找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

打造钛金属调色板[分享]

开心

钛阳极氧化的颜色随电压的变化而变化,业余条件下要想驾御整个颜色变化范围却不那么容易。
    查找相关资料知道电压变化范围要做到5VDC~80VDC才能得心应手的调节氧化颜色。而这个标准一般的稳压电源是无法达到。当然也可以用两台或者多台稳压电源级连获得比较宽的电压调节,但是线性调节还是比较复杂,投资也大。不过我们是DIY我们怕谁,买不到正好自己造:)自己给这个方案起了个名字叫“调色板”

应一位朋友之邀打造这个机器,5月初就谈了需求和方案,但赶上本人做一个手术,推迟到现在。不过这样也好,正好在休息期间把思路整理一下。病好了心情也好,我就把这个方案发个**贴吧。供玩家参考。

评分

狂狗追魂 + 50 精品文章

开心

http://www.klmding.cn/

原理框图和准备的零件。

电路很简单,是倍压整流,定阻输出。我喜欢就地取材,简单便利。核心的变压器用的是常见的安全灯变压器,工业标准型号是BK50,二次绕组有最高36VAC的输出。容量足够了。
    玩家如果不怕笨重,也可以用BK100型变压器,二次绕组有72VAC的抽头,可以省略倍压电路。

电容和桥堆一定要用高压的,但是高压的电容普遍体积过大。我推荐用照相机的闪光灯电容。

其他的小零件和接线柱没有特别注意的,能买工业的就买工业的吧。皮实

开心

强烈强调中~11~11

高人阿
    开心

http://www.potop.net.cn/

不知道是不是火星图!

开心

GOGOGO的图很直观.图收下了.

请问氧化时对电流有具体要求吗.

太专业了!!
    开心

这个图是一个哥们给我的,我也不懂!

阴极用铝吗?楼主只标注了电压,没有标注电流啊,需要多大电流的直流电源?我可以自己做.

应该有用,图收了。谢谢Gogogo
    无聊

需要更详细的~~  比如电解液 是什么??  嘿嘿 外行 不懂啦~~
    慵懒

请问用什么做电解液?

http://www.xhpaper.net.cn/

用什么做电解液?还有,阴极用什么材料?如果为防止污染,用碳棒是不是好点?

欢迎加入群37257367,一起讨论刀剑DIY。
    郁闷

如果用铜做电极的话可以用稀硫酸
    坛子里高人试过,可惜图片失效了
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=29975

gogogo兄,这张图和以前的资料有点矛盾,不一定准确

楼主好手段!眼馋得紧!

http://www.gecbbs.cn/

看楼主的图片觉得有些不对,稳压桥太小了,我给CD随身听做的直流电源还用的10A桥还有散热片呢,这么小的桥哪够啊,定流电阻怎么的也得5W的水泥电阻吧?电容也小,应该用耐压400V左右的.二次绕组有72VAC的抽头?是不是1-2是72V,2-3是72V?那么1-3就是144V,经过全桥滤波应该是1.414*144=203.6V?那么你的变压器功率就不够了,应该再换大的,安全第一啊.最主要的:电解需要的电流是多少啊?

开心

请教一下楼主,0-250V可调的那种变压器可以用吗?

原帖由 沧海野狼 于 2007-5-30 21:14 发表
    用什么做电解液?还有,阴极用什么材料?如果为防止污染,用碳棒是不是好点?

欢迎加入群37257367,一起讨论刀剑DIY。

阴极应该用钛网吧? 阳极就是工件本身?
    试过37%稀硫酸作电解液,只出来蓝色的(所用调压器最大35VDC)

原帖由 danados 于 2007-5-30 22:50 发表
    看楼主的图片觉得有些不对,稳压桥太小了,我给CD随身听做的直流电源还用的10A桥还有散热片呢,这么小的桥哪够啊,定流电阻怎么的也得5W的水泥电阻吧?电容也小,应该用耐压400V左右的.二次绕组有72VAC的抽头?是不是1-2 ...

都是什么人哪? 很佩服!
    开心

原帖由 danados 于 2007-5-30 22:50 发表
    看楼主的图片觉得有些不对,稳压桥太小了,我给CD随身听做的直流电源还用的10A桥还有散热片呢,这么小的桥哪够啊,定流电阻怎么的也得5W的水泥电阻吧?电容也小,应该用耐压400V左右的.二次绕组有72VAC的抽头?是不是1-2 ...

我用的是1A的桥,电流余量应足够阳极电解用了。整流滤波后再带上负载直流电压,粗算应是二次绕组的1.2倍。您按照根号下2计算是理想电路的情况,实际没那么高的。

电容我用的是 100uf/100V,可以串联获得高耐压值。
    开心

原帖由 jpz1026 于 2007-5-30 23:23 发表
    请教一下楼主,0-250V可调的那种变压器可以用吗?

可以的。你说的是0-250V交流变压器吗?其实用不到那么高的电压。

二次绕组能输出90V的交流电就可以。整流滤波后大概在100VDC,正好用。