找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

J- 发个口服补盐液的组成

郁闷

WHO2006年的配方 每500ml水
    口服补盐液1
    氯化钠 1.75g
    氯化钾 0.75g
    碳酸氢钠 1.25g
    葡萄糖 11g

口服补盐液2
    氯化钠 1.75g
    氯化钾 0.75g
    枸杞酸钠 1.45g
    无水葡萄糖 10g

这个分量掌握好 这个可不能适量少许看着放

就这么个货。
    呃 这玩意算是药 正常人没事不能当饮料。。
    急性腹泻 高温中暑 大量活动

每次500ml 每次10~20ml 分4~6小时服完 每日总量不超过3000ml
    儿童 50~160ml/(kg*d) 分6小时服完【儿童用的话慎重 还是遵医嘱】
    无聊

口服补液盐。其实就是盐糖水。多点钾。
    用来补盐和调节内平衡
    算是相当安全的那一类型。
    要是大量运动后当饮料喝这个问题不大,不过不好喝= =还不如自己调呢,而且你运动的少喝它不会舒服......真不太好喝。

小苏打可以用来中和胃酸、生成盐和碳酸。还会会释放部分的二氧化碳带走热量
    兑水可以用来缓解酒后症状、中和在酒精刺激所分泌的过量胃酸,防止胃补受损。
    枸橼酸钠不太清楚。查了说是柠檬酸钠,那岂不是加果味的= =
    这货我喝过...........少少的几次。

一般都是.9的生理盐水,这东西都是漱口用。要是对上葡萄糖,就是一样一样、一样的。

原来医院的葡萄糖都是玻璃瓶子的,我记得是500毫升把,即不太清楚了,统一的一个规格。然后如果配药需要的少,护士就把瓶子里多余的倒出来然后再按比例配要。光一晚上的点滴就能倒出几大锅来(这破医院是用早期那种消毒铝锅盛的)然后每次我去都单独弄一个饭盒盛,葡萄糖有种淡淡的甘甜。但是其实没啥味儿。
    生理盐水好像很用也很少配,要不就是我不关注那个没怎么注意。那是个不好喝的玩意= =

话说现在的点滴是不用倒了,全塑料封装的。但特莫的小袋的跟大瓶的一个价= =

药用500ml冲1包
    运动500ml冲1/2包,基本和佳得乐的成分相同
    郁闷

夜魇惊梦 发表于 2013-11-27 20:59
    用来补盐和调节内平衡

直接用0.9%的盐水效果没有用低渗的好 WHO做过对比

还有味道的确是,,,难喝到暴 小时候老爸给配过一次 到现在都有阴影
    其实生理盐水也够咸的 不好喝。。。

碳酸氢钠能碱化血液 防止代酸
    枸橼酸钠 也就是柠檬酸三纳 用这个对水温要求较少 可以用开水冲 1号就不能用太热水

糖盐水这个不是静脉注射 直接拿固体称就行 制作比较省事
    你说那个是做无菌盐水或者是葡糖注射液吧?
    现在都是袋装的盐水多省事 还不爱破 也不容易出现问题 多好啊

现在塑封软包装是不错,尤其是可以用来处理点滴走空的现象,但是有了这玩意我就不能蹭葡萄糖喝了= = 我说的0.9的盐水对上葡萄糖是我喝的,用它补液就不冲补液盐了。  发表于 2013-11-27 22:45
    郁闷

夜魇惊梦 发表于 2013-11-27 20:59
    用来补盐和调节内平衡

你不会是把500ml的葡糖和500ml的生理盐水兑成一瓶喝了吧。。。。
    无聊

james_troy 发表于 2013-11-27 22:55
    你不会是把500ml的葡糖和500ml的生理盐水兑成一瓶喝了吧。。。。

没有,我也不记得具体是多少了。都差不多是1:1喝多少兑多少。小时候老妈他们配药,这玩意管够。   葡萄糖都直接存一锅倒一锅。他们自己基本不喝,我觉得其实是喝不了那么多,而且白天有人看着、晚上配药葡萄糖都是室温,夜班暖气还不好值班室里得裹军大衣,热水都喝不过来呢没人喝它,何况还是一堆女护士。反正那层的护士站就落着我和隔壁楼的小胖子老去大包大揽的蹭着喝、喝不了带走、第二天上学带着= =。

现在是不兑这种东西了,一来是没地方蹭了,二来是肠胃壮几乎万年不闹一次肚子。