找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

闲话系列完结篇十:闲话刀之梦

开心

闲话系列完结篇十:闲话刀之梦
    文/宛金

我有一个梦想,中国能有一把代表中国的国刀,能够像京剧那样成为中国的冷兵器之国粹。中国冷兵器博大精深,却没有一样真正流传下来并成为国家代表,日本借鉴的中国唐刀改造为武士刀,却成为世界名刀和本国国刀,就连尼泊尔还有个狗腿值得骄傲,我们的骄傲在哪里呢?越是缺乏文化底蕴的国家,越是地小人少的国家越是知道争气越是懂得珍惜,珍惜一切来之不易的资源和文化,日本就是典型代表,中国一直骄傲的活在悠久的历史里面,不思进取不懂得珍惜。我梦中的中国国刀究竟在哪里?唐刀?苗刀?斩马刀?抗日大刀?

我有一个梦想,中国可以取消管制刀具的限制,能够和其他绝大部分国家一样,把中国五千年文明中诞生的无数冷兵器重新捡起来,大力发展冶铁锻造工业,让中国的刀剑重振雄风,把日本武士刀狠狠踩在脚底下,我们的刀友可以不再顾虑相关公职人员的盘查和安检,能够在公开场合进行刀具的文化交流活动以及展览。

我有一个梦想,中国的森林不再遭受破坏,中国的森林覆盖率能够逐年增加,我们能够有更多更好的场所进行户外运动,接触自然,感受荒野,能够让更多的人悠然自得的步入荒野,能够尝试荒野生存的生活。

我有一个梦想,中国的野生动物能够很好的得到保护,随着环境的逐步变好,无论是保护的还是非国家保护动物的种类和数量都能越来越多,让我们能够去户外的时候,能够捕猎到非国家保护的小动物和鸟类,而不是像现在这样,到了户外,郊区,有时候一只小麻雀都很难找到踪迹……

我有一个梦想,中国的地下水不再收到污染,野外取水喝的时候,虽然也可能会浑浊,但至少不用再担心重金属污染,我们捕猎到的鱼类鸟类和野生动物类,不用再担心吃了后会因化学农药残留而中毒……

我有一个梦想,阳江的大大小小商家可以名正言顺的申请铸造刀剑的手续,光明正大的生产刀具,并迅速成长为中国刀具的集散地,铸刀大师们从民间的地下,走到公众的眼前,像紫砂产业那般分级考核,出现越来越多的大师,让那些在中国人面前嚣张跋扈(主要是价格)的高端的中短的低端的冷钢巴克卡巴蜘蛛蝴蝶TOPS关兼常松田菊男们再也不能耀武扬威,让他们不得不放下骄傲的身段,进而像十八子张小泉们一样可以走进千家万户,而从此,人们一旦提起“阳江”第一时间是无比的骄傲和自豪,而不是叹息甚至嘲弄……

我有一个梦想,我和无数的普通百姓,都可以像很多老外那样,能够过着工作一年然后休假一年的生活,然后可做去度一个遥远的荒野之假,做一个背包客,长途旅行,或者能够像《最后的猎人》那样,在深山里尝试过上一年回归原始的生活。

我有一个梦想,中国除了大大小小的量产刀具工厂先后涌现之外,古老的铁匠铺也能够逐步恢复起来,特别是在乡间和村镇,我能够不用太费事就能找到附近的铁匠铺,业余时间可以和打铁师傅交流一下冶炼方法,如果有可能,我还想拜个师傅,自己学习打铁,然后,也许将来有一天,我会放弃眼前的工作和薪水,把业务爱好转变成一种自己真正喜欢的职业……

我有一个梦想,中国因社会矛盾激化、贫富差距严重、贪官污吏横行而带来的老百姓的浮躁、怒气、火气能慢慢变小,因小摩擦而动手临时起意杀人的案例逐步减少,最后,刀具不再是成为一些仇视社会心里失去平衡的好人们和坏人们杀人的工具,ZF也不要在因为有人用菜刀杀了人而在大型商超把所有勉强称之为刀的工具全部下架……到了这一天,才能算得上是和谐社会,只是这个梦,我怀疑我是否有去做的勇气和奢望……

我有一个梦想,中国的刀友可以真正从地下走到地上,并随着队伍的不断壮大,身边的爱刀玩刀之人越来越多,而不是像今天这样,只能在偷偷在网上,专门的坛子里寻找同道和知音,现实生活中,随后亮出自己的收藏,都能吓人一跳并敬而远之,我希望不懂刀不爱刀的人们不再敬刀畏刀和怕刀,而是把我们这些喜欢刀具的人,看作是和喜欢篮球喜欢明星喜欢看书看电影喜欢追星一样的普通的爱好者……

