找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在公司上班时发生灾难(大地震,飓风,病毒爆发之类的),逃出生天之后

苦逼的上班族们,特别是大城市的苦逼上班族,比如帝都,魔都之类的地方,往往工作单位离家都有十公里左右甚至更远。我们今天就来讨论一下,当你和你老婆在不同公司工作,都离家比较远的情况下,如果你在公司上班时发生大地震,洪水之类的灾害,这个时候的你顺利逃出办公楼,却发现道路损毁,路边有一部分房屋倒塌或者损毁,所有交通都瘫痪,甚至有些平时走的道路已经无法通过,手机也无法正常联系亲友,而且身边随时有危险可能发生,例如暴乱,抢劫等。这个时候你需要寻找亲友,逃出城市,或者集结起熟悉的朋友们去某个亲友家避难。

那么下面你会做什么呢?针对这种情况,你是否有自己所对应的准备?在公司准备一套PSK装备?还是想办法回到家里拿到自己的装备,你如何才能寻找到自己的亲友?

我个人觉得,携带一份所在城市的地图(可以从google地图上打印下来),然后提前做好路线的计划是很重要的。
比如你要考虑到自己回家的路线和去亲属工作的公司的路线哪个更近,因为你的亲属如果也在第一波灾难中活下来,她肯定也是首先想着回家。拿我自己的例子来说,我老婆工作的公司离家以北5公里左右,我工作地离家以南10公里以上,所以我会先回家看一下,如果我老婆没有在家,我就会带上PSK装备以及一些必须得身份证件,沿着她可能回家的路线一路向她所在的公司寻找过去。

从我的公司回家的路线我已经标注并且打印在A4纸上面,设计有主要路线和备用路线,并且考虑到哪里可能能顺带寻找到一些需要的资源比如食物等,可以顺带买一些带回去。我在公司储备了一些简单的防身用品和水,口罩,指南针等,会携带在身上以备不时之需。如果一路顺利回到家,亲属也已经顺利回家,我们就会先在家坚守。这个时候我会尽力联络我的亲朋好友们,尽量分享更多的信息,也会跟我的邻居们多联系,看看有没有可以获得的资源和信息。如果情况没有好转,我会用收音机获得最新的信息,以确定往哪个方向逃离城市。

另外还有一点,我觉得手电是个比较重要的装备,当你傍晚时分在废墟附近走路时,手电就显得尤其重要。
    无聊

psk天天带着  到时候随机应变  练好步行的技术  开车的技术   骑摩托车和自行车的技术  辨别方向的能力  
    开心

我是psk EDC化、减量化、常态化。。
    BOB装备暂时没有,小灾靠zf,大灾等死,身处tc没办法的事。
    开心

尤其是人口过度密集的一线城市,遇大灾,有准备跟无准备结果不会有大的差别。
    家里备粮备水就够了,搞那些花式BOB很大成分是种癖好。。凡是历经千年的大城市,轻易不会有足以灭顶的自然灾害。。
    奋斗

我准备在郊外弄一套小房子,最好有地下室的,在房子里准备些日常用品,虽然没能力短期内准备多年的生存物资,但半年左右的还是会尽力凑齐。这间房子是我遇难后的首要避难所。
    若上班时遇到类似灾难情节,首先是要尽可能让自己保持清醒,事先应该会养成习惯在公司里准备一个轻便低调的PSK,内含医疗用品、手电、口罩、口哨、地图、指北针、适当防身物品、破窗用具、吃喝也有。带着PSK包以最快速度回家,如果发现家人不在家,就想法用最短时间去家人工作地寻找,如果工作地人不在就再迅速返回家中,此时就可以做比较坏的打算,把家中备好的生存类的物品包裹装上车辆后在楼下等待家人,给自己安排一个时间,过了时间就必须离开,奔向郊外的避难所。
    总之凡是得在平时有所准备,突发灾难下没有准备很难生存。平日就应该多和家人沟通相关安全注意事项,比如有危机时刻首先回家,家里没人的话就应该以最快速度整理装备开车去往郊区的房子,平时就要培养末日生存的观念,养成物资充分准备和快速携带的技能习惯。

