找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 作为一个”刀友“,刀子总还是磨过几把的

关闭 [复制链接]
    无聊

最近被几个版主追着问”你磨过刀吗?你磨刀的图片在哪里?“,甚至于质疑我会不会上图了。作为一名刀友,不管是真刀友还是伪刀友,刀子总归是有几把的,磨也总是要磨的。恰好记起来我真还在论坛里发过磨刀的帖子,还是2007年发的,那时还没这个版呢!

先上个磨前的照片

再上个磨后的照片

完整的帖子请移步: http://www.knifriend.com/forum.p ... 75986&extra=&page=1

刀子很低端、磨刀的工具更低端,不过自己觉得磨得还凑活,中等水平还是有的。我一直认为,除了某些特定的场合,磨石的好坏,对你的工作效率会有帮助,但对你磨刀水平不会有大的提升。

我有没有发过磨刀的图,难道非要我自己找出来证明给你看吗?要换成我说我是个男的,难道还要脱裤子证明给你看吗?一个05年的老人,连论坛搜索的功能都不会还在那里*****扯,实在是不够自重!(gaoyuanss123编辑,请文明用语,不要骂人,下次扣分了)

开心

其实准确的说,现代刀的研磨技术和传统刀的研磨技术几乎是两回事,定角研磨和手磨更是两回事,所以,期待楼主上手磨传统刀的照片看看,毕竟日本天然砥石最适合做的就是这个
    开心

手艺肯定比我高

后面那段话是啥意思

锉刀加定角,和全手磨相去甚远啊,另外,用定角精磨,怎么能对天然砥石有那么权威的判定呢?

您觉得我在没用那个定角之前是用什么磨刀的?手艺差的,用天然砥石把刀磨成渣的一大把  发表于 2013-11-5 14:09
    开心

这贴我设置高亮了,既然觉得自己是高手,更多人看到应该符合你的期望。你自己引以为傲的这个研磨水平和效果,如何,我不做评判,研磨区刀友多的是,会给你一个满意的评判的。顺便晒点图,没别的意思

我没有”引以为傲“的意思,我也只是说了属于中等水平。你觉得我在买这个定角前用什么磨刀?你之前要的是图片,现在图片给你了,你又开始说”这不是手磨的“;哪天我上了手磨的,你还可以接着扯别的...呵呵  发表于 2013-11-5 14:14
    开心

gaoyuanss123 发表于 2013-11-5 13:49
    其实准确的说,现代刀的研磨技术和传统刀的研磨技术几乎是两回事,定角研磨和手磨更是两回事,所以,期待楼 ...

这都可以看出来是定角磨刀啊!厉害!

废话,我07年的帖子里就说了用定角磨的,还有照片  发表于 2013-11-5 14:15

看了帖,定角之前是锉刀……这点我做不到,钳工活差得一塌糊涂
    开心

补充手磨的,出自“折刀打磨的完整视频...“的帖子,全程有视频,我就不好意思说我手磨也可以完爆你借助工具的效果了,我只是好奇你连刀子+石头磨刀都磨不会,为什么有自信喷什么国产和进口砥石呢?这贴你的水平如何,大家自有判断,你老是自我感觉那么好,那么我就给你长期挂着,让大家瞻仰瞻仰。

无聊

灵魂精华 发表于 2013-11-5 14:14
    看了帖,定角之前是锉刀……这点我做不到,钳工活差得一塌糊涂

其实用锉刀比你想象的简单。尤其是金刚锉,切削能力很强,工作效率很高。以前我这一步都是用粗粒度的条状油石干的,效果也是一样的。后来发现金刚石锉刀的效率更高,就改用锉刀了。

这一步的目的在于修整出合适的锋线、将开刃的角度确定下来,然后再进行后面的工作。

说道是纯手工磨还是借助工具磨,其实和用人工油石或是天然砥石并无直接关系。如果你把天然砥石加工成条状,一样能用在定角磨刀器上。只不过对于这把刀子,我认为我要的效果已经达到了,没有必要进行更细致的加工。
    开心

纸上谈兵啊,高手······
    开心

T-9000 发表于 2013-11-5 14:24
    补充手磨的,出自“折刀打磨的完整视频...“的帖子,全程有视频,我就不好意思说我手磨也可以完爆你借助工具 ...

唉,你这一刀切的刃线我怎么也达不到啊!是不是必须用高磨削力人造的才可以?
    无聊

06年的刀友,07年就发教学帖的,都是我们的前辈了。想来这些年如果爱好一直坚持下去的话,你的水平和技术、经验、眼光都要比之前高很多才是。拿个当年的照片给我们看,岂不是消遣大家?
    无聊

T-9000 发表于 2013-11-5 14:24
    补充手磨的,出自“折刀打磨的完整视频...“的帖子,全程有视频,我就不好意思说我手磨也可以完爆你借助工具 ...

”我只是好奇你连刀子+石头磨刀都磨不会“,又在自以为是了不是?猜想是靠不住的!

最后口头警告,技术区你再捣乱,以后不用来了,帖子我会关闭,然后高亮长期挂着,让所有新人都知道一下你的水平。

不明觉利!
    开心

我直接说实话了吧,楼主你的磨刀水平,浅显到给自己定位都做不到,却还在这里秀,是在是有够丢人的,奉劝你回去多练练再来说话

我对自己的定位很清楚:一个玩玩刀的IT工程师,既不想靠磨刀出名、更不指望靠磨刀赚钱,水平高低也就自己玩个开心,所以我心理平衡的很。你说的这些没用  发表于 2013-11-5 23:43
    开心

每天上论坛来看看磨刀,发现越来越没意思,没权利多说什么,总之没意思,磨刀去。
    开心

兄弟们较真了,这样不好

没看明白为什么吵起来的
    无聊

楼主只是想证明自己07年就发过磨刀帖子,上过图而已,并不代表他现在的水平。而且他说自己现也就中等水平,并没有自认高手哦。

LS可以去看看他发帖时所么神气的教育其他人的,一口一个这个不会磨刀,那个你没用过砥石,呵呵  发表于 2013-11-5 23:52
    开心

找台阶下?既然对这个领域不了解,手磨更是没用过几块石头,你之前言之凿凿的帖子是怎么回事?都是意淫么?人家会开车的和别人争论几句什么车好,怎么开也就算了,你现在只是一个没驾照的”IT工程师“,却屡屡在帖子里腔调”严谨,科学,理论,知识“,结果呢?原来就是你图上的水平。这个区叫技术区,你懂什么叫技术区?技术区就是技术好的指导技术差的,有经验的传授没经验的,实践多的普及给实践少的,水平高的分享给水平低的。
    你倒好,什么都是反过来的,不会手磨的教训手磨技术好的,一块石头没用过的,教训用过了几十块发过诸多测试的,说磨刀石有二氧化硅是杂质的,教训别人对砥石结构如数家珍的。最后晒张图,谦虚一下说自己只是”中等水平“,还是借助工具研磨的刃线图,多粗糙我也不去说了,就要给自己台阶下了,技术区不需要你这样的戏子,哪里人多去哪里耍吧。