的不行,就洗手收拾工具结束了,没来的及抛光。要是抛光了会好看很多。
    另外在找0.8MM厚的不锈钢板,找到的话夹片就用不锈钢来做,强度可靠,外观也会好的多。。
    奋斗

小刀刻硬盘 发表于 2013-10-14 11:22
    占楼

刀哥动手能力太强了。。佩服佩服
    奋斗

你是用什么工具切割锯座并挖空的?我也估摸着准备些工具。能稍微说下锯座的加工步骤吗?
    奋斗

VersionXP 发表于 2013-10-14 18:44
    你是用什么工具切割锯座并挖空的?我也估摸着准备些工具。能稍微说下锯座的加工步骤吗?

打火片根部首先是有个孔的,这剩了我一点事,只要扩孔就好了。。扩孔我就是用电钻夹着金刚石磨头不停的转圈磨,扩大直径1MM。
    打火片切割型的话,是用角磨机+切割片。切割片买稍好点的,劣质的手不稳锯片会崩,相当危险。根据T锯条的样子,在刮片上画好形状,然后用台钳或C型夹夹紧刮片,双手持角磨机切割,手一定要稳,不求快,求稳,切割时留下加工的余量,多次切割,反复用锯条实验能放进去吗,一次切不能切太多,切掉太多这个刮片就费了。。。。T座主体的底部那个尖尖,我用角磨机用熟了,这次是直接开出的形状。没把握的话就只好用电钻+金刚磨头慢慢磨了。。T座主体的那2个凹槽,没有好办法,是用金刚磨头慢慢磨出来的。。。

夹片采用0.8MM厚的铁片,先台钳夹住,弯个对折,角磨机开大型,手枪钻打孔,然后再修细节,吊磨机换上砂轮片,效率比较高,不然只好用板锉慢慢搓。因为是铁片,加工比较容易,处理完细节,装备完全没问题后,把夹片烧红水淬,这样有刚性。再次处理下细节,没问题后,夹片撸个镜面,装钳子上完成。

总共用到的工具有,
    角磨机+切割片+砂轮片+钢丝轮。
    手枪钻+各种直径钻头+金刚石磨头。
    台钳+C型夹+锤子+钳子+喷枪+大小各种钢锉
    成套螺丝批头,拆钳子用。
    剪刀,剪塑料垫片用。
    电烙铁,给塑料垫片打孔用。
    大概就是这些。其实我还有吊磨机,处理精细地方可以用,但是因为角磨机用的熟练了,这次没用上。。。
    郁闷

兄弟是热心人啊
    开心

锲而不舍呀,都第3版了
    开心

不错啊,刚看懂,一面刀一面锯,挺有想象力。

多用工具的精神就是不放弃任何一点空间。。。  发表于 2013-10-15 10:38
    奋斗

hahi 发表于 2013-10-14 23:26
    兄弟是热心人啊

你那个除了坚固,争取给你撸亮一点,不过别抱太大希望,铁片淬火后硬度也没有多高,抛不成镜面。。。。。
    郁闷

小刀刻硬盘 发表于 2013-10-15 09:52
    你那个除了坚固,争取给你撸亮一点,不过别抱太大希望,铁片淬火后硬度也没有多高,抛不成镜面。。。。。 ...

我回来再拿抛光膏撸,绝不辜负你的热情,哈哈
    奋斗

小刀刻硬盘 发表于 2013-10-14 19:01
    打火片根部首先是有个孔的,这剩了我一点事,只要扩孔就好了。。扩孔我就是用电钻夹着金刚石磨头不停的转 ...

非常感谢,角磨机用处很大啊!
    奋斗

VersionXP 发表于 2013-10-15 10:13
    非常感谢,角磨机用处很大啊!

台钳1个,老虎钳1个,小锤子1个,C型夹2个,角磨机+钢丝轮+切割片+砂轮片,板锉,手枪钻+各种金刚磨头+各种钻头。。。这是最低配置了。。。。

我做东西没地方,就在人行道上,所以每次做东西周围都是一圈人围着跟看猴戏一样,右手角磨机,左手拿钳子夹着工件往角磨砂轮片上凑,顿时火花四溅,周围一片惊叹啧啧之声不绝于耳,相当装逼。。。

眼睛保护好,你不是来秀插座的 你是来秀钳子的