找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用了5年日本厨刀,随便说说感受(移至厨刀版)

开心

8年前开始一直漂泊在外,开始不得不自己煮东西,也由此爱上了美食。5年前我偶然的机会认识了一位在纽约的日本厨师,他在家里小露了几下身手,却让我之后一度对日本厨刀痴迷无法自拔。几年后我的烧推了,但是依旧喜欢我的几把厨刀,依旧喜欢美食。所以随便分享一下用我这几把刀的经验。到现在为止,我有6把刀分别是(从上到下) IMG_0046.jpg
    Mizuno Tanrenjo 蓝2 270 柳刃
    Masamoto 白2 180 Deba
    醉心 INOX 210 Gyuto
    Misono UX 210 Gyuto
    Siki vg10 150  水果刀
    杂牌  ?? 110 雕刻刀

一天只有2张图,所以就先说用的最多,买的最早的。醉心 INOX Honyaki wa Gyuto是我第一把日本厨刀。将近400美元的价格不算是初学者的刀,但是我经过几天的潜水,看论坛最后还是决定买它。几个原因,硬度60,瑞士不锈钢刃材而且正片都是(honyaki),细节完成度非常好。图片是用了5年后的样子,天天做菜都用,当然自己偶尔也磨磨刀抛抛光,但是从来没有特别维护。说说优点:硬度很高而且保持力很久,但是我想不明白的是这把刀非常非常好磨。刀身的重量非常轻(手感比UX 210轻很多)而且重心在中间,非常容易掌握尤其是在做细小的动作时候。手柄是八角的,很舒服。对于这把刀,我真的没什么要抱怨的,除了2点。虽然是不锈钢,但是刀身现在开始在单独的某处开始有小小的锈点。这个和我有时候做晚饭不清洗有关系,但是同样的用法UX 210从来没有出现过锈点。然后就是价格了,400美元还是有些贵的。最后就是尺寸210mm不是刀刃最后端到刀尖,而是安装点到刀尖,所以刀刃没有210mm。今天先写这么多,剩下几把改天再写。

我把帖子放到厨刀版了,链接如下,谢谢:
    http://www.knifriend.com/forum.p ... d=897010&extra=

评分

blood + 20 感谢分享

开心

转刀就要转用,做饭还是要厨刀

挺写实的文章,喜欢,过几天我也发个
    开心

开心

mark一记慢慢看。

---------------------我是小尾巴,专治字数少。