找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新人第一把刀(处女贴,求顶)

开心

话说最近几天突然心血来潮想买把自己的刀,注意此处的第一把刀不是指N年前几元钱买的水果刀,甚至是小学时候拥有的铅笔刀,这可是真正意义上的属于成年人的那种刀。至于买什么刀,这个还得从心血来潮的时候说起。话说老早就看小说中(似乎最早是水浒传中牛二试的杨志的那把刀?)吹毛利刃、削铁如泥的宝刀,之后再看电视上宣传的龙泉剑,尤其是最近两年电视上说的卡卓刀断钢钉的神武,看了感觉比较惊叹(此处老刀友们勿喷,的确是不懂开刃厚度等专业问题,呵呵),之后就上网搜了下,还真找到了卡卓刀的销售网址。之后在百度上再搜索的时候,发现了一些相对负面的评论,这样才开始比较关注到底什么是好刀。于是乎,找到了刀友们经常来的论坛,感谢网络强大的搜索功能。     
          于是,开始想买把好点刀,但是到底买什么呢?在一家买刀的网站上客服推荐了几把,我自己选了把FK的雷神,三枚夹钢制作,据说不错。于是拍下,收到后向大家略微展示一下。主要目的是想向大家求教。希望各位刀友、刀师们不吝赐教。
          第一个问题,FK雷神这个刀大家感觉怎么样,可以从刀的使用以及钢材等多角度来分析。个人选择的时候是看中它的不大不小,因为太短的刀诚如宛金老师说的不好保存安全距离(原谅我当时只想着搏斗了,后来才想起似乎这样的机会不多啊),当时太大的刀携带又不怎么方便。不过现在想来不大不小是不是也是最大的缺点啊,这个尺寸属于比较尴尬的长度?不如求生或者小折方便,真正搏斗的话似乎还是有点短?呵呵。
           第二个问题,假如抱着求精勿滥的态度出发,尽量少地买几把刀的话,您怎么选择?或者说,还可以这样假设,比如只买5把刀您选择哪些?只买4把呢?3把呢?2把呢?终极的只买1把呢?(注意没有0把,千万别弄无刀胜有刀的境界,嘿嘿)
          第三个问题,假如真的还是喜欢民族传统刀具的话,大家的推荐是什么,可以从品牌、钢材、热处理、实用等角度谈谈,比如卡卓、户撒、龙泉(比较多,可以具体到正武老师等人)?
          因为鄙人真正是新新的新人,甚至没有自己的小瑞,呵呵,所以抱着不耻上问的态度向各位求教,希望大家谈谈自己的宝贵经验。
          注:由于接触刀没有一个月,看论坛还不到一个星期,所以很多大师级别的老刀友的文章还没有来得及看,目前只是在拜读宛金老师的文章,其余的慢慢抽时间看,希望大家不吝口舌,普及一下哈。
    另外,求推荐一款折刀、一个瑞士军刀及多功能钳的网站。

评分

AC米兰 + 40 赞一个!,F的雷神不错的。

开心

我就是帮顶来了,玩玩小三吧,积累一些对刀的认识。

说的是,但是楼主这新人起点高,一下来个雷神  发表于 2014-1-11 11:12
    奋斗

图片在那里图片在那里{:5_193:}{:5_193:}
    难过

开心

北风狂野 发表于 2014-1-10 17:42

多谢多谢,其实我是想少买几把刀,这样可能少走点弯路,省得将来处理起来麻烦。我也玩别的东西,都是到了最后处理的时候麻烦些,所以一开始就最好是可以搜点比较经典的东西。比如小折、小直、中直各收一把的话,是不是可以收一把自己到后来还喜欢的,就是这个意思。谢谢
    开心

是啊,我也是新人,有同样的疑问
    开心

雷神还不错啊,北欧风格。个人觉得外出户外用直刀,日常用折刀。直刀感觉FK他们家还是不错的,非常实用。折刀还是喜欢经典的chrisReeve公司的沙本莎,另外还有选择余地的话去看看蜘蛛,蜘蛛第一眼挺难看,习惯就好。
    开心

李振申 发表于 2014-1-10 21:33
    多谢多谢,其实我是想少买几把刀,这样可能少走点弯路,省得将来处理起来麻烦。我也玩别的东西,都是到了 ...

