找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[装具附件] 新人求教 该买些什么工具

新人新手 喜欢刀具
    看了各位老大的各种刀刀 也想初涉一下
    开心

多看看帖!先不急先学习在动手!

谢谢指点
    开心

不要着急,多在论坛逛逛
    奋斗

你先在论坛里逛1,2个月再决定要不要动手做。。

如果你决定要做。。那么最起码你需要下面这些工具。
    角磨机,普通的就行,140左右,用来开大型,打磨,抛光,用的熟练,粗开刃也可以做到。
    角磨机的配件,
    角磨机支架,可以固定角磨机,拿着工件往角磨机上凑,可以比较稳。60左右
    切割片买它5,6个就行,买好点的,1.5元一个的,不容易崩。
    厚切割片,2~3个就成,可以当砂轮用打磨一下。2块还是3块来着。
    钢丝轮,2~3个,粗抛光,除锈啥的,效率高的很。2块。
    ‘抛光盘,精细抛光,你手稳的话也可以用来找平工件。忘了
    台钻,1000左右的应该够你用。
    但是如果你只是做做弹簧钢,锋钢啥的,也可以这样配一套。
    大功率手枪钻一个,100左右
    手枪钻支架一个,买60的铝合金底座的就成,原因我一会告诉你。
    十字台钳100一个,这小玩意得有20斤重,放手枪钻支架上用螺丝固定就很稳了,不用买铸铁底座的手枪钻支架。
    各种规格的合金钻头,根据直径,2块~5块不等。
    瓷砖钻头一个,给锋钢开孔好用。
    铣刀一个,10块好像。扩孔用

吊磨机一个,单买可能70就够了,最好带软轴,做些精细操作的工作。
    小切割片一堆,
    小钢丝轮一堆。
    各种合金磨头一堆

台虎钳,不做大刀,长刀的话,25~30元的那种小台虎钳就够了
    大力钳,10块左右,用处多变,可以当C型夹,可以当管钳,可以夹着工件打磨啥的。
    D型夹,7块多一个,固定工件用。整他3~4个。
    合金锉刀一套。
    划针,记号笔,在工件上做标记用。
    锤子,螺丝刀啥的。
    各种目数砂纸若干,
    各种目数磨石若干。
    游标卡尺一个,测量精度。
    这些做一体刀,应该就够了,如果做穿心柄,那还得准备一套丝攻,这玩意没卖过不知道价格。
    剩下的,就是刀装了。
    贴片啊,钢纸啊,隔片啊,黄铜棒啊(当铆钉用),对锁螺丝啊,K板啊,气眼啊,伞绳啊。等等等等

兄弟真是个热心人,很详细,如果加台砂轮机就更好了,注意砂轮分很多种的,买时问清楚  发表于 2013-11-28 22:07
    慵懒

只有台钳、金刚锉刀、角磨机的穷逼飘过。。。。。。。
    慵懒

5楼说的很有道理。在家常干活的设备而已,在家翻腾翻腾老底,我做刀之前基本都有,补充一点,集尘装置和个人防护装备很重要,看看外国视频,这方面做得比较好。
    奋斗

说说我现有的东西吧,
    小车一台,(能车制各种铆钉、尾孔等轴类零件)
    小铣一台,(铣个铜护手什么的,反正很有用)
    200mm砂轮机一台(西湖的,最低也要西湖,安全第一,钱多就麦太宝、博士的)
    角磨机(这个很实用的,磨切抛都行)
    小台钻(其实有铣就行了,可这个是早年买的,不过没台钻就铣的话夹头换来换去也很烦)
    砂带机(还是个半成品,马上就做好了,想想做刀一定很强大)
    平口钳、小台钳、G型夹,电弧焊等等
    其他钳子锉刀锤子板子等等就不说了。
    其实我不是做刀才买这些的,也不以这个为生,到现在也不敢让别人知道我有这些,要不旁边的人都以为我有病的,都是爱好惹的祸,还有无线电那一套了,什么示波器、万用表、直流电源、焊台等等好多仪器了。我觉得LZ先问一下自己,到底你喜不喜欢做刀,要是做一把两把的就算了,来论谈看看开开心就行了,爱好这东西是要投入好多精力在里面的,说不好听点的就是劳民伤财,这条路你真要打算走的话,其实好多东西还是必须要买的,当然有的能自己做也行,比如砂带机! 我来这也没多长时间,有一年了吧,就把我知道做刀用的工具说一说吧,也不一定全,都是个人理解,你参考一下吧。
    就从的做的刀说起吧,都用到些什么工具!就从做一把弹簧钢小刀说起吧,
    开始,我先找到一个机车弹簧,只用一段,是用气割割的,
    气割这东西还是别要了,危险,也没必要性!
    然后是锻平,这个对于有现成材料的就省很多事了,锻造的事吗,一个炉子,一把锤子,和一个砧的故事!  好了,以上的很多刀友都用不到吧应该,NEXT……我用到的,你也一定用的着。角磨机,我用100的,小巧了点,但很灵活,这个的确很方便的,切出其大概的刀型,然后去砂轮上磨掉多余的缀肉,其实做刀最多的就是磨,砂轮或砂带机一定要有一个的,最好都有!磨好了淬火还是磨精磨开刃,淬火用到的保温炉我没有,只是瞎糊来的!精磨我用到的有砂轮机,角磨机,砂纸,油石,抛光蜡,其中砂纸、油石、蜡有好多种规各,也都用的到,做手柄一般的工具都用的到的,有G型夹、手锤、锉刀、砂纸,另一把刀、手柄部钻孔用到台钻,其实手电钻也行,只是相对精度低些,看情况。还有些我用到车铣的东西是有成品卖的,所以就不用买这些,我也不是买来做刀用的!还有些常用工具我没说,那些应该就算你不做刀也是能经常用到的吧。其实还有些工具我也还没有用到,因为我没做成几把刀,工艺也不是很好,比如还有刻花的那一套、做皮子的那一套、木工用到的工具等等……
        最后再说一下吧,工具这个东西,真的没有够不够一说,可能做一把刀什么工具都不用,也可能涉及到很多行业的,工具的多少是和你热爱的程度成正比的,当然钱不能少!朋友,做刀快乐!!!

