找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

 
 
 
 
查看: 1811|回复: 19

亚丁-卡斯-属都湖独行随记(纯文字版)

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2007-5-27 20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
庆祝新版开张,我也贴。去年的游记,每次翻出来重读,那段经历又不由得历历在目,让人难以忘怀。

                                                              亚丁-卡斯-属都湖独行随记(纯文字版)

写在前面的
第一次很一本正经的写这种东西,也不知道能不能写得下去,本来也不是个善于言辞表达的人,偏偏这次连看图说话的机会都不给我。纯粹的文字版。试着写吧,能写到哪儿是哪儿。

开篇
徒步稻城-亚丁-泸沟湖曾经一直是我的一个梦想,总期望着有一天能完成这个愿望。自去年10月去了四姑娘山以后,发生了很多事情,工作上的繁忙,俱乐部的纠纷,以及一些众所周知的利益纷争。。。。。。似乎忽然之间,对户外完全失去了兴趣,几乎整整一年,短线也好,长线也罢,再也没有挪过窝。

其间也尝试着寻找一些别的兴趣点,玩刀,按照刀友的说法,已经到了一个台阶了,再要上去,就是另一个境界了,那个,突破不了,暂时就此为止了;

玩车,头脑热了一阵,娶了大老婆,纳了小妾,还想再牵部BIRDY,但总觉得找不到感觉,也渐渐趋于冷静;

甚至于产生了是否真该认认真真的考虑一下个人问题,找个女朋友,乖乖的存点钱,结束目前这种享受孤独的生活的念头。

但这颗心,注定是不安分的。

终于,7月份,做出了一个重要的决定,在个人的仕途上,放弃了一个重要的职位,由此暂时的换来了更多的个人空间。
俗话说,塞翁失马,焉知祸福。以后的事情发展谁能知道呢。

在此之后,8月份的长线之行,那种一定要出去的感觉变的尤为的强烈,以至于做出了数条时间长短不一的备用计划,以应对可能请不到足够假期的状况。内心里也早早的做好了哪怕独行也要出去的打算。

朋友们也好,同事们也好,更多的表现出对我一个人独行的担心。但,心已决。这种强烈的出行的愿望,直到现在也说不清是为了什么,是被压抑的太久了?还是想要证明什么?或者为了寻找什么?天知道。也许数者皆有。

假是在7月31号请到的,抱着必定over的思想准备去请假的,老大的脸色虽然不太好看,但是还是不太情愿的答应了,这么长的假期,这在公司里似乎是从来没有的先例。这,是祸,还是福呢?不愿多想,让时间去验证吧。

虽然明知道这次的独行已成必然,但还是例行公事般的在几个苏州的论坛上发了征友贴,8/1发贴征友,截至日期是在8/4号,那么短的时间,与其说抱着希望征友,更多的还不如说是为了告示天下。

8/5,6号去了浑水溪,更多的是为了找寻几乎一年未出去,已经忘了的背包的感觉。(也就是在8/4晚出发的那一天,由于小天下的一句话,我几乎是在转念之间迅速改变了我的计划,走属都湖这条线!)

正式的准备工作是在浑水溪回来后8/7开始的,8/11就要出发了。每天都是紧张,迅速而有效的。几乎是在短短的一天内完成了所有的线路查询,计划,订票,订房,必要的联络确认等大的框架准备,然后又花了两天采购了食物,添置了一些装备,衣物,配置必需的个人药品。在超市里巧遇公司的同事,那时候我正在利用超市关门前的半小时,人较少的时候,迅速的往来与各个货架之间,一手提着装满物品的购物篮,一手拿着写有品名,数量的采购清单,她很惊讶的问我,你每次采购都是这样如同工作般的有计划性吗?我笑笑。

考虑到是雨季,也做好了每天在雨中,泥泞穿行的准备,购置了新的冲锋衣,
跟冲冠和叮当借了防水手套和雪套,
vivian送我的水壶去年在四姑娘被盗,这次又购置了一个,
买到了我想了很久的叉勺,
太阳眼镜在浑水溪丢了,又购置了一付,
购置了快干和防水的帽子各一,以应对不同的天气,也可以随时遮掩我那日渐稀疏的头顶。连续一周以上不能洗澡洗头,油性皮肤,发质的我会变成什么衰样,几乎可以想象得出。不遮掩一下会大大影响我的形象,进而波及我的心情。哈哈。

最后一天是打包,
称重,
包重40,体重98,
然后。。。
就等着明天出发了

[ 本帖最后由 自由刃 于 2007-5-27 21:59 编辑 ]

评分

参与人数 1参与分 +100 收起 理由
zhw + 100 这是我在刀友论坛看 .

查看全部评分

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-5-27 21:52 | 显示全部楼层
8/11,晴

出发了。
打的前往在干将西路115号的营业处搭乘8:20发车的机场大巴,车先停虹桥机场,然后再到浦东机场,11点整到达。感谢老梦在送票时很体贴的提供了一份机场大巴的时间表,让我能够选择最合适的搭乘时间。
因为第一次使用电子客票,在换票时费了一番周折,先是来来回回跑了几趟才找到国际航空的售票点,然后因为没讲清楚我是要电子客票换机票,服务小姐把我指到了换登机牌的地方。
飞机是下午13点的,在等登机的间歇,买了碗方便面做午饭,一个人出门在外,照顾好自己是最主要的,肚肚可不能饿着了。
飞机因为等跑道,机械故障晚点起飞,到达成都已是下午4点。飞机上的便餐有两种可供选择,面和饭,我选了面,辣的,亏了。

之前打电话给驴友记预定已经没有位置了。这次改住在武侯祠大街的梦之旅青年旅社。就在锦里的斜对面。床位同样是非常的紧俏,之后看到了几位临时进来住的,都没有床位了。甚至于后来我们8个床位的房间里也加床住人。有的还愿意打地铺,但求能住就行。
同住一个房间的有一对新加坡情侣,他们也是要去稻城,不过走的是去四姑娘那条线路。1个韩国人,正在努力的对照音图学习中文,还有两个德国人,看上去好像已经住在这里一段时间了。
梦之旅的感觉不怎么好,整体比起驴友记差了很多,门口比较脏乱,里面也又暗又闷,用电负荷上面显然需要更新,因为天热,空调,热水器等使用频度高,每过一段时间旅社就要跳闸断电,然后大家叫着嚷着服务员来重新开空调。有的选择下次一定不会再去住。

晚饭在门口的小店里简单吃了一份炒饭,一碗汤,10元,时间尚早,去街上逛逛,感受一下吧。那段时间正好是下班,晚饭后的高峰,锦里附近又是武侯祠大街上比较热闹的地方,路上人来人往,mm如云,成都的长腿美女真多啊,而且很善于展示自己的优点,短短的热裤,百摺短裙,真是养眼啊。以前就听别人说成都美女多,去年十月份去没什么感觉,我还心里嘀咕,也不咋滴,成都mm也不过如此,哪有什么美女嘛。这次,总算是见识了,过足了眼瘾。

锦里附近的户外店比去年来多了很多,大大小小的近十家,随便逛了逛,买了4个气罐,包又重了。

小贴士:
*苏州发出的机场大巴,到虹桥50元,到浦东80元,从7:20-13:50,几乎每小时一班,上海到苏州的返程大巴从10:50-17:50也几乎是每小时一班,很方便。
*一定要跟机场航空公司售票处的服务小姐讲清楚你是使用电子客票,要求换机票,免得出现误会。
*逢周末,成都的青年旅社床位都很紧俏,一般不接受当天以前的提前预定,在当日的早上8,9点左右预定是最佳时间,因为那时候有的客人已经退房,正好是空档。
*要看成都美女,请于夏季前往,在太阳下山前,繁华的交通要道,红绿灯路口,公车车站驻足,一定收获颇丰。:)

[ 本帖最后由 自由刃 于 2007-5-27 22:00 编辑 ]

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-5-27 21:54 | 显示全部楼层
8/12,晴
早早的睡了,一夜无语,实际上也睡不踏实,时不时的醒来看看手表,人的生物钟真是奇怪,会适时地做出调整。昨天因为成都到的晚,没来得及提前去车站买成都-康定的车票,只能今天早早的起床,希望不至于买不到票。
临晨5点,同一房间的那对新加坡情侣的闹钟先响了,原来他们也和我是同样状况,昨天没买票。
打的到新南门客运站,9元,还没开门,已经有不少人在侯着了。
天还是很闷热,无风。
在门口的小摊吃了早饭,小馄饨,3元,很难吃,填饱肚子而已。
很顺利的买到了车票,117元,7:00发车,
路上似乎没什么亮点,因为记忆已经很模糊了。途中停车吃了一次午饭,2菜1汤,20元,
车行一半,空调坏了,车厢里非常的热,忍着呗。