我一套房子都买的吃力。两套房子基本就梦想。  发表于 2013-11-1 21:28
    开心

应该和家里人约定个紧急情况集合地点,以备失去一切通讯手段的时候。

这一点很靠谱,也很重要。大难来临如果没有事先约定集合地点的话,家人你找我我找你无头苍蝇一般瞎撞,浪费宝贵的逃生时间及精力,还大大增加危险性。按照三倍安全法则,至少应事先约定三个集合点并按时间排好顺序。  发表于 2013-11-6 12:58

我自己随身携带的东西就一个瑞士军刀111mm猎手,一个指南针,一个一次性打火机,一张新加坡地图(打印在A4纸上的,但是由于新加坡面积很小所以可以详细到主要街道级别),一张马来西亚西马地区全图,也是A4纸大小,这两个图折叠起来放在钱包里。另外有一个能用作FM收音机的手机。这些东西在身上只要装在裤兜里即可。
    开心

vicooo 发表于 2013-11-1 20:30
    我自己随身携带的东西就一个瑞士军刀111mm猎手,一个指南针,一个一次性打火机,一张新加坡地图(打印在A4纸 ...

你应该打印一张徒步回国路线图以防万一。。新加坡地图应该了然于心了吧,又不大。

aweilz1 发表于 2013-11-2 01:06
    你应该打印一张徒步回国路线图以防万一。。新加坡地图应该了然于心了吧,又不大。

新加坡的路不是北京那种横平竖直的路,很多路的名称本地人都不知道,何况我这个外国人。而且新加坡的路不是那种你看到就能走过去,例如我现在住的地方距离实龙岗花园直线距离200米,但是直线走不过去,中间有个铁丝网和围墙隔起来的地方,里面不知道是干啥的,反正过不去,必须走大路绕过去,大概2-3公里左右。
    另外徒步回中国比较复杂,最少也要纵向穿越马来西亚,泰国,还要经过缅甸或者老挝。2500多公里的路程,要是真能徒步回去,地图应该不难找了。不过我还是打算弄一个简略的泰国全图,这样就真的能徒步回去了。
    开心

还是三四线城市好啊,城市小路线就没有那么复杂。
    我的办公桌下面也备了一套BOB,和家里的基本相同,万一家里的取不出来至少还能撑一阵子。

我住郊区自己开店的,遇到LZ说的这种可能,就是出门送货、购物的时候

万一遇到道路毁损,汽车不能走还真的不好办。

毕竟上海太大了,要靠徒步走回郊区,有几十km甚至近百km还要穿越市区几乎是个不可能完成的任务

更坑人的是,按照现行法律,汽车顶上自行车架带个山地车是不合法的!

偶尔我会把折叠放在车厢里带着走(有些地方实在不好找停车,只好停远点骑车过去),可如果遇到LZ说的情况,靠折叠真心不太有信心

末日之后 发表于 2013-11-3 00:14
    我住郊区自己开店的,遇到LZ说的这种可能,就是出门送货、购物的时候

万一遇到道路毁损,汽车不能走还真 ...

自行车和摩托车确实是在灾难中比较合适的交通工具,汽车在城市的混乱中几乎就是废铁了
    开心

1.一份新加坡旅游地图。
    2.在地图上标注出我驻新加坡使馆,国内大企业驻新加坡办事处,美驻新加坡使馆,大型广场,航空港,海港,军港,消防局,警察局,大型公立医院,驻军点,新闻机构等。以便灾后汇合。
    3.psk感觉小些,一个回家包比较靠谱。存应急食物,水,医疗包等。手电是个好主意,备荧光棒3根,便于特殊环境使用。
    4.手机要带,包内备用手机也要有。根据新加坡手机资费考虑吧。
    5.不知道新加坡市内手台管制要求如何。必要情况下请备用,没准跑着跑着跟老婆联系上了呢。新加坡那么小。
    6.跑路线路设定请以标志物来定。不易坍塌的,地形特殊的做标志物。没准你准备的线路中断无法通行。
    7.灾后24小时内基本不会出现乱象,所以尽快汇合。
    8.日常积极参与新加坡相关防灾志愿者组织,增大个人存活几率。记得好像新加坡以市民互救自救为主的。
    9.准备个gps,用得上最好了。
    10.不论跑哪里,先奔我使领馆代办处。

出事就回家,家里地方大。受灾海归国家会妥善安置的。
    开心

公司还真有一套求生包.
    vicooo什么时候开始关系求生了

相思小猪 发表于 2013-11-3 23:37
    2.在地图上标注出我驻新加坡使馆,国内大企业驻新加坡办事处,美驻新加坡使馆,大 ...