我有一个梦想,就是能够在任何一个大型商场和超市里,都能找到销售刀具的专柜,它们能够和菜刀、衣服、电器一样当作普通的商品出售和交易,每次逛街不再像以前那般的枯燥和乏味,能够和销售刀具的老板和导购人员光明真大的交流和沟通,听他们或真或假半真半假的介绍和神侃,并用自己所学的刀具知识来判断他们推销话语中水分的含量,以及他们所了解的刀具知识与我的想比较,当自己装作若无其事的样子听着他们浅陋贫乏的介绍并时常会烦一些低级的常识错误的时候,也许会别有一番乐趣在心头……

我有一个梦想,就是能够踏踏实实做一个完完整整的武侠之梦,在这个梦里,我可以变成大侠,回到古代,身份乱世,凭着一口宝刀,一匹良驹和一身的武功,驰骋江湖,杀富济贫……只可惜……

我有一个梦想,就是以上的全部梦想都能够慢慢慢慢的一点点全部实现。

我还有一个梦想,就是在我有生之年,能够看到我的全部关于刀的梦想中,至少能有一个得以实现。

“宛金闲话”系列随笔到此全部结束,在此要特别感谢论坛的诸位同道的大力支持,没有你们的顶起、回复、交流和鼓励,我就没有足够的勇气和毅力完成这一个系列共十篇的随笔,感谢所有看过这一系列全部文章的亲们,感谢看了其中一部分的亲们,也感谢至今没有看过其中任何一篇的但以后还是有可能看到的亲们!感谢大家对我每一篇文章的提出的疑问,意见和建议,以及对我因知识浅陋而时常出现的错误的及时纠正,我在一边写作的过程中慢慢进步,更在大家的指导和交流中成长。

终于全部结束,终于画了一个不是太圆满的句号,也终于可以给自己一个交代(虽然没有人任何人要求我这么多),一块石头也终于落了地,带着由玩刀这个业务爱好而带来的这一个系列的随笔以及它们所带来的一点点成就感,今年的这个春节也可以踏踏实实安安生生的过了。

快过年了,我可能会休息一段时间,在刚刚到来的2014年以及以后的日子里,我还有不少正在观望的刀刀要收,还会有更多的随笔要继续写,还有更多的心得需要跟大家交流沟通学习,并真正、诚挚的期待着大家的关注并能够一如既往的继续给我这个新人的鼓励和帮助。

最后是附录,也就是宛金闲话系列随笔全部文章的目录:

一、闲话单手刀
    二、闲话狗腿
    三、闲话匕首
    四:闲话收刀
        闲话收刀(二)补充篇:关于收刀数量及类别的一点粗浅想法
    五、闲话帕兰
    六、闲话柴刀
    七、闲话格斗刀
    八、闲话小折
    九、闲话求生刀
    十、闲话刀之梦

2014年1月8日星期三 夜

评分

hjcloud + 1 赞一个!
    Soway + 1 刀之连续剧,峰回路转,引人入胜,剧终励精.

开心

中华人民共和国万岁、小日本玩蛋去
    慵懒

这就是朝廷所倡导的“中国梦”吧!
    慵懒

越是限制,越是落后
    开心

读后可说含泪叹息,我的刀剑之梦亦如此,一看二读再看再读心底隐隐作痛,宛金的的刀剑之梦实现又何难!唯恐天朝不给力,厂商,刀匠上有老下有小,谁敢抛头颅而走险,即巧夺天工之能谁敢为国争光,花拳绣脚的骗国人,国家给评定中国品牌,真金白银为外国人,出口,OEM又为那般?日本武士刀之源之我大中华,超越小日本大有能人,伟大的爱国诗人屈原为啥跳江?怎么能让中国百姓知道这中国刀剑没输,美,日,台的设计和品质国人一样能做得到,可用武之地呢?刀剑之梦刀剑之梦!在这表示衷心感谢宛金楼主为论坛和刀友而辛勤付出,谢谢你!车到山前前无路,柳暗花明又一村,相信中国刀剑会承传这中国刀剑文化!
    开心

文采飞扬,钦佩不已。
    开心

有着 同样的 中国梦

中国梦,梦!
    开心

愿楼主梦中所述早日到来!
    来自安卓客户端来自安卓客户端