7个小时的车程,14:00到康定。
一下车,从那一刻,与夏季分手了,凉快!非常的凉快!舒坦!
康定车站是个小小的车站,只有一个售票窗口,顺便买了第二天到稻城的车票,125元,6:15发车。
走出车站,立刻被一位大叔拉住,要住店啊?就在对面,康巴情缘旅社,要不要去看看?本来就要住店,看看就看看呗。房间很干净,标间,两个床位,有独立热水,60元。
洗了澡,换了舒适的凉鞋,逛康定县城,县城很热闹,中间一条折多河河横贯康定。
晚饭在一家小店吃了碗牛肉面,5元,味道不错。
买了一个锅盔,用来丰富以后几天的伙食种类。
在一家西点店买了糕点,这是明天一早的早饭。
想想以后的几天可能是吃不到水果了,趁现在有的吃无论如何也要先好好补充补充啊,葡萄,梨,桃子。吃的撑死了,还剩不少,留明天车上吃吧。锅盔+糕点+水果,15元
舒服的躺在床上边吃水果,边看电视,发了短信给冲冠。丫的给我泼冷水:苦日子还没开始呢!
早早睡觉,我睡一个床,背包睡一个床。今天好好对它,希望下来的几天它能好好的对我。
小贴士:
*成都新南门客运站没有直接从成都-稻城的班车,只能先到康定,再买票从康定-稻城。
*成都新南门客运站的开门售票时间是6:10
*据说成都茶点子客运站有直接从成都-稻城的班车,车次不是很多,但是一样要在康定停一晚,只是省却了在康定买票换车。
*康定的气温比成都低很多,要注意温度变化,保暖。
*康定的物资很齐全,一应俱有,绝大多数东西都能采购到。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-5-27 21:55 | 显示全部楼层

http://www.potop.net.cn/

8/13,晴转雨
早5点,起,打理好一切,出发,车站就在旅社斜对面,穿过马路就到,非常方便。过安检时,连气罐也没拿出来,竟然也顺利pass,真是奇怪。
车上的乘客有很大一部分都是游客。听口音,四川的居多。毕竟不是黄金旺季,像我这样远道来的少数。

我靠窗的座位,一个人的时候脑子里的奇怪无聊想法总是会比较多,看着空空的邻座,心里想,邻座将会是怎么样的一个人呢,希望不会是个无趣的,令人反感的,素质很差的家伙,否则漫长的十几个小时哟。。。。。。嘿嘿,幸好。。。。。。
6:15发车,天还是蒙蒙亮的,车厢里很昏暗。车很快出了康定,在山路上急驶。渐渐的,天慢慢的亮了起来,车厢里的气氛也慢慢的苏醒了。

鼓足勇气,找了个借口开篇,主动的跟身边mm搭讪起来,昨天多下来的水果这时也成了套近乎的道具。呵呵,自由头一回这么主动。男人嘛,就得主动点,我跟自己说着。mm警惕性还挺高,不吃。原来是个重庆mm,利用休假和同伴一起去稻城。mm曾经也去过不少地方,找到了兴趣共同点,互相说着各自旅行的见闻,渐渐的也变得越来越随意了,时间就在这不知不觉中轻松愉快的过去了。
车过新都桥,眼中所见不得不让我诧异这就是小天下极力推荐的美景所在?脏,乱,差是我对它第一眼的印象。也许小天下所说的美景沿途看不见的吧,心中这么想着,口中对身边同样诧异的mm这么念叨着,车已驶过新都桥。

中午在雅江县城用餐,一个小小的地方,一菜一汤一饭,17元。
在休息的当口,知道了车上坐我们前排,被mm同伴偷拍的藏族小伙原来是个韩国小伙,难怪还没我黑。
上车,再次递上葡萄,mm欣然接受。
很惊讶mm,几乎每经过一个垭口,都能很准确地说出名字,什么折多山,高尔寺山,剪子湾山,卡子拉山,海子山。。。看来做过不少功课。我是一概不知。每每被她提醒,恍然大悟,除了不停的说哦!哦!哦!记下这些名词外,心里不由暗暗佩服。
在今天,mm教我学会了两个英文单词,yak:牦牛,tibet:西藏,还有一种植物:青杨
途中拿出gps想测一下高度,车在山路上不断的转弯,第一次冷启动很难找到足够的卫星定位,只好自我解嘲调侃的对mm说,民用版的,是差点儿。汗一个。

15:30,车过理塘,一个正在大兴土木的建筑工地般的地方。炙热阳光中弥漫的灰尘,遍地开花的砖瓦,钢筋水泥,是这个地方留给我唯一的印象。
车继续在山路上转圈,突然一种曾经有过的难受的感觉涌上喉头,先是浑身发冷,脸色煞白,冒冷汗,然后就是想吐,这在去年5月从太白回来的火车上也曾经发生过,当时吐了一地。赶紧一动不动的坐着,很长时间,静静的,看着窗外,一言不发。就这样,终于,慢慢的恢复了,也没有吐。
渐渐的接近稻城了,看到了著杰寺山上的六字真言,大大的几乎占据了整个草坡,很壮观。想拿相机拍下来,可惜太远了,没有成功,如果有个长焦就好了。心里暗暗的也坚定了回来后升级相机的决心。(唉,现在想想,是不是命中注定啊)
无意间看了看驾驶员前挡风玻璃,突然的发现车前的景色竟然是那么的美,而我之前一直是通过车侧的车窗观察外面,两种感觉竟然是完全的不同。把这个发现惊讶的告诉mm,答曰:你才知道啊。晕倒,死丫头早点不提醒我。其又戏曰:多好啊,你同时看到了两种季节,前面是夏季,侧面是春季。闷掉!
天开始下雨了,越来越大。一改酷热的烦闷,外面的世界变得绿的更绿,青的更青。好一个雨季稻城!我想象中的雨季稻城!
19:15,淅淅沥沥的雨中,车停稻城。
帮mm上包,欲走,叫停,说:留个联系方式吧。答:好。一张纸,防水纸,一分为二。此别,各奔西东。雨,渐止。

之前和亚丁人社区进行过联系,预订了房间。问清过路人,直奔。
社区门口,遇到一位面包车司机,看我背着大包,跑过来跟我说,是不是去亚丁?我的车已经有5个人定了,再加你一个,满6人,大家可以分摊费用,都便宜点,30块,怎么样?哈哈,正合我意,赶紧应下,留下他的联系方式,他说还要再确定包车的那几个人明天的出车时间,说好晚上再打电话最终确定。
走进亚丁人社区,才发现原来是新亚丁人社区,而我订的是老亚丁人社区,返身出新社区,不想再走了,叫了一部面包,5元。路上,面包车司机一个劲的希望我能包他的车去亚丁,他的车目前还没别的人包,就我一个,开价N百,切!免谈。
淡季的生意不好做,路上停着很多空面包车,等着生意。
旧亚丁人社区一样也是冷冷清清,没什么人,很多房间空着。这个时候,我的小资情结再次发作,要了一个有两张床,独立热水的标间。一个给我,一个给我的背包。80元。
在这里,送出了我带来的第一叠苏州青年旅社的广告。该死的猩猩,给了我这么一大包,要我从四川到云南,沿途一路派送。唉,什么都能扔,还就这不能扔,好重啊!猩猩!辛苦费!
发短信给mm,知道她们已经找到房间了,比我的便宜。晚上要去泡温泉。
头开始有些隐隐作疼了,高原反应来了。今天的适应应该很重要,去街上吃了晚饭,米线,5元,回房后与面包车司机通了电话确认明早7点来接我,没洗澡,吃了第一片散利痛,早早的睡了。这里的海拔是3750m。

小贴士:
*女孩子可以带把小小的折叠伞,沿途下车方便的时候很派用场(mm推荐,嘿嘿)
*在稻城的要注意适应高原反应,不要太疲劳。

[ 本帖最后由 自由刃 于 2007-5-27 22:02 编辑 ]

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2007-5-27 22:08 | 显示全部楼层
8/14 晴
生物钟适时的把我叫醒,头疼的症状已经完全消失了。旅社里安安静静的,看来我是第一个起早的人。
转出巷子,走到街口等车,整个稻城还在深深的沉睡中,远处的山在清晨的水气薄雾中朦朦胧胧,缥缈虚幻,宽阔笔直的马路上看不到几个人,两只藏獒目中无人的蹲踞在马路中央,深邃的眼光凝思着远处的群山,一动不动,它们此时此刻在想些什么呢。
来之前,一直以为藏獒是很稀罕之物,即便在藏区应该也不会多见,来了之后,沿途一路驶来,才发现居然是相当的泛滥,只是都不是很纯的品种,个头较小。

