找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 我的 酋长 养成之路

开心

前段时间从贴图区淘到了一把全新的新版酋长,到手以后吓了一跳,原因是酋长外观工艺无可挑剔但就是开合非常紧,真的非常紧,至少我的单手开是很难的,只能双手,强行练了几天单手推刀,大拇指都起了一层茧。赶紧上坛子求助,原来也有不少人和我一样,这下心理平衡了,呵呵~ !
    几天蜜月期一过我就开始向酋长下毒手了(一贯的老毛病,改不了了。所以一看到有人要出刀就声称没拆过,没拧过螺丝,刀刀跟处女一样新,就佩服得不得了,怎么就能忍得住?不去搞几下,能过瘾吗?) 拿出随刀配送的工具(这不就是发给我们的凶器吗)把酋长大卸八块,一天最多的时候5次。从换润滑油到调整主轴螺丝松紧(这个太纠结了,松一点感觉是好开了一点,但又好像觉得刀尖不居中了,拿眼睛瞄呀瞄的,就像犯了什么病。然后又紧上,不行紧了,又松开......折腾)。终于觉得自己找到根源了,开始下重手了。把主轴垫片靠止刀那一侧的那片用砂子打磨了。这下对硬件的折腾就结束了,个人感觉到位了,也不敢再下瞎折腾了。结果酋长比到手时要顺滑很多了,但还是没有达到传说中的顺滑。
    对硬件的折腾完了就开始从自身技术上找原因,是手法不熟练,就没事拿刀天天练习推刀(这个,我好像有强迫症。练得老婆都不敢离我太近,太恐怖了。)右手大拇指的死茧越发的厚实了。还是没理想中的顺畅,至少还没我另外的几把折刀顺畅。这肯定不行!我是伟大的完美主义者!突然有一天我没用指腹去推,而是用拇指指甲那面顺意一弹,啪!刀片轻松到位了!哇~哈哈~弹指神功无意中练成了!接下来练习不断总结再练习,直到神功大成。然后仔细琢磨了一下弹开的手法和对刀的影响,结论是弹的时候 一 注意练习弹的角度,有利于用最小的力量弹开刀片 二 注意熟练后要控制力度,不要一味追求开刀的声音,大力的弹会加快磨损(虽然很少有人的刀是刀片开合磨损报废的,不过爱惜使用这不是我们每一个正真的刀友的美德吗!)另外合适的开刀力度也增强了开刀的隐蔽性。
    最后我总结  弹  开  的优点有 一 ,开刀很快,开刀的动作很小,比自动都快比甩刀更快就不提推刀了,感觉只比乌舒视屏里DYI的快开装置慢一点,毕竟人家拔出裤兜就开了。二, 对主轴两侧的垫片有好处,弹开是比较均匀的磨损力,而推刀却不是均匀受力,磨损自然就不均匀了(这个坛子里的理工男来解释,我就不分析了)三,个人感觉酋长要推刀的话很难一下到位,可能是本人手太小或大拇指不够长吧,但弹开就能轻松一次到位了!
    最后非常抱歉的告诉大家本人不会发视屏到坛子里连图片都不会,所以没办法用视频来显摆一下我的弹指神功了,唉~
    不过有其他朋友练成了,又会发视频的可以来一个哦!
    无聊

有个图就更到位了
    奋斗

我的也很紧,都是双手开刀的。U不能快速开刀就失去了作为战术折刀的意义了。我也觉得是我的体位不对,准备按撸主的说法试试。。

如果还是只能双手开得话,那你真的自己调整一下了,刀就是来玩的,玩的不痛快可不行。  发表于 2013-10-26 15:25
    开心

[LV.Master]伴坛终老

弹开注意手指安全
    开心

用指甲顶比较方便。
    开心

推不开就是不习惯而已嘛 我觉得原装的完工度不错 不需要额外调整 练练熟悉一下就好开了 左右手都好开 比较遂的是右手版大沙 左手想开可费鸟劲了

我的酋长梦 好像就是你成全的哦! 哈哈~~  发表于 2013-10-26 15:22
    开心

兄弟记错啦
    开心

我表示两只手都可以单手开合无压力,但是我身边的刀友非刀友都无法单手开
    擦汗

我的大沙也不顺,但可以接受。但不敢拆,动手能力太差

酋长推的角度和感觉确实比较独特,
    别的推刀钮的刀,推的时候大拇指往刀片方向有一个压力,
    酋长按照这样推,我就怎么也推不开,
    后来不对刀片加压,直接往前推,就轻松了。
    开心

有图就好了。。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

纠结!今天刚入就是无法单手推开!看了楼上说的再练习!!!!