新加坡境内有大约60万持中国护照的人,还没有算上当天的旅游团。也就是说到时候至少有几十万人会求助中国大使馆,跟一个中国的小城市全部人口数量差不多。。。中国大使馆办事人员的态度和中国政府机关部门的老爷们基本相同。真不敢想象到时候不说几十万,哪怕只有几千人在大使馆排队,会是什么样的状态。。。
    BBC这样的电台,平时他们针对中国的采访和报道也没受什么限制,当地人看中国的负面新闻就跟家常便饭一样,没什么稀奇。但是最大的问题其实不在于中国大使馆的态度,而在于中国人太多,中国大使馆有没有能力帮助这么多人。大使馆只有那么一栋小小的屋子,他想帮几十万人脱离灾难,首先他自己能不能活下来还是个问题。。。

知道啥叫维稳不,你一个人去,他跟你得瑟。成堆的人去,他就注意国际影响了。万一,万一跑来几个bbc啦,cnn啦,米国之音啦。对吧  发表于 2013-11-4 10:44

cactus125 发表于 2013-11-4 00:57
    公司还真有一套求生包.
    vicooo什么时候开始关系求生了

哈哈,瞎琢磨

相思小猪 发表于 2013-11-3 23:37
    2.在地图上标注出我驻新加坡使馆,国内大企业驻新加坡办事处,美驻新加坡使馆,大 ...

我正在听BBC singapore的节目,刚才讨论中国的网络自由问题讨论了一个多小时,大谈中国政府对网络的封闭之类的事,包括转发500条就拘留之类的脑残政策。这种节目在中国肯定是被禁的,但是离开中国大陆,这并不是什么很敏感的东西。所以中国大使馆也不会特别在意所谓负面的报道,因为本身就已经不会引起什么反共浪潮。倒是在中国大陆,能不能看到这些报道还是个问题。
    新加坡其实跟中国一样,对本国的新闻管控特别严格,但是对别国的负面报道向来是如实汇报的,这跟中国差不多。
    开心

大地震可能没法预测(在我朝算是没法预测吧)、飓风肯定有天气预报,这个东西的形成和发展天上有卫星盯着呢,洪水也是一样,肯定下好久的雨了,病毒更是,从发现到暴发,至少有个几天时间吧?
    所以说,上面几种情况似乎都会有征兆和预报,几乎没有预兆就发生大灾难,似乎只有地震比较符合条件。

事情刚发生的几个小时之内,有抢劫的,此时也是去抢超市商店,对抢劫者(或者说哄抢者)来说,抢一个人相比抢超市商店,困难程度和回报率,那是一个天上一个地下。铤而走险去抢个人的东西,那得是超市商店已经没得抢了。

如果是地震,第一时间运气好没挂跑了出建筑物,而且我把腰包带出来了,那情况会好不少。
    如果公共交通,手机都无法使用时,先开手台试一下本地无线电中继是否正常,中继在山顶,独立用太阳能板和蓄电池供电,有独特优势,除了台风这类灾害,应该受影响的几率不大。联系频率上的HAM互相通报情况,此时如果媳妇也打开手台上中继,有较高的几率直接联系上。
    如果中继可用,但没联系上媳妇,就保持十分钟呼叫一次并赶路回去。
    公司前面就是十字路口,路边就是公共自行车,车锁很容易破开,弄一辆还能用的自行车回家,回家的路看情况吧,会损毁到自行车都无法通行吗?包里还有葡萄糖粉,找个报亭啥的,买(捡?)瓶水上路。
    以较差路口估计,一小时左右差不多能回到家(媳妇上班的厂子就在小区旁边),到了附近以后,手台呼叫,如果用手台联系不上媳妇,就直接到她的厂子里,我知道她的办公室位置,去搜寻一遍,剩下的事就没法预料了,找到媳妇了剩下的就好办许多,再想法联系老家的父母报平安什么的。