天空飘了一点点小雨,转眼又停了。
过了7点,昨天说好的司机还未出现,打了电话过去,才知道他睡过了头,刚刚起来,要再稍微晚一点点过来。
不禁摇摇头苦笑,一向早起的山里人也会睡过头。
又过了1刻钟,带着满脸歉意和倦容的司机风风火火的赶到,边往车上装包,边急急的解释晚起的原因,原来昨晚送完洗温泉的客人已是凌晨1,2点,一不小心就睡过了头。
刚才的疑虑一下子恍然大悟,还以为仍旧是日出而做,日落而息,殊不知也已经是相当的城市化,为了多赚钱起早摸黑,加班加点的打拼,生活完全没了规律。
攀谈中,司机叹起了苦经,最近因为是淡季,客人已是相当的减少,所以只要有活再晚也要接,尽可能的多赚钱。每年也只有5月,10月才是可以好好赚一笔的时候,其它季节都是比较清淡,等到了冬季,更是没有生意,只能呆在家里,最多难得做做当地人的生意。
车在一家民居前停下,另外几个包车的已在门口等候,竟然是来稻城同车隔壁座位的成都一家。本来说好的一同包车的还有两人却突然改变主意想在稻城再玩一天,人数的减少使我们的费用分摊稍有变化,由30元涨到了50元。
一路上,成都一家的那位男主人相当的健谈,闲聊中,竟然也是个苏州通,从北疆饭店的饭菜一直讲到新区商业街的本色,原来是搞基建的,苏州的高架环线就是由他们承建,4条环线他们完成了3条,若不是当初在位,现在已经over的某前苏州领导和那位前领导的贪心坏事的儿子,工程冻结,第4条本来也是由他们完成。而对于由于当时该前领导被双规,所有资金冻结,至今任有N千块的奖金未拿到手之事仍旧耿耿于怀。

车在驶完一段平路后转入一段沙石路,开始进入盘山公路,海拔不断的攀升,车行至半,成都一家的小女孩开始出现高原反应,不得不停车让其呕吐。然后再继续上路。
在一处半山腰,从上往下突然看到一处美丽的景致,远处,两山交*的山坳,一条在阳光照耀下银练子般的小河从中流过,两边,绿的令人心疼的绿,静沐的点缀着幢幢木房。太美啦!赶紧叫司机停车,拿着相机就冲了下去,而成都那家的男主人也几乎在同时做出相同的动作,原来他也看到了这幅美景,刚想叫停,被我抢先了。咔嚓咔嚓了n张后继续上路(在这里,再次深切缅怀我的相机和里面那美丽的片片,呜呜呜,一鞠躬。。。)

车在1小时45分钟,9点到达亚丁景区大门入口,买票,150元,登记时,要写明是从哪里来的,登记的人员看了看我,问,你是记者吗?我说,不是,背包徒步的。奇怪,难道我像记者吗?后来才知道这么一问是有原因的,里面大有文章。
在门口买票的时候,看到了一块告示,没细读,内容大致是说因为几月几号开始景区要修建缆车什么的,所以什么什么地方不能住宿,要游客注意安排好时间行程之类的。
上车后继续前行,一路是非常平坦的柏油路,沿途看到了一些堆砌在路边的建筑材料。

10点,到达亚丁隆龙坝。
隆龙坝的入口聚集了很多人,游客,景区管理人员,有马的藏民,没马的藏民,当然,还有马。哦,对了,还有一些警车。
管理处对这里租马实施严格的集权垄断控制,不经过管理处擅自租马的,一经发现,罚款2百,这相当于跑一个来回还要多的费用,
从这里上冲古寺只有一条道,沿途主要路口还有管理人员把守和巡逻,随时查验票证,当地藏民敢怒不敢言,不敢造次。
在门口放下包,拿出几个梨,边吃边观察等待,顺便减负。

很快,一位藏民凑了上来,和我攀谈了起来,因为不想让管理处剥削,他的马没在管理处登记,所以不能带上去,管理处只对租马管的比较严格,但对于不租马的就比较放松了。最后以3天400元成交。
向导名叫多吉,因为要出去几天,他让我等一会儿,自己要回去准备一下。15分钟后,挎着一小包,一捆绳子出现了。10:45,出发,徒步穿越之行从这里起正式开始。道,是马道,烂泥和石块,高高低低,深一脚浅一脚的。沿途不时地碰到从上面下来的骑着马的游客,或者牵着空马下来的藏民,看你徒步,他们会问你要不要骑马。多吉不时的与他们打着招呼,说着什么,反正藏语我是一句都听不懂。途中赶上先我上来的成都一家,很快的又超过他们。路过冲古寺,下到冲古寺下面的小河边拍照。绿油油的大草甸,弯弯曲曲的小河从中而过,草甸上大片的淡黄色的,紫红色的无名小花星星点点,散散落落的几匹马在河边悠闲的吃着鲜嫩的草(我的相机。。。二鞠躬)。
这一路的坡度并不是很陡,走的相当的轻松,沿途,马道旁边的斜坡上,一根一根排列着许多砍下的粗壮的树木。
如同预期的那样,雨季的神山始终遮遮掩掩,不肯以全面目见人,难得的露出峰顶,抓拍的瞬间,稍纵即逝。
下午1:00,很轻松的就到达了洛绒牛场,因为并未消耗太多的体力,中午只是吃了几粒牛肉干,水果糖,巧克力,几乎没出什么汗,水也没有喝太多。

这时,这次旅程中的遇到的第一个大麻烦出现了。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-5-20 20:07
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2007-5-28 10:16 | 显示全部楼层
    lz潜的...
    游记不加图的话,就像炒菜不放盐。

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2007-5-28 19:22 | 显示全部楼层
    原帖由 52RMB 于 2007-5-28 10:16 发表
    lz潜的...
    游记不加图的话,就像炒菜不放盐。


    不是不想加图,而是旅途中弄丢了相机,最后只用低分辨的手机拍了几张,没法看。成了我心中永远的遗憾
    再者,我不常灌水,发帖,贴图的分数不够。

    [ 本帖最后由 自由刃 于 2007-5-28 19:24 编辑 ]

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2007-5-28 19:26 | 显示全部楼层
    8/14------洛绒牛场之人间蒸发------有惊无险完全版
    在牛场对面的马道上遇到两个巡逻的管理处人员,拦住我们的去路。他们很明确地告诉我,洛绒牛场不许扎营,而且供游客住宿的牛棚也已经在我到的前一天拆除,不仅仅是洛绒牛场,甚至于从洛绒牛场前行到垭口,以及翻过垭口后的这一段都不允许任何形式的扎营或住宿。唯一的选择就是返回到冲古寺。并且用略带威胁的语气告诉我,否则就无法保证我的安全。而当我追问要他们确定冲古寺是否肯定能住宿时,他们又支支吾吾,模棱两可,推说自己在上面几天了,不知道下面的情况。这时我回忆起景区门口的告示,上面是说冲古寺和洛绒牛场均不能住宿,如果这样的话能住的地方就只有亚丁村了。就此返回,今天的路就完全白走了,下来的行程显然将会是处于完全被动的局面。因为无论如何都无法一天从亚丁村到垭口,然后到下一个已知的宿营地卡斯牛棚扎营。
    我拿出自己的行程计划,向他们不厌其烦的解释,说明我没有其他意图,不会在这里面做太多停留,只住一晚,第二天一早就走。这时,能感觉他们的口气有稍微放松,但仍不许我住宿。多吉其间也不断的和他们交涉,听不懂他们说些什么,但显然比我好说话。在山道上经过近半个小时的纠缠,主要是多吉在和他们商谈,在结束了一段对话以后,突然两名管理处人员装出什么都没看见的样子,返身若无其事的掉头下山,等他们稍稍走远,多吉轻声地对我说,搞定了,等一下我把你的包藏起来,你假装拍照四处传传,找地方躲过管理处的人巡山。他们一天要巡逻两次,1,2点一次,4,5点一次。
    接下来的动作就像打游击一下,在多吉的带领下,越过牛场,到了对面的山坡,走到一处茂密的灌木丛后,多吉向周围观察了一会儿,确信没有管理处的人后,把我的包扛到了更高山坡上的更密灌木丛里藏了起来,然后带着我下到牛场的开阔草甸,到处转悠拍照,这样做的目的是为了让其他管理处的人以为我只是一个不背包的普通游客,没有露营的装备,很快就会下山找地方住宿,从而不会老盯着我,便于我人间蒸发。
    过了一会儿,多吉示意我跟他走,于是,我跟他进到了牛场上放牧的藏民家里。在简单的招呼以后,大家围着火塘坐了下来。
    放牧藏民的房子大多同样的结构,长方形,斜顶的木结构,房屋中间偏里的地方一个火塘,往里面加入木材,取暖,烧水,以及挤牦牛奶后的各种其他加工步骤都围绕着这个火塘进行,火塘上面吊着一层隔板,一些木材和熏制的奶制品就搁在上面。火塘中的烟从隔板中穿过,最后通过上面的屋顶被排出屋外。通风排气还算相当得不错,很少出现熏的泪眼汪汪的情况,也不用担心夜里会一氧化碳中毒。火塘的长边面对面的两边是日常劳作,和晚上睡觉的地方,夜里就是席地而卧,躺在熄灭的火塘边睡觉。早上起来后的第一件事就是点燃火塘,直到夜里睡觉时才熄灭,终年如此。所以能够从很远的山坡上通过看屋顶排出的白烟判断那个地方是否有住人。从这个地方再往两边延伸就是屋子的边缘,一般会被用木板架出上下两层,堆放被褥及一些杂物。
    我没有太多询问他们的家庭组成,后来了解到这个牛场一共有两家人。房间里有爷爷,奶奶,还有可能是媳妇和2个小孙子,1个小孙女,多吉与他们也是相当的熟悉,进入藏民家,藏民以贯有的热情招待我这个突然闯入的客人,酥油茶,酸奶子,粑粑,统统端到了我的面前,我也拿出了牛肉干,糖果,巧克力送给他们的小孙子,孙女作为回赠。
    谈话在藏语与普通话的交杂中断断续续的进行着,不时的有几位别的家族成员进来出去,加入我们的谈话,中间自然的谈到了刚才的经历,一说到这个,整个气氛忽然开始变得忧伤而又激动,一位途中加入的年纪比较轻的女藏民,可能是这个家的女儿,年纪比较轻,普通话也说的比较的流利。她说,你是记者吗?呀!?怎么也问我同样的问题。听说我不是,他们露出了一些失望的表情,而在我叙述了我的身份,以及一些对环保和户外的观点以后,显然又找了一些共同点,话匣子也打了开了。原来,整个事情的起因是管理处准备在洛绒牛场修建索道,宾馆,他们在神山上砍了很多的树。这些举动遭到了这里的藏民的极力反对。这里的神山千百年来都得到藏民一代又一代的崇拜,山上的一草一木都不舍得随意伤害,连一根手指头粗细的树木都不愿砍,而现在为了能够修建索道,宾馆,竟然砍掉了那么多树木,还随意的捕杀野生动物,山上的生态遭到极大的破坏,她又继续说,原来山上多獐子等一些动物,还有一些是国家1,2级保护动物,现在也看不见了,神山的冰雪覆盖率也不如以前,许多都融化了不再结冰。藏民们为了让他们的行为公布于世,自发的每户出一人,去山上把那些被砍伐下的树木拖下来,排列在沿途,为的就是让所有经过的人都能看到这些。前些日子来了一个记者,看到后,感到非常的痛心,曾经借助其记者的能力让计划得以暂停。但现在又要准备开工了。管理处的人为了防止再次发生此类事件,所以在亚丁的入口对每一位游客都会特别的询问,一旦有记者等媒体进来,就要想方设法阻挠他们进入冲古寺以后的路段。前一段时间曾有一个上面来的人来游玩,也被管理处的人找借口想法挡在了冲古寺,没让他进入里面。而一般的游客是不会在意这些的,所以可以进来洛绒牛场看看。但为了减少游客于当地藏民的接触,了解真相,开工在即,所以里面都不让扎营住宿,连原来接待普通游客的牛棚也被拆除。更在前几日,藏民和管理处的人发生了很严重的争执,为此,动用了警力予以威慑,以保管理处的安全。
    听到了这些,前面的一些遭遇终于恍然大悟,亚丁售票处的询问,隆龙坝的警车,沿途堆放的建筑材料和那些砍倒的树木,以及洛绒牛场不让住宿的原因。