本来不抱希望有大大回帖 一看 还是好人多吖 这里多谢楼上诸位回帖解释 多谢了 感激涕零!

通看了下各位回帖 再次多谢

难点挺大
    难过

5楼说的好详细啊
    开心

我从业这个爱好快4年了,说下我的经验。废话也不说,说了你也未必听。

1. 好钢用在刀刃上:直接买个好砂带机。(多功能最好,根据你家实际可施工面积决定用哪种砂带机)
    2. 不要买没有必要的工具。比如角磨机,砂轮机,啥的基本没用。这些多功能砂带机都能实现,而且安全。
    3. 工具先不要一气买齐,你用啥买啥,想到啥要用了确定非用不可了后再买。不要有不必要的浪费。
    (比如台钳啥的,台钳对我来讲啥用没有,我自己设计了一个夹具,便宜,简单,而且比台钳要方便许多。)
    4.多动脑筋,多看帖子,多上外国论坛看看人家的工具,有很多工具都是刀匠自己做的,便宜,功能又好。
    5.台钻能不买就不买,台钻太贵,如果你钻个木或者树脂类刀柄啥的,家里手电钻也行。附近找个电火花打孔的,10几块钱搞定一把刀上的孔。
    6.钢材:开始练手,市场上10几块钱的车刀条,淘宝上30-40元的D2条子多的去,练练没事。技术好了,看你经济能力,经济能力一般,就直接用D2,M4。别的钢材你也不用考虑,没有一个性价比能比的过这2款钢材的。你要是经济能力好,直接上粉末钢。钢材切记不要高不成低不就,要不直接低,要不直接高。

工具要买就买好工具,垃圾的别费钱了,哪天你身上一个零件坏了,那去医院修理的钱 你自己算算吧。

还有最重要的一点,磨刀石千万别着急买,等你啥时候磨刃了,在买。而且也不要花大价钱买,没用。买普通便宜一般的就行。你没有大师级的磨刃水平就不要买大师级的石头。

开心

前些日买了个调速度的角磨机,用着不错。砂带机我没有,但以后会有。还有一个最有用的东西是史丹利的台钳,很多角度随意夹。各种锉。
    开心

一把角磨机一把手电钻的飘过,买来一堆的锉刀没多大用,都锈了。

小刀刻硬盘 发表于 2013-11-28 10:13
    你先在论坛里逛1,2个月再决定要不要动手做。。

如果你决定要做。。那么最起码你需要下面这些工具。

特地再来谢谢一次啊  真心多谢

rik 发表于 2013-11-29 17:38
    我从业这个爱好快4年了,说下我的经验。废话也不说,说了你也未必听。

1. 好钢用在刀刃上:直接买个好砂 ...

嗯  收到老大指点  谢谢!

江湖大力丸 发表于 2013-11-29 20:15
    前些日买了个调速度的角磨机,用着不错。砂带机我没有,但以后会有。还有一个最有用的东西是史丹利的台钳, ...

收到! 谢谢

东海大盗 发表于 2013-11-30 17:06
    一把角磨机一把手电钻的飘过,买来一堆的锉刀没多大用,都锈了。

哎  明白了
    开心

角磨一定要买个可调速的