找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用与技巧] 莱泽曼leatherman oht评测及单手开合所有工具的视频

郁闷

因为工作的关系,平时用多用钳的机会比较多。先后入了wave、b66、mut射手,10月中入了这把oht。现在就oht的一些特点做个简单的介绍。

oht图网上很多,官网也有,我就不放了。
    先说下这钳子的握感,上张比较图
    图中最上面的是mut,中间是wave,下面是oht。可以看出在钳口张开角度一样的情况下,oht手柄夹角最小。这样可以在夹持大物件的时候提供更稳定的握感,更是小手党福音。B66在张开这个角度的情况下,手柄夹角在130度以上,单手无法把持。这也是我吧b66送人的原因之一。

救援钩:mut和oht都有救援钩,mut的小点且周围还有其他部件阻挡,并不好用。oht的救援钩更大更方便。有些伙伴说救援钩不实用,断绳和布料没有锯齿刀方便。那是没用好救援钩。正确方法是先绷紧绳子或布料,用钩子斜着割过,不要垂直割。钩子刃面应顺着切割方向。oht的救援钩还有其他用途,开包裹比刀方便,还可以剥离网线和一些护套线的外皮,放进钩子里转一圈就ok了。

在使用中发现oht还有个隐藏的特点,就是省力。同样断4mm铁丝,wave吃不动,oht比mut要省力多了,估计省力15%。和B66的用力差不多。

oht绰号是单手侠,所有工具都能快开,我录段视频展示下,欢迎大家吐槽。

最后说下缺点吧,因为设计的原因,造成主刀短小等这不是缺点,毕竟所有工具都有它适应的范围。主要缺点是一些需要横向用力的工具(比如螺丝刀)用来固定的主轴过细,承受不住较大的横向用力。
    还有就是品控差。当我收到这把钳子的时候一看是纸盒包装,心里就“咯噔”一下,打开一看,出钳口周围4个小工具全部点头,最令人受不了的是钳口错位1mm。尼玛,无德无信美国人!!卖我瑕疵品!

总体来说oht在多用钳方便、省力和通勤性上无出其右。能应付日常生活中大部分情况。如果不是瑕疵品的话,oht值得拥有。

评分

都尔巴 + 20 赞一个!

开心

营养贴。多谢楼主分享。
    oht和新海啸都是我期待的玩具。
    开心

不知道这与戈博的FILK的原理是不是一样的
    开心

小-黑 发表于 2013-10-27 16:59

不一样的,虽然都是伸缩结构的,但钳头收益方式不一样
    开心

小-黑 发表于 2013-10-27 16:59

不一样的,虽然都是伸缩结构的,但钳头受力方式不一样
    奋斗

顶楼主。。
    不看1楼的图,我都忘了MUT原装是啥样的了。。。。。哈哈哈哈

OHT的话,感觉空间利用不好啊。。
    一个主刀,一个齿刀,一个钩刀。。4大快开占了3.
    太浪费了空间了啊,这可是多用工具哇。。
    要我说,直接设计一个半齿刀,然后刀背开钩刀,跟TTi那个齿刀的样式一样。这样空出来2个快开空间可以设计别的,多好哇。。。

郁闷

小刀刻硬盘 发表于 2013-10-28 12:16
    顶楼主。。
    不看1楼的图,我都忘了MUT原装是啥样的了。。。。。哈哈哈哈

你个多用狂。。。。{:5_193:}
    郁闷

小刀刻硬盘 发表于 2013-10-28 12:16
    顶楼主。。

tti那个钩刀小了,不实用。我倒是觉得可以把M型槽做厚点,多放几种工具进去。
    慵懒

楼主放毒了。。
    奋斗

不太喜欢OHT,TTI对我来说就够了