    这些藏民为了保住神山的一草一木,他们说,为的是自己的子孙后代,他们担心环境破坏后,他们赖以生存的草场将慢慢的不符存在,考虑的是天长地久,细水长流,他们也希望能多赚钱,但是不希望通过这种目光短浅,短期破坏的手段。
    他们现在最希望的就是能见到媒体的记者,他们觉得现在天底下只有记者能帮上他们的忙。记者无冕之王,会写,会说,通过他们把这些曝光,就能让上层下令让这些计划停下来。

    听着他们这些朴实真诚的话,我深深地被他们感动了,这些藏民们为了保住神山的一草一木,极力的抗争着,可是,他们又是那么的无助,他们没有读过太多的书,受过多么高的教育,在他们居住的地方,没有电,没有现代化的工具,无法和外界紧密及时地联系,寻求帮助。虽然他们也渴望财富,但却不愿意以牺牲环境和子孙后代为代价。在那一刻,我多么希望我是一个记者,至少可以给他们希望。可是,我却什么也做不了。不由自主的,眼泪禁不住的流下来。是被这种对神山的真挚的情感而感动。是为这种无助而伤心。。。

    或许是我们共同的观点,气氛变得更为的融洽,其间,多吉把我的包也从藏身处移到了房间里,并放在一个不易注意的地方用杂物加以掩盖,为了担心管理处的人万一进来的时候发现。当我担心管理处的人进来被他们发现把我赶下去时,男主人教我了几种说法,1,天黑前被他们发现,你就说你是在等日落金山,天黑了就下去,2,天黑后被他们发现,你就说你高原反应,不是不想走,是动不了,要睡一晚适应了再走。最后,他甚至说,你就睡在这里,有我在,怕什么,管理处的人来了,看他们谁敢把你赶走!让我颇为感动。

    整个下午,为了躲避管理处的人,免被赶下去,我都一直呆在藏民的屋子里。屋子在山坡的较高处,一出门牛场及周围的全貌就尽收眼底,
    我坐在火塘边,探头可以从门口看到牛场的一部分,外面却看不到里面的情况,在5点左右的时候看到几个背包徒步的驴来到牛场,卸了包躺在草甸上休息,没过多久就看到他们爬了起来,隐隐约约听到一些争执的声音,最后背包往回走,几个管理处的人跟在他们后面。
    天快黑的时候,刚才出去打探情况的多吉回来了,他说,他到下面去了一趟,有管理处的人问他,今天你带的那个背包的去哪里了?他回答他们,我们在洛绒牛场分手,后来我去了哪里他也不知道。就这样,我在管理处的人眼里人间蒸发,不知去向。
    因为夜里管理处还有查夜巡山,以防漏网之鱼,其间我出去方便,男主人特意关照我关掉头灯,以防被对面山上巡山的发现,还叫我顺便看一下对面山上是否有巡山的灯光。
    后来据mm说,所有的人都被止步在冲苦寺,我是当天唯一的漏网之鱼。

    走出木屋,抬头仰望,漫天星空,璀璨,纯净,通透,今夜,我看到了银河。

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2007-5-28 19:27 | 显示全部楼层
    8/15 晴
    洛绒牛场,海拔,4200m,有时会感到轻微的头疼,昨夜临睡前为了能获得较高的睡眠质量,服了第二片散利痛。自此以后的日子,再也没有受到任何高原反应的困扰,很诧异这次自己的高原适应性这么好。
    凌晨4点,起床,一个人的速度就是快,20分钟后,已经全部打点完毕,没洗脸,没刷牙,没吃早饭,只喝了几口温水,4:20,就开始踏上今天的行程。

    今天赶了一个大早,一来是希望在一大早管理处的人巡山前翻过垭口,另一方面是希望今天一天能把两天的路程走完。
    从功略可以查到,由洛绒牛场到尼公村这段线路一般的走法是3天,洛绒牛场-卡斯牛棚一天,卡斯牛棚-卡斯村一天,然后卡斯村搭车到东义区再到尼公村一天。除此之外还有另一种走法适合于强驴,可以把前面两天的行程并做一天完成。
    由于昨天的波折,我决定及时的调整计划,挤出一到两天做为缓冲,以应对以后有可能发生的不可预知的情况。(因为24日的回程机票已经预先买好,所以除非万不得已,延后日期根本不在我的考虑范围)。也许真的神山保佑,以后的事情证明我这一决定是多么的英明。
    我自然算不了强驴,所以,唯有乖乖的早点起床,笨鸟先飞。
    天一片漆黑,多吉什么照明工具也没带,唯一依靠的就是我的头灯,他在前面带路,我在后面跟随,凌晨相当的寒冷,保暖内衣,抓绒衣,冲锋衣全副武装也没怎么出汗。由于看不清路,再加上昨夜下雨,马道泥泞,每一步都必须看清踩准,行军速度相当的缓慢,连多吉也觉得这种走一步看一步,“选路”的走法太消耗体力。漆黑中看不太真切,只记得岔路不少,有相当一段是在灌木丛中绕行,稍微离的远一点,就失去多吉的踪影,有数次不得不停下来大叫,听到回答,确定方位和距离后再继续前行。
    在天开始有一丝丝的蒙蒙亮的时候,我们在一个玛尼堆和经幡飘扬的小山口稍作休息,一早上至今粒米未进,我赶紧取出巧克力糖果暂时补充能量。也给了多吉几颗,但他似乎更中意他自己的鼻烟,好像那小玩意吸一口就能爆发源源不断地无穷能量。休息的时候,多吉虔诚的对着玛尼堆膜拜,口中念念有词,不知说些什么,可能是希望神山保佑我们安全完成计划吧。
    翻过山头,再绕过一个弯,牛奶海出现在面前,天还没有全亮,在浓浓雾气笼罩下的牛奶海此时显得格外的神秘和凝重。

