找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 磨刀技能不足5的渣,昨晚斗胆磨了下我的爱刀case

开心

首先说下这把刀的出处,上家是十年舵主。因一次偶然的机会聊到老刀子,然后小聪说他们那有一包老刀子,并且一并打包发我这里,这CASE就是其中一把,也是我今天最喜欢的小刀了。在此感谢舵主和小葱扔肥皂,跪谢不捅之恩,小的铭记于心。
      现在展开正题,首先这磨石我挑了两块,都是五金店买的3-5块钱一块的便宜磨石。磨石买来用过好些次,用之前一定要买块平坦的油石把那两块石头:青石和浆石磨平了,在一个边上的棱角也要磨圆了。至于架刀的架子么,我就扔了块湿抹布垫着就行,没弄什么架子,没那么玄乎。
      一个磨刀的手法还是在于自己感知,以前磨坏好几把巴克小刀的经历让我对一把我拿的准的小刀才会下手去磨它,而且在磨之前仔细看那开刃角度是不是自己常磨的那种。再一个磨刀之前要找准自己的定位和目的性。是要出锋利度还是把刃线修整齐。修刃的话我建议选平整的,硬度高不容易塌陷的青石,这东西,虽说不出浆,但是用浆石配合在上面打点桨上去,全当是研磨剂了。这个磨时候每磨个5次左右看下刃线整齐不,然后看看哪些地方是磨好了的,那些地方是不足的,需要再磨的,刀条分两部分,前半段一部分磨,后半段一部分磨。绝对不可分为3部分,要不然中间很容易磨的过度,凹陷下去。两段磨时候中间捎带一下即可。在说下刀尖,这次的刀尖和之前我玩那些小刀都不一样,CASE刀尖几乎没有,是圆滑的。所以说这次刀尖这里我也稍微做了点处理。磨时候根据刀尖和刀刃的衔接弧度适当的改变了下研磨角度,按压的力度稍微轻些--力度稍重就会把刀刃上刚出来的好好的微型锯齿状的东西给蹭没了。磨时候速度慢些--慢慢推。动作稳健些--聚气凝神把所有注意力和精力集中在推刀子在磨刀石上轻轻滑的那个过程。然后就是磨个5下左右看一下刃那些地方处理的比较理想,那些地方还需要再磨一下的。
         磨好了就是换浆石开始第二部研磨,一个是把锋利度做一个提升,另一个是把刃抛光做一个接近于镜面的效果。这还和上面一样,用青石把浆石撸出浆以后开干,开始研磨了,这个浆石比较软也比较容易出浆,也容易塌陷磨损,所以刚才修好的刃线现在得注意了,力度....力度...一定要轻,一定要稳,角度一定要准,这样持续轻推,检查刃线。然后就是用手试下刀刃的锋利程度,当然这个不是要你自残哈,小时候见过大人磨镰刀吧,就是那个试刀的动作。用拇指垂直刀锋,与刀条45度角左右往下轻轻的滑动,刀刃粘手即可。
      最后一步,清洗干净刀片以后上荡刀布。荡时候平着点,扯紧荡刀布,刀条和荡刀布之间的夹角控制在15-20度就好,总之放平点就好。荡的时候刀背往前刀刃在后,没锁定的刀子一定要用手指固定住刀条的清根在开始荡哈。以免意外受伤!!!一般正面三下,反面三下就可以了,不要荡得太过了,太过了上面的毛峰全扯没了。然后补充一点,这荡刀布用之前要整一下,就是把猪油和浆石上面的浆均匀抹在荡刀布上面--依次分别是:磨浆石的浆抹匀在挡刀布上,然后是涂抹猪油抹匀的抹在荡刀布上。
       最后在这里用我这丝毫没表现力的文字简单的说了下自己的一点磨刀小技巧,不足之处兄弟们多指正哈。
      今天公司年会,希望今天抽大奖吧。顺便本人自爆近照一张,也混个脸熟。

研磨之后看看效果,这个据说是阉割小动物用的,我基本用不上,稍微打磨下就行

研磨之后看看效果,这个据说是阉割小动物用的,我基本用不上,稍微打磨下就行

检查刃线规整程度

检查刃线规整程度

清洗后还行

清洗后还行

用青石撸出浆以后开干

用青石撸出浆以后开干

用青石研磨之后清洗,还算规整

用青石研磨之后清洗,还算规整

磨了一会儿后的效果

磨了一会儿后的效果

今年的近照,混个脸熟

今年的近照,混个脸熟

撸得一手好浆

撸得一手好浆

这个青石打底,浆石出浆抹在上面,一个是研磨,再一个是润滑,下面的青石很平整,也很硬。

这个青石打底,浆石出浆抹在上面,一个是研磨,再一个是润滑,下面的青石很平整,也很硬。

荡刀布,这个就是整出来以后的效果。

荡刀布,这个就是整出来以后的效果。

再一张细节图。

再一张细节图。

磨好了,收刀。

磨好了,收刀。

最后的效果是轻松剃腿毛,屌丝腿就不看了,直接看剃毛后的效果吧。

最后的效果是轻松剃腿毛,屌丝腿就不看了,直接看剃毛后的效果吧。

评分

yjrnmamtf + 1 赞一个!

开心

捡完肥皂 跑的够快的啊

竟然是板凳?楼主是不是中介公司的啊?

还得顶你,刃口磨得这么整齐,我直到现在都不敢试试自己的刀
    开心

楼主这打扮一看就知道是中介
    开心

看楼主的头像。。。。这是胖了产生的结果么{:5_192:}
    开心

kuffi 发表于 2014-1-10 13:13
    看楼主的头像。。。。这是胖了产生的结果么

那必须得,胖了会走样的。
    开心

十年舵主客服 发表于 2014-1-10 11:55
    捡完肥皂 跑的够快的啊

捡完不跑菊花难保啊。
    你俩还不得轮着爆啊。
    开心

我DIY爱 发表于 2014-1-10 12:10
    竟然是板凳?楼主是不是中介公司的啊?

是的....字数,字数,字数,字数。
    开心

我DIY爱 发表于 2014-1-10 12:12
    还得顶你,刃口磨得这么整齐,我直到现在都不敢试试自己的刀

谢谢帮顶,我也是个菜货。
    只是磨好刀子的时候注意力特别集中,稍微一个闪失,磨的2-3下不对就磨坏刃线了。磨坏过很多把以后造就的结果。
    无聊

刀尖的地方没撸好
    楼主做房地产中介啊
    是不是每天早上晚上都唱歌跳舞啊
    应该是会瘦啊
    开心

307908450 发表于 2014-1-10 15:11
    刀尖的地方没撸好
    楼主做房地产中介啊
    是不是每天早上晚上都唱歌跳舞啊

跳舞唱歌我们不干这个。
    无聊

最近也想练练手。来好好学习一下。
    擦汗

胸不错     拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍拍
    奋斗

看样子磨得很不错啊,应该是7,8成的高手了。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

领带比较有特色。

太有型了丰满
    开心

老刀狼 发表于 2014-1-10 21:50
    太有型了丰满

你这是表达机油之爱吗?
    开心

ftaoist 发表于 2014-1-10 19:18
    领带比较有特色。

呵呵...G2000里面的G2系列,袜子领带,据说领带最早是袜子改装过来的。
    可能沿用的这个故事出了这个产品。
    开心

phosgene 发表于 2014-1-10 15:51
    看样子磨得很不错啊,应该是7,8成的高手了。

谢谢,您过誉了。
    愧不敢当啊。