找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求教,最基础的海边钓鱼技巧

我想问问有没有人懂如何用最简单的装备,比如只有鱼线和鱼钩,自己找鱼饵,能在海岛的岸边钓鱼,例如热带和亚热带海岛。对鱼没有要求,满足最基本的生存需要即可。
谢谢!
    开心

如果是钓些群聚的浅水湾小鱼,例如泥鯭之类的,几乎放线上钩,委实没技巧
    再深点的,勉强也能钓,建议找本海钓的入门书籍瞅一下
    无聊

海钓一般国内能玩的主要有船钓,矶钓,滩钓等,楼主的情况,我觉得钩子的类型一般我用伊士尼和千又的根据对象鱼大小选钩的尺寸我一般用3-7号千又钩,普通的主线用4号的,浮水线可以用3-4号,要钓的话可以找树枝做竿,如果是像贝尔和雷的话就是用树枝在浅滩打桩系上线钩,饵用暗边的贝类或小鱼,小螃蟹,过半天检查一下,鱼饵一般要带壳穿钩.小鱼最好是银亮色的,钩在背鳍上保持鲜活,钓的话需要点技术,找暗边水下陡峭的地方,要有潮水涌动,涨潮好钓鱼,最好有诱饵,虽然矶钓很多时候鱼就在岸边上,但还需要有竿,能伸得出去,最好有浮标和咬铅,通心铅坠.这样可以钓底或钓浮(钓时要抖动竿梢,让鱼饵在水中表现活动),我觉得新手还是浅滩打桩钓比较好点,其实要钓的深点的话装备不全,没诱饵,地形不熟悉,很难有收获.基本空军.

幼儿园的来学习。
    无聊

用铅头钩,不用浮标,手拿着线,有动静往上拉.
    开心

个人认为小孩子平时玩的都是最基本的工具和技能。

兄台在新马泰地区,有时间的话跑大马看看沿海贫苦渔村小孩子们平时怎么捞鱼就好了。

没时间的话问问周围渔村长大的同事小时候怎么玩的也行啊。

我觉得孩子们的本事是非常值得借鉴的。

好比我媳妇是农村出来的,而且是山区的农村。
    所以老婆大人对就地取材烤土豆红薯玉米啥的贼熟。

相思小猪 发表于 2013-10-21 16:12
    个人认为小孩子平时玩的都是最基本的工具和技能。

兄台在新马泰地区,有时间的话跑大马看看沿海贫苦渔村 ...

这个……多谢指点,不过新加坡人和马来西亚人我能接触到的四十岁以下的没有什么人是在渔村长大的,都是城里的。新加坡几乎没有乡村,钓鱼的人倒是有,不过都是带着好工具去海钓。马来西亚乡村的人我很难接触到,交流起来也很难。。。

可能你是搞游戏的接触的都是白领金领啥的吧。我以前有个新加坡的网友蓝领出身,好多同事都是大马乡下跑新加坡淘金的。不知粘网在新加坡犯法不,不犯法弄粘网爆炸钩好了。  发表于 2013-10-22 08:56

这个简单了,在青岛的海边,找个礁石站上去,保证下面会有一米以上深的海水就成。 石头缝里抓几个螃蟹,很好找的,不要太小的,捡大点的。螃蟹盖子揭了,八条腿都拔掉,剩下的一掰两半,再各分一半。也就是每一块上都有两条腿剩下的关节,鱼钩这个腿进去再从另一个腿出来,这个饵就牢牢的挂好了。剩下的就是丢水里,把手伸出去让鱼线搭在指头上,手指头到鱼饵之间保证垂直,有鱼咬钩的时候凭手感就能知道了,海鱼一般都比较凶猛,还比较傻,线一紧,你一拉,就上鱼了,小的一个指头长,大的两个指头长,慢慢玩吧。
    如果再深点,就是初一十五大中午的是大潮,农历啊。半夜也是,水退的多,那样水边能钓到的种类会再多些,。

isand 发表于 2013-10-24 09:54
    这个简单了,在青岛的海边,找个礁石站上去,保证下面会有一米以上深的海水就成。 石头缝里抓几个螃蟹,很好 ...

你这个说得很简单,不知道适合不适合热带地区应用呢?回头我试试。谢谢了

挂个虫子什么的,或者小鱼挂脊背,扔进去就可以了
    开心

海钓很难用死饵钓到,一般是用须须那种小假饵,看到小鱼群就甩过去,钓到小鱼后,用小鱼当饵去掉大鱼.
    有空可以去woodlands waterfront 那边,看那些人怎么钓的.