    7:30,到达一个高地,决定就在这里吃早饭。这样才有体力翻过垭口。测了一下海拔,gps高度显示4665m,拿出炉头气罐烧水,一杯热热的维c饮料,一碗香浓的番茄蘑菇浓汤,此时是最好的美味,一边啃着锅魁,早饭就这么解决了。多吉似乎看到了什么,指着远处的牛奶海对我说,那边过来3个人,6匹马,大概是转山的藏民。我看了半天,什么也没看见。
    收拾以后继续前行,半个小时以后,似乎还看不到垭口所在,忍不是问多吉,垭口在哪里?还有多久才到啊?多吉回答,刚才我们吃早饭的高地就是垭口啊。啊?!晕!
    叮咚叮咚,随着马铃声的逐渐临近,我终于看清了刚才多吉的所指的那些马和藏民,完全正确,真是佩服他的眼睛。很快,在打过招呼以后,他们迅速超过了我们。

    9:30, 到达一个中等大小的草甸,这里也是一个牛场(具体的名字我忘了),刚才超过我们的藏民也在那里休息。我们没做停留,继续赶路。

    随后就是一路的下坡,很快就进入了卡斯地狱谷。
    整个卡斯地狱谷的穿越说实话是相当的枯燥乏味,实在没有什么可圈可点的的景致,唯一值得一提的就只有那条始终一路相伴的卡斯河,河水在峡谷中流淌,渲泄,变化多端,还算有点看头。
    一路上有经过2,3个牛棚,每个牛棚之间大致是1个小时的路程,也不知道哪个才是功略所说的“卡斯牛棚”。

    13:45,经过9个小时的跋涉,卡斯村终于到了。一个不大的村子,最多十几户人家的样子。
    多吉带我到了一户他熟识的家里,屋子里的藏族小妹妹,黑黑的皮肤,大大亮亮的眼睛,很好奇的把我的背包背起感受一番,而当我要给她拍照时,她又害羞的躲来躲去。
    在联系去东义区的车的时候,意外的了解到原来有到东义区的班车会经过卡斯,今天正好有一班,车等一下就到。很快与多吉作别,他也要今天就往回赶。告别前,多吉吃掉了我原来准备分做4天早饭的锅魁。
    一条新修建中的公路在卡斯村口经过,14:30,一辆摇摇晃晃的客车被我拦停,客车的牌子上写着“稻城-东义”,司机差点拒绝我搭车的请求,原来车厢里已经严重超载,挤满了人和行李,几乎到了再也无法插足的地步。在我的一番诚恳的表情和money(30元)的打动下,司机自然不会拒绝在原本已沙丁鱼似的罐头里再塞多一条小咸鱼。车门已经被挤得无法完全打开,背包,只能从窗口塞入,胡乱的摞在一堆同样胡乱的行李上,顷刻间,就成了其他人的枕头,靠背,和坐垫。而我,缩骨加柔术,终于得以用一高难度站姿落脚在车门口的最下一级台阶。
    车上几个老外,他们到东义区,转去泸沟湖。
    车吱吱呀呀的高低不平的公路上行驶,时不时的要停下里与停在路中间挡道的施工车辆相互避让。司机也与这些沿途施工的人相当的熟识,一路上不停的互相点着头,按着喇叭,大声地打着招呼。车到一些居住点的时候,司机会停下车,猛按喇叭,这时,就会有人跑出来,一边互相的招呼着,一边从车上搬下一些他们托司机从县里代为捎带购买回来的物品。
    途中经过一个院落,门口挂着牌子,上写:稻城-属都湖公路建设工程云南指挥部。看来不久的将来,脚下的这条公路就能把稻城-卡斯-东义-属都湖全部连通。一路跨省直达。

    16:45,到东义大桥

    17:00  到东义区

    今晚住在东义区的简易旅社里。
    停电。
    借着出去买水的机会,在村口转悠,想找人打听明天去尼公村的路,结果认识了向导呷罗。那个时候他正无所事事的蹲在村口浪费生命。呷罗是尼公村人,年纪不大,每年都有4,5次当向导带人走这条线,而他自己,因为家里的马散放在沿线的山上,所以几乎平均每个月都会走一次,对沿途情况相当的熟悉。一番讨价还价以后,最后以4天700元的价格成交。
    回到旅社,趁着天未暗,连下4包方便面,在房间里把晚饭解决了(今天为了赶路,午饭也未吃,真是饿坏了)。早早的躺下睡觉。

    小贴士
    *离洛绒牛场5个半小时路程的牛场也是一个宿营的好地方。有水源。
    *稻城-东义区的班车每两天有一班,当天从稻城-东义区,第二天从东义区返回稻城,途中都会经过卡斯村。
    *稻城-东义的发车时间忘了(好像是6点半-7点半的样子),东义-稻城的发车时间是早上6点半。
    *卡斯村并不是固定的停靠站点,能不能让你搭上车要看运气,人数多的话,稻城-东义区方向会比较困难,因为会很挤。反过来会好些。
    *稻城-东义区经过卡斯的时间大概在14:30左右的样子。
    *卡斯-东义区要3个小时,但随着路铺好以后,估计可以缩短至少1个小时。
    *如果准备走属都湖这条线的话,不一定非要在东义区住宿。可以直接在东义大桥下车,过桥,左拐,就是去尼公村的路,翻过一座山,就是尼公村。1小时,最慢2小时就能到。现在东义大桥-尼公村正在修路,修好后可以通拖拉机,摩托车,估计那时从东义大桥到尼公村只要30分钟的路程。
    *东义区今年刚通了手机信号,是移动的。联通的不知有没有信号。尼公村现在没有手机信号,据说也快通了。
    *东义区是个很小的地方,物资匮乏。
    *东义区在修建新的旅社,外观看上去不错。

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2007-5-28 19:29 | 显示全部楼层
    8/16 晴

    9:00,呷罗按预先说好的时间出现,这时我正在做最后的准备,简单几句寒暄以后,付了房费就出发了。 30元。
    天有点热,背包的胸带没有扣上,看看吊挂在胸带上晃荡的照相机边走边想,等过一会儿出去到路边脱件衣服再扣,一会儿应该不会掉。
    出了旅社,边调整登山杖边走,一路上碰到3,4个东义区的人,呷罗也和他们认识,边打着招呼,边往前走。 走过东义大桥,觉得实在热的不行,在桥头停了下来,下包,脱了冲锋衣,喝口水,准备继续上路。

    就在这时,忽然发现挂在胸带上的照相机不见了。心里一沉,再检查一遍,还是没有。一定是刚才边走边调整登山杖,忘了先下包脱衣服,从胸带的扣里滑掉了。立马放下包,快步掉头就往回找,呷罗也陪着我一起寻找。从旅社房间到我现在发现掉相机也就5分钟的样子,距离不过2,3百米,路很宽,视野也非常开阔,只要东西掉在地上,一定能看得到。可是一直跑到旅社房间,都不见任何踪影。完蛋!我的相机!丢了!
    刚才路上就碰到那几个打招呼的人,一定是被他们其中一个拣掉的,没有别的可能。听了我的分析,呷罗立即去找那几个人询问,但是他们都不承认自己有看到那个照相机。
    东义区已经是个不再纯朴的地方,中转站的地理位置注定他会不断的受到各种外部新奇事物的冲击,他们看在眼里,可是这些离他们又还是那么的远(这里大部分人的平均年收入只不过2千元左右),当一部相当于他们一年收入的照相机摆在他们面前的时候,有些人自然会无法抗拒。

    当离这充满诱惑,物欲横流的花花世界越来越近的时候,纯朴也就离他们越来越远了。

    因为要赶路,我没时间再做更多纠缠,抱着深深的遗憾,转身继续我的旅程。心情在瞬间变的黑色,恶劣,极其的恶劣。有些东西,再也不可能看到第二次。脑海里残存的记忆,会逐渐的模糊,最后完全的淡忘。(虽然以后一路上一直宽慰自己这次是心之旅,但每每看到美景,都会再次触到痛处,遗憾不已。唉。。。哭。。。
    从东义大桥左拐上山就是去尼公村的路,尼公村就在这座山背后,翻过就是。山路也是很简单的山路,没什么变化,只有一个直直的斜上从山脚一直上到山顶,再从山顶从山的背面一个直直的斜下,到山的底端,就是尼公村的村口。翻这座山,通常的时间是1小时。

    似乎是受到相机遗失的沉重打击,整个人无精打采的,这山,也觉得爬的特别的累,爬一段,就想休息,一休息,就不想再动,完全没有了以往那种耐力型的风范。每次都是在呷罗的催促下极不情愿的起身,等翻过山,下到尼公村口,已经花掉了整整两个小时。

    尼公村依山而建,一共也就10户不到。呷罗的家在半山腰,又用了半个小时,11:30 到呷罗家。
    一到呷罗家,就再也不想动,今天的状态简直是糟糕透了,身体感到极度的疲劳,浑身上下一点力气都没有。这种样子是无法完成计划的,我决定今天不走了,调整一下。

    静静的,坐在门口,吹着风,晒着太阳,喝着砖茶,看对面的山,望天上的云,不动,不说,不思考,发着呆,任时光飞转,或者停止,七魂九魄离开肉身,随意神游。

    呷罗去找马了,先前和呷罗商量,明天要租一匹马驮装备,轻装前进。
    下午3点的样子,渐渐的觉察到身体出现生病的不适症状,发冷,无力,酸痛,不敢怠慢,赶紧取出药箱,服了药。呷罗帮我铺了床,立马就软软的躺下了。

