找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 随便说两句,加一些预告(将要发的帖)

最近胡乱写了两个不锈夹钢有关的帖子,在写帖的过程中,曾经有几位刀友短信我请教相关的知识,同时也希望我能提供联系方式以便沟通。我个人还是比较喜欢站内短信交流,而且只要能力所及,将全力解答,还有,只要不涉及刀友的原创或者隐私,对于提问,我都会尽量发帖回复,以便所有刀友都能分享。

先介绍一下自己吧,我曾经在国外学习工作了十几年,最初是由于外国同学的介绍,才得以首次认识了国外的手工刀(到现在算起来已经是差不多二十年前的事了),于是也时不时跟着一起去看一些枪展、刀展之类,见识了一些很厉害的大马士革钢和夹钢手工作品,但当时却没觉得有什么特别,因为那时候自己工作闲余之际,只对钓鱼、打猎、摄影之类感兴趣,所以对枪的研究不小,对刀则是零,呵呵。不过现在回到港澳,能碰的却只能是厨刀了,哈哈哈,所以也跑上刀友论坛滥竽充数,凑凑热闹。所幸的是,自己在国外最要好的鬼佬同学(十六、七年了,更像是不同种族的两兄弟,他的家里人也把我当成半个儿子了,呵呵),他的弟弟就是一个手工玻璃艺术家,表哥又是个 CG 画家兼设计师(两个都是大学里艺术系毕业,其中一个还是博士),他的老爸竟然也是个十分厉害的木匠(也认识好几个不错的铁匠),我这呆脑袋兄弟朋友也对金属制作小工艺的收集十分痴迷,再加上我外语尚可,所以,是有点近水楼台先得月了,也斗胆在这里胡乱发下贴,各位见笑。毕竟,我不懂,可以问我朋友或他的家人;他们不懂,可以问他们的同学或朋友;还是不懂,我到国外的论坛问去,呵呵。总之,国外对于这些东西的讨论是十分方便的,气氛也是非常友好的,而且也十分原意分享。 我发这几个贴的本意也是希望能够激发坛内更多的手工锻打制程工艺的讨论。现在国内很多的行业出于商业利益考虑,对制程、工艺等都守口如瓶…… 其实,对于企业自己研发的专利,这样做是无可厚非的,因为谁都不会愿意把自己辛苦得来的研究成果给别人山寨,但对于行业里常规的制程也闭口不谈,就有点过分了,这种策略无非就是要增加难度给新入行的同业竞争者。我想说,外国的月亮并不比中国的圆,国外的行业里也是有对自己专属的东西保密的,但行业里的常规制程却会乐于讨论,为什么呢?因为这些东西已经没有多少价值了,行业里能够决定高低的是生产工艺和工业设计,所以,为什么不讨论呢。换句话说,人家已经超越了对制程的纠结,进入到了工艺品质和工业设计的华山论剑境界了……  为什么很多刀友觉得国外的手工制刀很厉害,其实也是同样的道理,因为国外的刀匠们已经跨越了手工锻打制程的困惑,进入到比创意、比设计、比质量的境地了。说句老实话,国外论坛上最无私分享,最经常解答、帮助别人的那些刀匠大神们的作品都卖得特别好,还卖得特别贵,而且还供不应求,呵呵,为什么?大家应该好好想想。 同样的,在我们的论坛里,大家也都希望能看到更多的手工制程讨论,大家都能够互相分享、帮助的话,就无需再纠结如何制作了,也能够把更多的精力花在设计创意和质量控制上,这样,我们的手工刀才能与洋人论高低,甚至创新、超越……  

好了,一通感概之后,烦请各位有捧我场、看我帖子的朋友,能够多多指正我贴中的错误,同时,也烦请那些有尝试过我介绍的制程的朋友能够分享一下成功和失败的经验,没有什么能比这些更让我开心的了。在这里,我先谢谢大家! 另外,由于本人有点完美主义情结,会久不久翻阅自己的旧贴加以更正补遗,所以喜欢我帖子的朋友也要时不时翻旧帖,真是辛苦了,在此深表歉意。

写完了上面那一大段,该讨论一下我下一个阶段应该写些什么帖子了,暂时来讲,我比较想写的有这几个,

1.        不锈大马士革钢的手工打制教程(写作中);
    2.        现代渗碳工艺在手工刀上的应用教程及我国古代渗碳工艺的探讨;
    3.        传统的金属后期加工工艺的种类及在手工刀上的应用(附部分教程);(请先参阅 链接分享:国外两个不错的金属镶嵌雕刻教程
    4.        现代助焊剂在手工刀锻打中的使用及我国传统工艺的探讨;
    5.        不锈夹钢及大马工艺的再次探讨;

具体的情况,我还是边写边决定吧,呵呵。

谢谢楼主无私奉献 要收藏
    开心

迫切希望看到LZ的技术贴
    擦汗

期待大运!
    开心

期待中。学习了。要有一个好的氛围大家共同进步共同提高。
    郁闷

期待中.....谢谢分享
    开心

好文章,继续期待中
    开心

喜欢楼主这种授业解惑的精神{:5_191:}
    慵懒

精神可嘉,响应者寥寥无几!
    擦汗

支持
    无聊

{:5_175:}新手学习中
    开心

教父级别的人物出现了
    开心

无比期待,感谢楼主
    奋斗

感谢楼主!!!
    奋斗

5000年都改变不了,何况一个帖子,期待大神!!!

bayaer 发表于 2013-11-9 20:46
    5000年都改变不了,何况一个帖子,期待大神!!!

不一定,我们的文化里还有愚公移山,众志成城的典故啊。{:5_181:} 我正在构思不锈大马制程的写作,希望两周内能写出第一部分。另外,感谢各位对我的支持,谢谢!{:5_173:}

鉴于一些刀友的请求,现加入,

6.        燃气炉的原理、设计、及使用;

出于对国内刀具锻打炉具的未来展望,也将加入

7.        手工锻打 DIY 刀友的最爱: 地沟油

这不是开玩笑,认真的,到时就知道了,呵呵
    开心

严重期待。。。
    开心

期待技术贴,虽然没有条件也没有想法去锻打,但对可以企及的技术知识还是渴求的。
    慵懒

期待楼主的文章……