金玉良言得有,但更重要的是自己的体验。
      少走弯路不等于瞬移,过程比结果美妙的多……

如果现在就给你一把世界上最完美的刀,那你得比其它刀友少多少的乐趣。

评分

瘦龙 + 1 很给力!

开心

如果现在就给你一把世界上最完美的刀,那你得比其它刀友少多少的乐趣。
    这句有道理,玩刀不可能不走一点弯路,而且弯路之处,也别有风景。
    开心

兄弟,我得好好回复你一下了:
    1,别叫我老师,我也是玩刀新人,一个普通上班的80后,咱们兄弟相称好了
    2.看完你的帖子我除了一身冷汗,刚刚开始玩,不看别人的帖子,只看我的几篇文章就着急买手,万一以后后悔了,我可是天下第一大罪人,实在汗颜,承受不起

3,雷神确实是一把好刀,但绝对不是最好的一把刀,因为世上从来没有最好这个说法
    4,昨天发的《专刀专用说》这个文章建议你仔细看看,刀没有万能的,什么目的收什么刀,雷神可是一把将近四十公分的大家伙呀,综合性能很强悍,没人敢说这刀不好,但问题是如果是一般的户外,做细活不够给劲,做格斗刀吧,你又没有机会,所以YY把玩收藏非常合适,如果去户外,你只想带一把刀,那么以后就带雷神吧,但是一定要明白它不是万用的,砍柴还是用别的代替把,这么好的刀万一出了问题,听心疼
    5第一把雷声,看来你的经济能力不弱,这是好事,但还是建议不同种类的都玩玩,自己玩才能感触最深,折刀好不好,和小直的区别,光听别人说没有用,自己玩才清楚

慵懒

土豪啊..我等还是洗洗睡吧
    开心

每个人的审美观总是会慢慢在变化的,现在喜欢的以后不一定喜欢,前期多看多学,挖挖坟,多看前辈的帖子,多看点知识性的科普帖,收刀要谨慎,不要太冲动,没次看好一把刀之后,最好多花点时间搜索关于这个刀的评价、资料等,找优点,也找这个刀的缺点,如果缺点自己可以接受就没问题。收刀和娶老婆一样,需要精挑细选慢慢磨,不要太心急,天下好刀多得很,你永远看不玩买不完的
    开心

http://www.knifriend.com/forum.p ... &extra=page%3D1
    《专刀专用说》,可以参考一下
    开心

宛金 发表于 2014-1-11 11:27
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=897339&extra=page%3D1
    《专刀专用说》,可以参考 ...

多谢宛金老师,多谢!
    开心

北风狂野 发表于 2014-1-10 22:13
      金玉良言得有,但更重要的是自己的体验。
      少走弯路不等于瞬移,过程比结果美妙的多……

有道理,受教。呵呵,不过少走一点弯路也是好 ,毕竟人的时间和精力有限。
    开心

宛金 发表于 2014-1-11 11:21
    兄弟,我得好好回复你一下了:
    1,别叫我老师,我也是玩刀新人,一个普通上班的80后,咱们兄弟相称好了
    2 ...

呵呵,您的文章文采飞扬,内容实在,可读性很强,很多刀友都喜欢的,所以不存在看了您的文章选错刀这样的责任。毕竟不是未成年人,自己的选择很重要,听取别人的建议,只是做一个参考而已。有道者可以多多分享下自己 的心得,也让新人进步快些。毕竟所谓口碑也是靠传扬才产生的。大家自己闷头玩刀,虽然也是一种乐趣,但是还是缺乏圈子的快乐,也有负现在如此发达的资讯利处。
    开心

宛金是个有思想的玩刀人。值得学习!
    开心

LS几位前辈说的好,不走弯路找不到自己喜欢的,况且人的审美情趣会随着阅历不断变化(注意是变化这个中性词),多上手玩比较好,就像玩耳机的,不试听,光YY是没用的。一定要上手,哪怕是小三,玩过你才会建立自己的审美标准。
    开心

刀子过手多了,就会明白了
    开心

多谢各位指教。现在思路明白些了,呵呵,不能只问一把刀买是,而是应该问,假如我进一把折刀和一把小智直,兼顾实用性能和收藏的话,应该推荐什么?价位最好别超1万