    屋里静悄悄的,只有恼人的苍蝇在头脸四周嗡嗡的飞来飞去,挥不去,赶不走。都说动物有灵性,秃鹰能够嗅出死亡的气息,会静候在垂死之物旁边等着你咽气然后大快朵颐。苍蝇是不是此刻也闻到了什么呢。

    昏昏沉沉的躺在床上,各种各样的念头在我脑子里涌了出来:幸亏尼公村海拔只有2千多,明天病会怎么样,没有带退烧药,但愿不要发烧,明天是该进,还是该退,怎么进,怎么退,难道就这么结束,难道就这么放弃,真是不甘心啊。放弃,不放弃,放弃,不放弃。。。。。。

    生病的人意志特别的脆弱,此时此刻,感到特别的孤独,寂寞,和无助,想念起家人,朋友,如果此刻有个人在身边该多好啊,想家了。。。。。。在药物的作用下,胡乱的想着,迷迷糊糊的睡着,醒来,醒来,睡着,也不知什么时候,突然,一个激灵,我在胡思乱想些什么呀,现在最现实的,就是好好的休息,尽快的让身体好起来。其他的一切都留到明天再说。这样想着,脑子逐渐平静了下来,又睡着了。

    等我再次醒来,天已经黑了,此时已是晚上8点,呷罗看我醒来,叫我出去吃晚饭,身体感觉好些了,但是什么胃口都没有,什么都不想吃。一定要吃,否则身体会没力气,怎么能恢复,我这样告诫着自己,问呷罗要了开水,泡了泡饭,就着辣辣的菜,硬逼着自己咽了下去。吃过晚饭,又加大剂量吃了药。

    成败与否,一切就看今晚了。睡着前我这样对自己说着。

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2007-5-28 19:31 | 显示全部楼层
    8/17 晴-雨-晴

    6:00,天还蒙蒙亮,起床。
    谢天谢地,病痛的症状终于消失了,看来昨天及时的休息,以及加大剂量下猛药起到了效果。
    但是,身体还是感到软弱无力。一方面刚刚康复的身体还需要慢慢的才能恢复到正常状态,另一方面,下猛药的对身体的负面作用也是不可避免。

    早饭依然是泡饭,也就只有这玩艺还有胃口吃得下了,7:00,出发了。

    今天,有了一匹马,大包驮在马上,小背包还是自己背着。今天的路程将是非常的高强度,一整天都是上坡,上坡,不断,不断的上坡,海拔要上升近2000m多米,即便是像呷罗这样的当地人,轻装也要6,7个小时。

    由于身体还是比较虚弱,浑身无力,没走多久,就已经感到力不从心,于是决定改为骑马,驮装备的马鞍和人骑的马鞍大大的不同,不过在一番调整适应以后,倒也没感到有什么太大的问题,马可是受罪了,本来已经驮了重重的装备,又要再平白的添上100斤。

    就这样绕着山走着,途中遇到采虫草的藏民,呷罗免不了又要停下来。可能是村与村之间相隔太远,平常很难遇到的关系,所以每次碰面都会特别珍惜这种机会,相互交流一些信息啊等等,通常会聊上不少时间。人也好,马也好,都借机休息休息。

    继续上路,远远的能看到对面的山上有一些房子,呷罗告诉我,那是一座喇嘛庙。遥望,几乎是与世隔绝的,不禁要想,那是怎么样的一种修行啊。

    在通过一段密林之后,翻上一座山坡,突然一座黑乎乎的石山峰猛的一下矗立在眼前,还有尼玛堆和满目的经幡。虽然不是很高,也没有皑皑白雪,但在走过了一段密林之后,忽然眼前冒出这样一座光秃秃黑乎乎,近在咫尺的石山还是觉得相当的震撼。呷罗告诉我,这是他们村的神山,每年全村的人都会到这里来朝拜。

    下午13点的样子,到达亚绒牛场(或者叫亚拉牛场) ,海拔4060m

    不远处的天空黑压压的,雨云逐渐飘了过来,刚才还晴空万里,艳阳高照,热的人晕乎乎的,转眼就乌云密布,空气中夹杂着潮湿的水气迎面而来,气温也一下子就变得异常的寒冷。这时,牛场的牦牛也骚动起来,纷纷的追随着雨云的方向迎了过去,不时的回头发着响亮的叫声,招呼着同伴,牛铃声,牛的叫声此起彼伏,整个牛场在瞬间沸腾了起来,好不热闹。这场景,以前只有在电视里的动物世界里看见过。。。非洲草原上,当旱季结束雨季来临,追随着雨云的动物们。。。

    把自己紧紧地包裹在冲锋衣裤里面,跟随着牦牛,向着雨云前进。

    十里不同天在这里能得到真切的体验。由于视野开阔,往往能够很容易的就能看到那边在下雨,那边天晴,大概什么时候雨云就会飘过来,什么时候可以走出雨区。

    下午15:30,终于到达了今天的目的地,一个不知名的牛棚。海拔4095m。一个月前呷罗来的时候这个牛棚还在前面我们经过的某一处,刚搬到现在这个地方不久,所以找到他还费了一番小小的周折。马也确实累坏了,一下子失了前蹄,跪倒在地上。

    牛棚的主人是一位放养牦牛为生的藏民,也是尼公村的,与呷罗很熟,不会讲汉语,平常就靠挤牦牛奶加工的奶制品来换取生活的必须。呷罗这次给他带来了辣椒和青稞酒。牛棚非常的小,挤得满满当当只够睡得下4个人。门口正对着的是圈养小牦牛的牛圈。5点多钟,是结束一天的放养,把牛赶回来,挤奶的时候。今天,有幸见到了全过程。

    主人吆喝着,把牛聚拢在牛圈周围,然后把小牦牛一头一头的赶进牛圈,拆掉套在他们嘴上的木刺嘴套(为了防止在放牧时小牛吃母牛的奶,影响挤奶时的出奶率,放牧时,都用一种木制的两头削尖的嘴套套在小牛嘴上,不影响吃草,但当小牛要去吃母牛的奶的时候,就会刺痛母牛,小牛就吃不到奶了),用绳子把小牛拴在木桩上,圈在牛圈里。虽然成年的牦牛都不关在牛圈里面,也不用绳子拴住。但是因为小牛走不了,成年的牛爸爸,牛妈妈也就不会走远,这样,一群牛就都管住了。而在最调皮的牛身上,会系上牛铃,以便走得太远也能容易找到。

    这时,首先,主人将一头要挤奶的牦牛单独拴在牛圈不远的木桩上。然后,走进牛棚,将这头牦牛的小牛松了绳子,放了出来,小牛立刻欢快的直奔牛妈妈而去,一天没吃到奶了,此刻可是津津有味啊。这样做的目的是催奶,便于等一下好挤奶。待小牛吃了一会儿,主人就把小牛牵开,给母牛一把青稞粉吃,分开它的注意力,然后主人就蹲下,把一个桶挂在膝盖上,开始挤奶。这时,母牦牛大概还以为仍就是小牦牛在吃奶呢。挤完奶,又把小牦牛牵过来,让它吃上一会儿,再把小牛牵到牛圈里拴好。这样,一次挤奶就算完成了。这样轮换着栓母牛,放小牛,挤奶,拴小牛,再放母牛,再拴另一头母牛,直到挤完所有的母牛。

    挤下来的牛奶放在牛棚里存放一段时间,就会凝结成果冻一样,把它们倒入蛇皮口袋,不停的挤揉,再吊在锅上,直到液体滴干,就能做酸奶酪了。做酸奶酪时,也是不停的挤揉,就像揉面团一样,最后搓成大小适合的圆陀,就成了。
    吊在锅上滴下的液体会分层,也可以使用,下面一层做成酥油茶用的酥油。上面一层黄黄的,就是醋。(这两个没看到全过程,似乎是这样,有错误的话请斧正)
    藏民告诉我,牦牛的全身都是宝,就像牦牛奶,制作奶酪过程中产生的其他东西一点都不会产生浪费,物资匮乏的放牧生活也教会了他们必须这样做。

    我还看到牛棚主人如何将一根竹子编成结实漂亮的篮子,真是物尽其用,看似粗悍的汉子,竟是如此的手巧。可惜手里没有DV,否则一定摄下全过程。

    嘎罗又找来了2匹马,这两匹都是他自己家的。今天的这匹是问别人借的,要还掉。明天一匹马托装备,一匹马骑。

    藏民的马也是随意自由放养的。我问他,你怎么知道你的马在这个山头,而不是在那个山头?放养在离你家一天的路程以外的山里,不怕它们跑掉吗?他说:放在一个山头的马一般不会跑到另一个山头的,所以很容易找到。每个星期,他们都会来一趟,确认一下。马丢失的情况也有的,不过很少发生,一年丢失一匹,两匹的样子。一般丢失的马就找不回来了,有可能会跑得太远,天冷的时候会冻死在山里,也有可能被马贩子牵走,卖到中甸。

