找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 撸mora

开心

有些兄弟在入了几块石头之后发现手里的刀却磨不锋利,其实只是一些方法没有掌握而已。这个帖子展示了从低目数到高目数撸一把mora的过程,我磨得是垂直于刃面的纵刃纹这样磨到了高目数刃面肯定会很花但是不去计较这些了只要锋利就好,刃面的抛光交给最后的指甲石来干。具体的方法很简单只有两点:1低目数的底子必须打好,必须重视低目数砥石的研磨。论坛里面有一些过分夸大高目数砥石作用的风气,以为我只要入一块牛逼的仕上砥就能如何如何了,其实不然,低目数砥石撸一下就等于高目数砥石撸一百下,高目数砥石只启一个画龙点睛的作用,在你底子打好的前提下能让你的刀拥有极致的锋利,但是如果你之前就没磨好用高目数砥石哪怕把刀撸成镜面又有什么用呢。在我的整个打磨过程中高目数砥石的研磨最多只占了五分之一的时间反而是在低目数研磨的时候花的时间多一点。2注意由低到高目数逐级过度,每一个目数感觉磨卷边了在两面轻微的磨几下去除卷边,然后进行下一个目数。照这样磨下来凌空断发什么的毫无压力,并且这种锋利度不是睡一觉起来就没有了的而是会保持一段时间的,我前两天用这把磨好的mora削了一节干竹,削完后仍可以勉强断发。

当然我也只是一个新手技术上还有很多不足的地方,有什么问题也请大家给指出来,具体打磨过程如图。

烂坝子粗石研磨

烂坝子粗石研磨

刃黑1000

刃黑1000

烂坝子细石

烂坝子细石

奥殿羽二重巢板

奥殿羽二重巢板

削了两根腿毛

削了两根腿毛

用指甲石和棉签沾石浆研磨的最终效果

用指甲石和棉签沾石浆研磨的最终效果
    开心

呵呵,跟我一样,刃黑一千之后上烂坝子,就是水平跟你差太多了。
    开心

顶一下。有相同、相似的感受。
    开心

好久不撸 今天开个刃  开的蛋疼啊   支持
    开心

我误会了,以为撸镜面