找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] KF-F1老款、新款研磨小体会

开心

最近磨了一把F1,效果不错。小有体会,落刀的时候不从刀刃开始,而是从所谓圆弧的地方开始,进程中靠手腕均匀提角度,过了磨石半程才开始接触到刃口,收刀前有一个极微小的上翻动作,反手也一样。一切都在细微之间,全靠心灵感受。具体参见我写的“刃物成器为之舔”
    此法稍控制不好就会把刀面磨花,影响美观,初学者可贴胶带纸控制范围,保护好刀身缎面的质感。胶带纸不要用的很差,否则除去时会粘连在刀上比较麻烦。不过即便如此也有办法,用卫生纸蘸上女士用的“去甲水”,一擦即落。总之,化学溶剂都可以,比如“香蕉水”“丙酮”等,其要领是,擦一下换一个面,说得难听点就像擦屁股一样,呵呵。其他诸如酒精、汽油、热水等等效果均不好,劝君勿徒劳去试。
    同样的研磨手法用在BARK RIVERBRAVO1上却不太好使,应该与钢材有关。VG-10虽然宜崩口,算是缺点,但容易修复,相对好磨又是它的优点,理论上两者互为扯平。如果磨损不是很严重的话,可以直接用5000目开磨,应该很快就能恢复。如果有崩口那就另说了。

手法示意图

手法示意图

评分

T-9000 + 20 + 5 这个贴非常好

擦汗

手里的f1以为没有很好的研磨方法,一直不敢太操。感谢分享。回去试试
    开心

我一般就用定角。。。手磨太要技术了。。。
    也想好好练练手。。。

能不能把磨后的照片给大家看下?F1原来有二次开刃,也是一并打磨掉吗?Bark river(A2钢)和Fallkniven最大区别也就是这个二次开刃了。

老款貌似没有,新款才有很细微的极幼,呵呵。这是机器上才能弄出来的,如果手工磨,多半要把那个磨掉的,因为人手根本控制不了这么细微的角度。  发表于 2013-12-29 16:43
    开心

学习了,,感谢朋友分享。

楼主的磨刀经验丰富磨得顺手 向新手就没有那么容易 这个魔法磨到的地方是蛤刃 但一次只能磨到一个点  要非常用心才能磨好一把刀
    奋斗

刚入A1的进来学习。。。任重道远啊。。。。。。

关键还是要熟练啊  发表于 2013-12-29 21:48
    FK的刀具都一样,一个搞定了,别的都不在话下。  发表于 2013-12-29 16:39
    开心

学习了,慢慢练习
    开心

最近新出品的F1(姑且称为新版)与前几年的老款有细微的不同,大致有四点:
    1.刀盒子上有了3D效果的防伪贴,这个是商业化的必然,FK还算弄的早的,很多品牌刀都没有。
    2.刀尖比老款的要略尖一点。这个在照片上很难看出来,但如果有新老款同时在手,一比就有感觉。
    3.整个刀刃比老款要薄一点,更轻巧一点,也就是说,虽然还是蛤刃,但鼓出的要少一点,仔细看,其中一侧还有极幼开锋。(老款没有,一刃到底)。
    4.整体做工比老款要略略粗糙一点,体现在小细节上。虽如此,我到比较倾向于现在的新款,因为薄,至少它比老款要好磨一点,锋利度要好一点。至于牢不牢,本来这刀就不是干粗活的,应该足够了。

有了3D防伪贴

有了3D防伪贴

刀尖部分略修长

刀尖部分略修长

一侧极幼开刃

一侧极幼开刃
    开心

综上所述,如果是新版,磨的时候上翻角度应该控制在10°左右,更加的微量变化。靠的是心,而不是手。至于极幼开锋的线,那是机器上才能弄出来的,手工研磨多半是会磨掉的,因为人手根本控制不了如此细微的角度。
       论坛上看到有刀友说,也可以三个极幼加起来变成蛤刃。这个我没试过,理论上都可以,目的只有一个,恢复刀的锋利状态,只要最后能达到效果,不必拘泥于某种特定的方法,所谓殊途同归,万法归宗,正是此理。
    (老款刀尖部分的照片,参见:现代刀具板块“F1与仿品刀的鉴别”。可以看出,老款刀刃是一刃到底,没有二次开锋痕迹。)

因为经常用,我那把F1一直用蜘蛛定角,比较省事。
    开心

webleon 发表于 2013-12-29 16:53
    因为经常用,我那把F1一直用蜘蛛定角,比较省事。

你这样就变V磨了,无法保持蛤刃

T-9000 发表于 2013-12-29 16:56
    你这样就变V磨了,无法保持蛤刃

嗯,有得有失……
    也算是一种选择吧。
    最早试验过保持蛤刃觉得太费时间了。
    开心

你这头像是真不错啊
    开心

有图有文字,楼主帖子好
    开心

仔细看看怎么回事,学习下

三连发。。水的有点狠啊英雄  发表于 2013-12-30 18:34
    开心

webleon 发表于 2013-12-29 17:36
    嗯,有得有失……
    也算是一种选择吧。
    最早试验过保持蛤刃觉得太费时间了。

蛤刃最好还是找个软质的磨刀器,比如牛皮加研磨膏,或者干脆电动工具加研磨膏。
    楼主的方法实际上还是避免不了硬质磨石跟蛤刃的不贴合,用线接触来磨面,很难保证每一次跟上一次的角度一样啊。。。。
    何况在有弧度的地方连线接触都没有了,只能用点接触。

另外其实不用太在乎蜘蛛定角磨出来的v,蛤刃其实指的是刃面蛤,不是刃角蛤,微观上刃角都是v,而蜘蛛开出来的v也只能算极幼,就算长时间使用,你每次磨的误差都能避免把刀开出个像样的v面来。

@最后手动:那也是线接触啊。。。。还有刀腹的问题依旧。
                         其实要非拿硬石头磨,真不如磨个小v然后去把刀身棱角磨圆,不用追求全蛤刃,不差那点。

这里面有个技巧我没说,刀子和魔石不能90°推刀。必须保持45°甚至更小,从而尽量保证向面接触过渡顺滑,而不是僵硬的线接触。嘿嘿  发表于 2013-12-30 20:53
    奋斗

刚入一天,用刃黑1000把A1刃口磨成大花脸的人,含泪飘过。。。只有等9000大的JNS6000到手再抛抛了。蛤刃真不是人手能磨得,又硬又蛤还容易过。太鸡巴折腾了,考虑直接改V刃拉倒。
    不过蛤刃还是保持了,也磨锋利了,我爸不懂啥蛤刃,看了一眼刀,说跟斧子的刃口一个意思,这他妈还是刀吗?哈哈哈!他教我磨得方法和楼主的一个意思,但是砥石平整度需要高一点,磨得时候不要老是想着一步把刃角拖到位,慢慢抬少抬一点轻一点,刃角最后打薄打长了一点点,基本靠耗出来的。那么多下拖刀转手腕怎么可能每次都一个角度一个面?花的不能见人了都。老爸在旁边直喊吃饱了撑的。。。。。。哈哈哈!

你老爸真心不错。我的玩具都不让家里老头知道。  发表于 2015-8-18 12:04
    呵呵,没有贴胶带纸吧。A1其实比F1好磨,沿着磨石对角线方向向前推刀,翻手腕不是向前,而是向你身体的右侧翻。  发表于 2013-12-31 01:43
    慵懒

谢谢分享 很好的教程
    无聊

学习了,,感谢朋友分享。