    晚上,烧了乌冬面,面很筋斗,也给呷罗和牛棚的主人烧了几包,调料包里的辣椒粉很辣很辣,我吃不下,可是他们很喜欢。
    火塘的火渐渐熄灭了,睡在睡袋里,门外看门的狗突然不停的叫唤起来,可是牛棚主人却躺着一动不动,似乎一点都不在乎,也许他能听懂其中的含义吧。狗,叫声渐渐的停了,人,也渐渐地进入了梦乡。

    贴士:
    *今天的这段路程几乎全是上坡,海拔从2328m上升到4095米,强度非常大,我全程骑马,向导也是全程轻装,加上中间午饭半小时,共8个半小时才到达目的地,连马也被累倒。网上功略所谓的“未知名牛棚”,实际上并不是指的某一个固定的地方。由于放牧的藏民根据草场的情况会不断地更换草场,他们从一个地方搬走后遗留下来的空的牛棚就成了“未知名牛棚”。沿途(出发5,6个小时以后)能看到不少这样的“未知名的牛棚”。有时候是单独的一个,有时候会是几个在一起。如何判断是否已被藏民遗弃,在前面已经讲过,根据屋顶是否有白色的炊烟即可,或者有的有人居住的牛棚门口会挂有经幡。可以根据体力,时间,计划安排等情况,灵活判断在哪个“未知名牛棚”宿营。
    *牛棚的附近一般都会有水源,牛棚里面多少会留有一些取暖烧火的木材。
    *这些藏民牛棚里做出的酸奶酪算是“头道贩子”,非常的新鲜与纯正,价钱也不会很高,有兴趣的话建议可以适量购买(我就有些后悔,当时犹豫没有购买那块刚做好的酸奶酪,结果当晚就被呷罗吃掉了)

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2007-5-28 19:34 | 显示全部楼层
    8/18 晴-雨

    7点出发的时候,牛棚主人又已经开始了一天的忙碌。先再挤一次奶,然后把它们放出去吃草。
    今天有两匹马,马鞍依旧是驮马用的马鞍,但是因为不用和包裹装备同挤一匹,而且今天的路上下坡都算比较平缓,无论是人,还是马都比昨天舒服轻松了许多。

    从昨日住宿的牛棚往下有一个草场,呷罗告诉我,那里放牧牦牛的人以前是稻城县工商局的局长,退休后主动要求来这里放牧牦牛,过着返璞归真,世外桃源般的生活,真是很想得开。
    经过草场时,果然一位精神矍铄的老人早就远远的看到,在必经之路等着我们,旁边是他的两个孙子孙女吧。老人的装扮看上去就不像藏民,一身衣服干干净净,整整齐齐,举手投足间,依稀还能看到一点当年做领导的气质。老人用相当标准的普通话和我打着招呼,中气十足。告别老人后继续前行,前面是南宝草场,呷罗告诉我,南宝草场有两个,这个在四川境内,功略上的那个南宝草场在云南境内。

    这一路的景色相当的迷人,虽然是在8月,我几乎能想象的出到了金秋10月那将会是怎么样的一幅无以伦比,美仑美奂的非人间的画面。

    经过甸彩坝子,布顶坝子,摆在前面的又是一个垭口,帅亚山垭口。海拔4290m。翻过去,就是云南境内了。12点,站在垭口上,举目远眺,层峦迭嶂,尽收眼底,这是什么样的景色啊,到处都是绿,满眼的绿,墨绿,黑绿,青绿,淡绿。。。。。。绿,不同的绿。。。就像一幅浓墨淡彩的山水国画。那书中谜一般的香格里拉啊,是否就隐藏在这层峦迭嶂般的绿的某一处呢?。。。

    垭口往下的山路很陡峭,如果从云南方向反向穿越的话,可真是不容易。在这里,顺便也不得不佩服一下我的骑术和胆量,这么陡峭的山路,俺硬是没下马。硬生生地给骑下来了。

    下到山脚,就是新寨河,海拔已经比娅口陡降了500m。一大群藏民在河边忙碌着,有几头牦牛在缓缓的趟着河水过河。这里的藏民装束和四川那边的已是很大的不同。这些藏民都是尼汝村的。找了一宽阔,水浅之处,从河中趟过。下了马,在河边的草坪上休息,新寨河边是一个宿营的好地方,景色相当的不错,连这里到处飞翔的黑乌鸦你都会觉得他们那么的可爱。

    前方又要进入雨云了,连忙做好防雨的准备。还好,只是擦着雨云的边缘,时不时地飘过来一些,不算很大。

    14:00,雨停了,到达南宝草场,海拔4004m。草场里只有一个牛棚里住着人,是两位慈祥和善的藏族老爷爷和老奶奶,我们在他们屋里烤火取暖,吃了午饭,休息了一会儿。爬上南宝草场背后的小山,两个美丽的海子映入眼帘,一个叫黑海,一个叫黄海,海子中有小岛,岛上有树,感觉非常得漂亮。

    从这里开始,虽然还都是普通游客很少到达的地方,但一路上都有标示牌指引大致方向,看来云南这边的工作显然比四川那边做的地道。

    休息半小时后,又开始上路。本来的计划今天是在南宝草场宿营,但现在决定赶到尼汝村。
    走出没多久,又开始下雨了,雨越下越大。劈头盖脸,噼里啪啦的浇了下来,幸好自己武装到了牙齿,冲锋衣,冲锋裤,防水手套,GTX鞋,严严实实的包裹着,缩成一团,一动不动,行尸走肉般的任由马儿慢慢的走着。呷罗由于没带雨具,已经全身湿透了。一边抱怨着天,一边也只好无奈的往前赶,只希望能快点走出雨区。

    在经过赛黑湖后(据说这个小海子在天好的时候有很多野鸭),翻过一个小垭口,进入峡谷,峡谷是阔针叶林区,一路很陡峭的下坡,再次为自己的胆量骄傲一把,依然没有下马。后来尼汝村的村民都佩服我,说那段下坡路连他们都不敢骑。我的骑术哪能跟他们比啊。只能说是无知者无畏啊。

    18:00,到尼汝村.今天借宿的应该算是个大户人家了。人丁兴旺,高高的很大的房子,挂满屋梁的风干的牦牛肉,或者其他什么野味。。。。。。

    晚上有好几个尼公村的也来借宿,一大帮人围着火塘,下了一大锅面条,出锅后,浇上肉的浇头,对了,还有死苍蝇。呼噜呼噜的狼吞虎咽起来,吃完面以后,又是青稞酒,边喝边聊,酒劲上来了,话就特别多,一直聊到12点,才纷纷打了地铺睡觉。俺的睡袋自然又免不了被他们拿做话题,研究上一番。

    贴士:
    *时间允许的话,并不建议当天赶到尼汝村(事实上,如果重装的话,在天黑前几乎不可能赶到)。南包草场是个很好的宿营地,两个海子值得好好逛逛。
    *有两条道可以到尼汝村,另一条是经丁汝湖,到五色瀑布,然后与从南宝草场-尼汝村的路重合。走南宝草场的路远一些,但据说景色稍好一些。
    *千万不要学我,上面所讲的两处骑马下山都非常的危险,一个马失前蹄,或者自己没保持好平衡坐稳抓牢,摔下去的话肯定就此over。不管你怎么信赖自己的骑术,相信马还是不如相信自己。

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2007-5-28 19:35 | 显示全部楼层

    http://www.xhpaper.net.cn/

    8/19 雨-晴

    早上,依然飘着蒙蒙细雨,吃过早饭,7点,继续上路。今天是穿越的最后一天,原计划是属都湖再停留一天,现在决定直接到中甸了。

    一开始依然是不断的上山,等4个小时以后到达垭口,海拔又一次迅速上升了1400m(尼汝村海拔2700m-山顶垭口4100m)。天也放晴了。实际上是到了“云”的上面,水气压的很低,山下依然是烟雨蒙蒙的。

    在垭口休息,这里有手机信号了,与中甸的青年旅社取得了联系,订好房间。呷罗也与他的一位跑车的司机朋友联系好了送我去中甸的包车。150元。

    下了山,走过一段树林,就是来基草坝,宽广的草坝上长着许多不知道叫什么名字的好像大青菜一样的植物,马非常喜欢吃。

    穿过来基草坝,又是一片林子,穿过林子,又是一小片草甸,穿过草甸,草甸边缘一片树林的尽头,就是公路了,也就是属都湖景区。公路上,旅游大巴不时的呼啸而过。

    重新整理了背包,把一些多余的食物统统送给了呷罗。就要和呷罗分手了。
    司机打来了电话,他已经到了,我们穿过树林,上到公路。

    脚从树林跨上公路的那一瞬间,内心忽然产生了一种穿越时空隧道,这一脚在跨越两个世界的奇怪感觉。

    司机就在公路边等我们。一辆老款的北京吉普。与呷罗互相道别,上车,向中甸方向驶去。

    车过属都湖,在湖边停留。
    湖对面,低头吃草的牦牛,屋顶冒着白烟的牛棚,提着木桶挤奶劳作的牧民,俨然是另一个世界,
    湖这边,柏油公路,大巴,沿湖人工铺设的观光走廊,不时举起各种相机拍照的都市人,这,又是一个世界。
    从一个世界到另一个世界,一种惆怅的感觉不由得弥漫开来,浓浓的,化也化不来。。。。。。

