找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dongbo007

[磨刀咨询] 为什么我总磨不好?手法问题?装备太差?高手们可要不吝赐教啊

开心

没有磨透,没出刃,最后按目数高低,每一个都磨透,试试
    开心

路西 发表于 2013-10-16 19:08
    个人感觉是磨石的问题。手法当然也很重要,刚看了雷米尔的视频,正学这种手法呢

我也某这么认为的,前段时间也疯找过相关视频。
    开心

天都1 发表于 2013-10-16 20:49
    不知道有没有起口翻刃啊,

有啊,但是翻刃磨掉推A4纸还是不顺畅,另一把鹰郎翻刃更多,但勉强推纸,只是那把基本被磨成蛤刃了

用手指多摸刃口,一定是毛边没磨掉,我一厚菜刀1000目绿碳剃毛。  发表于 2013-10-16 23:08
    开心

三美刀客 发表于 2013-10-16 21:27
    磨刀先要从粗的磨石磨起,你那块太细了

只有这一块,剩的都是砂纸了。
    开心

kfq 发表于 2013-10-16 22:26
    我也是新入论坛哈,大约一个月左右的新手···
    很有缘,和lz有一块一模一样的石头!!!
    这块石头真的不 ...

估计是,我这块石头表面也不平,还沒没整修就拿来开磨,所以用的地方不多。
    今天下午还在找金刚板呢,不知道哪个牌子比较好。
    开心

cl3803 发表于 2013-10-16 22:31
    没有磨透,没出刃,最后按目数高低,每一个都磨透,试试

呵呵呵,我就两块石头,一块三百多目的,另一个就是这个,也就无所谓从低到高了。
    另外请教一下什么叫磨透?

改刃角需要数目低的石头,1000目干不了。
    开心

dongbo007 发表于 2013-10-16 23:00
    呵呵呵,我就两块石头,一块三百多目的,另一个就是这个,也就无所谓从低到高了。
    另外请教一下什么叫磨 ...

简单的说没有磨出刃,或者磨出的刃又磨没了。你那块天然的石头磨削力太弱,换一下吧。或者高目数的人造石。最后精磨要轻,要一个方向拉,刃的反方向,磨削力弱的话就多磨一会。
    开心

dongbo007 发表于 2013-10-16 22:55
    估计是,我这块石头表面也不平,还沒没整修就拿来开磨,所以用的地方不多。
    今天下午还在找金刚板呢,不 ...

额···某宝上面一搜就差不多···性价比还凑合吧···
    开心

我以前也是楼主这样,总是磨不好, 请你耐心的看视频 尤其是基础手法反复看,看懂了把要点一二三四的都记下来,然后逐步实践。反正我看的挺仔细的一天就掌握了手法,把 布希曼刀磨的改刃后又达到了剃毛程度。

几个要点,一要从低目数磨起比如180目的,出刃了换400目,在之后1000目左右,反正我只有这三种国内的便宜磨石,用的挺好的。  二是国内的磨石貌似针对碳钢还成,粉末钢有点考验人的耐力,我的经验收获是磨布希曼sk5碳钢 20分钟以内就可以磨的剃汗毛,同样的磨石同样的时间rwl34就不行,自己也有点奇怪。  可能是我的功力还不够吧。
    开心

共同学习   共同进步
    奋斗

在某宝上搜一下绿碳,上海出的10元钱左右就能买到,从几十目到1000目的均有,很好用。泥巴石太软,不如青石。手上有,至今还没有找出它的优点所在。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主手法很不错,第一次已经很不错了。慢慢来就会好的。。
    开心

kfq 发表于 2013-10-16 22:26
    我也是新入论坛哈,大约一个月左右的新手···
    很有缘,和lz有一块一模一样的石头!!!
    这块石头真的不 ...

刚才又看了一些论坛,估计是力度偏大,压卷刃了,各种磨石需要的力度各不相同估计。
    无聊

或许是你手抖了,看照片没磨到刃缘啊,手稳定,慢慢的一下一下的来,新手开始一定要慢,保证角度和动作一致的前提下开始用力开始慢慢加速。
    开心

手不稳,磨出倒角了
    开心

十四哥 发表于 2013-10-20 15:26
    好刀子

刀子很一般,就是Navy的631,但标称的440c钢感觉比鹰郎的813好磨的多
    开心

张小花 发表于 2013-10-16 23:26
    改刃角需要数目低的石头,1000目干不了。

可是我用了一块什么氧化铝的石头,效果更不好,可能是太粗了吧,200目左右。
    开心

51aisha 发表于 2013-10-17 03:20
    我以前也是楼主这样,总是磨不好, 请你耐心的看视频 尤其是基础手法反复看,看懂了把要点一二三四的都记下 ...

可以肯定的说,不是你功力的问题,是国产磨石研磨效率低,我用进口磨石之前,同样面临这样的问题,现在我用进口磨石,不管是合金钢还是碳钢,不用10分钟,可以轻松剃毛,国产石头完全可以用,就是考验耐心和要求手法要稳定。
    楼主刚开始磨刀,到这个水平,可以说起点相当的不错,但有几个问题,第一是磨石不行,改刃一定要从低目数开始,楼主可以先用记号笔把整个刃区全部涂黑,然后用200.400.800碳化硼磨石把三次涂黑的刃区的黑色记号全部打磨掉,再弄一块最近论坛比较火的国产青石精细研磨一遍,割纸剃毛没有任何问题。第二是楼主手法有问题,把刃区给磨圆了,一开始磨刀,不要学往复是打磨,刃区贴近磨石,刀刃朝前,单纯的朝千推刀,这个你可以看一下老宅的帖子,对于新手这种手法比较容易掌握。这样总投资不超过100元,磨石也都齐全了,手法也练出来了,我昨天写了个帖子还提到新手磨刀磨石的选择,你可以看看,如果有机会多交流。
    开心

wasp99 发表于 2013-10-22 10:27
    可以肯定的说,不是你功力的问题,是国产磨石研磨效率低,我用进口磨石之前,同样面临这样的问题,现在我 ...

有道理,的确是国产磨石效率低,  这就又延伸到另外一个问题,户外选择碳钢还是粉末钢呢?我挺喜欢碳钢的,sk5的布希曼打磨很容易锋利,保持性也不错