    贴士:
    *垭口上有手机信号,很清晰。但是翻下垭口后(不论哪一边)就没有了。直到接近公路的地方才会再有信号。
    *从来基草坝到属都湖有两条路可以走。往左的路就是我走的这条路,离公路比较近,属于一个世界。建议走往右的路,到湖的另一边,是另一个世界。
    *时间允许的话,建议在另一个世界的属都湖边宿营。景色非常好。

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2007-5-28 19:38 | 显示全部楼层

    http://www.funsn.com.cn/

    尾声:

    游记的主要内容到这里就算结束了。
    接下来中甸,昆明的5天,是慵懒的5天,思绪和身体不停的在两个世界之间游走徘徊。就做为尾声统一简单写写了。

    坐在吉普车上,这么多天以来,第一次有机会从反光镜里看到自己的脸。这么久没刮胡子,没洗澡,没洗头,没洗脸,没刷牙。
    看着满脸胡茬的自己,突然自恋了起来,第一次觉得自己真是好有男人味啊。哈哈。

    打开手机,收到了mm的短信,互报行踪。好久没收到短信了,有一种是在接受外星生物信号的想法。

    出景区大门没有收我的门票,据说如果是走出去,会要你补交1百多的门票。

    居住在中甸的国际青年旅社,不太好找,标间竟然没有24小时热水供应。但还是送出了苏州国际青年旅社的广告。

    第二天改住藏地国际青年旅社。硬件很简单陈旧,不过氛围还算不错。离中甸老街很近。门口就有到客运站的公交车,发车间隔5分钟,10分钟就有一趟,1元钱,到客运车站需要20分钟。
    到客运站买了第二天去昆明的车票,到昆明的车票有两种,一种叫高快,价格贵一点点,一天就一班,9点出发,当天到昆明。还有一种普通的,一天有好几班,不能当天到昆明,需要在车上过夜。我买了高快。

    漫无目的的在中甸逛街。

    原来饵块就是我们这里的年糕。

    吃完饭的时候差点忘了拿外套,幸亏被邻座的一对中年夫妇提醒,感谢之余,坐下来和他们聊了一会儿,听出他们有湖北口音,原来真是武汉人,把武汉做为自己第二故乡的我感觉特别亲切。出了饭店又继续边走边聊,直到路口分手。

    上了网,5元。

    中甸-昆明实际走了12个小时,跟他们声称的10小时相差甚远。车是好车,豪华奔驰大巴,硬件是好,可是软件没跟上,车站的车辆进出管理混乱,因为车上有空位(我看是司机故意留的空位),沿途还停车载客。不过司机又很守交通规则,丽江,大理附近的一段很长的路段,限速40公里,好几个小时的路程,他就硬是没超速,乌龟一样的爬,把人急死。

    有一段山路很难开,主要是这辆大巴的车头太长,转弯困难,结果在一处转弯时擦掉了前车右处的一大块漆。

    昆明西站下车,宿大脚氏青年旅社,打的只要9元钱。

    本想住单人间,可惜没有了,只剩四人间。进去后发现同住的竟然是两个mm,一下就打消了第2天再换单人间的想法。:)
    第一次和两个mm共住一室,看着到处堆满女孩衣物,化妆品,物品的房间,感觉很怪怪的。

    洗了所有的内外衣服,裤子,袜子,鞋并晒出去,这也是我第一次把所有的衣物洗得干干净净并都晒干了再带回家。

    下铺的福建mm一早离开,去了丽江大理,临走扔了电话QQ给我,那时我还在床上半梦半醒之间。

    逛街,取钱,工商银行不大好找,商业银行比较多。俺透支了。

    吃了过桥米线。回到旅社竟然还睡了一个午觉。睡午觉,这也是N多年没有过的事情了。

    饵丝不大好吃。

    对面下铺的广东mm是个会吹笛的老师,一大早会独自坐在对面的露台上吹笛,感觉很棒,很有情调。mm在这里已经住了一个月,养伤,原来包车自驾游川藏回昆明的途中出了车祸,为避让对面变道超车的车辆,在滚下山崖和与对面大巴相撞之间他们的司机选择了相撞,结果1重3轻。大难不死。

    大脚氏的环境很不错,住到现在为止硬件最好的一家。有一个对外营业的酒吧,2楼还有一个大露台,酒吧里姓李的mm的手艺很不错,特别是她的包菜肉丁炒饭,不油也不干,相当相当的美味。大脚氏从收银,到打杂,清一色的全是mm,虽然算不上漂亮,但也个个清纯可爱。
    特别是那位打扫房间的小mm,可爱程度相当符合俺的审美标准。

    在这里,我送出了剩余所有的苏州青年旅社的广告。

    在门口的我在恶意灌水,请求严肃处理。最起码扣我300分。上喝着茶,晒着太阳,看着户外杂志,学习知识,

    今天我学到了地球子午线长39940.67公里,纬度改变一度合110.94公里,改变一分合1.849公里,改变一秒合30.8米。

    最后一天去了大观楼,荷花展,还有滇池。

    在旅社的墙上涂鸦了。

    从旅社打的到机场一般要20分钟,我走的时候恰逢下班高峰,耗时半个小时。
    昆明机场内闹闹哄哄,秩序很混乱。

    途中飞机中转南昌,4小时后飞抵虹桥。

    红眼航班的地勤效率低下,行李等了很久才到。

    拼车,到苏,上床睡觉已是凌晨4点。7点还要起床上班。

    一起拼车的是一对外地来苏旅游的甜蜜情侣,在车上一直偷偷的做着亲昵的小动作。看来今夜明晨,苏城不会寂寞,又一段浪漫爱情故事将在天堂上演。

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2007-5-28 19:40 | 显示全部楼层

    http://www.bhf.net.cn/

    总结:

    *这次独行,是我的第一次独行,也是至今为至出行时间最长的一次。

    *独行与结伴出游,完全的不一样,感受完全的不同。

    *独行,你不用考虑他人的感受,不会受团体的制约,既不用担心自己给别人造成麻烦,也不用担心别人会成为你的麻烦。你唯一要做的,就是照顾好自己。然后,尽可以毫无顾忌的彻底发挥你的“个人英雄主义”,或者张牙舞爪的暴露你本来的狰狞真面目。

    *独行,你有更多的时间来静静的独自思考。

    *当然,你要为你的“个人英雄主义”,以及自己所做的一切付完全的责任。任何一个决定,任何一个行动,都不会有人来替你分担风险。成功,失败,前进,后退,失意,得意,疲惫,病痛,甚至生死考验,这所有的一切酸甜苦辣,都要由你自己一个人来面对,承担。

    *自身的安全要做为高于其他所有一切的首要任务,必要的时侯要妥协甚至放弃。其次,如何达成目标要成为你坚定不移的信念,决不轻易退缩,借助独自一人随意性高的特点,随时随地灵活机动的调整方案应对各种变化。要知道,最困难的时候,也就是离胜利不远的时候。

    *出行前一定要尽可能的考虑的细致周到,千万不要出现像我一样忘了打火机的类似错误。因为没有人会帮你做备份。

    *如果你能带些青稞酒,送给当地的藏民,会为你带来相当大的方便。

    *推荐行程:稻城-东义大桥-尼公村-未知名牛棚-南宝草场-尼汝村-属都湖(从稻城直接坐车到东义大桥下车,宿尼公村,然后租马驮装备,人骑马至未知名牛棚,再轻装徒步走完剩下的路程)

                                                                                          -END-

    该用户从未签到

    发表于 2007-5-28 21:12 | 显示全部楼层
    一次旅行或者登山,在不长的时间里的感受也许是十年二十年不曾得到的,也许它是生活的浓缩.
  • TA的每日心情
    开心
    2017-5-20 20:07
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2007-5-28 21:13 | 显示全部楼层
    先保存下来,以后出游作参考.
  • TA的每日心情
    开心
    2018-4-10 21:58
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2007-5-31 17:19 | 显示全部楼层
    一通看下来~~~感觉真好!!!!!!!

    该用户从未签到

    发表于 2007-6-1 14:39 | 显示全部楼层
    “当一个人到达一个完全不同的地方,如果他到达时的惊讶是巨大的,并经历了长期艰难的适应阶段,那么他所获得的感受将十分强烈、深入,以至会在他身上创造出一个具有新观念的世界,这个世界将成为他不可分割的一分部,并将以回忆的形式一直陪伴他到死……”
    相信即使相机丢了没有留下图片记录,它仍然不足以成为遗憾令你将它轻易遗忘
    不容易呀
    很感动的旅程
    敬楼主一个

    该用户从未签到

    发表于 2008-12-29 17:40 | 显示全部楼层
    好游记...
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

       
    快速回复 返回顶部 返回列表