找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 请问有没人对CTS-XHP这种钢做过测试啊?对比204P的性能有什么区别。

那我来简单介绍一下CTS-XHP吧。

文章原作者是我,iknife论坛首发。

CTS-XHP是Carpenter公司推出的基于440系列钢材研发的空冷粉末不锈钢。Carpenter自己说CTS-XHP可以被看做是高硬度的440C或者不锈钢版的D2。我曾经半开玩笑地称XHP为440D,还是粉末版。CTS-XHP的成分如下图所示。目前使用过CTS-XHP的刀匠和刀厂很少,Rick Hinderer的XM-18曾经用过一阵CTS-XHP,作为一个sprint run,BRK&T的老板Mike Stewart用CTS-XHP做过一小批刀,Bob Dozier似乎对CTS-XHP也有了解,但是没有见过他的作品,唯一把CTS-XHP用在量产上的人就只蜘蛛老板Sal Glesser了。

根据Carpenter的官方介绍,CTS-XHP的空冷最大硬度(as quenched)在64.5HRC左右。当CTS-XHP与440C以相近的流程(见下图)被热处理时,440C的硬度是58.5,而CTS-XHP的硬度是62.5。经过适当的热处,CTS-XHP可以同时具备440C级别的防锈能力和D2级别的耐磨水平。根据Carpenter和Crucible的数据,CTS-XHP用Untouched Izod法测试的抗冲击强度(即韧性)是26ft-lb,而S30V用Transverse Charpy-C Impact法测试的抗冲击强度是10ft-lb。因为二者测试方法不同,所以我不能保证以上数据能公正地反映二者在物理属性上的差别。但是结合Dozier与Mike Stewart对CTS-XHP的评价,CTS-XHP是一种韧性较好的不锈钢。

Dozier说:

CTS-XHP具备一切适合制刀的品质,它容易进行表面处理(抛光),并且具有我所使用过的不锈钢中最强悍的刀锋保持能力。打磨它并不很容易,但是觉得值得。

knife illistrated的作者Mike Black是少数几位真正将刀具测试到其性能极限的评论作家,他认为CTS-XHP是他所测试过的不锈钢中最优秀的。我记得蜘蛛正在推出使用这种钢材的产品。对于我来说,我不会用它来替代我现在使用的CTS-40CP,但是如果有客户有兴趣,我可以提供这种材料的定制刀。

Mike Stewart说:

skittle,我,我儿子jimmy,我们仨人周四周五好好折磨了一顿(tested the crap out of mine)我用CTS-XHP做的刀,我切了一大堆木头和皮革,skittle也做了一样的事情,大概持续了一小时,jimmy也做了类似的事情,然后baton了两颗小树。

注意,上文中没有任何地方提到我们打磨过刀锋,我们之后也没有。然而现在这把刀依然可以轻松剃毛——好像我们刚做好这把刀的时候一样。

我不确定这到底是怎么回事儿,但是我从来没有见过具备类似属性的不锈钢。

Carpenter说这是高硬度版本的440C,或者不锈钢版本的D2,我不认同。这玩意儿一点都不像440C,也一点都不像D2。研磨和抛光CTS-XHP一点都不痛苦(Mike Stewart很反感S30V,因为不好加工,不好抛光)。比起D2,CTS-XHP的韧性要好的多。440C只需要做我们测试里德一小部分工作就会变得奇钝无比(dead flat dull)。我认为CTS-XHP的属性更接近A2。

如果让我给CTS-XHP贴个标签,我会说它是不锈钢版本的A2(注:Mike Stewart非常非常喜欢A2,他的大部分刀的标准刃材都是A2,所以我认为他将XHP比作不锈钢版本的A2是很高的评价)。

Rick Hinderer说:
    [quote]
    就像你们所知道的那样,我最近在学习使用CTS-XHP。它是一种非常理想的合金,基本就是不锈钢版的粉末D2。我用它得到的测试结果非常好。话虽如此,我不会因为使用CTS-XHP就放弃使用20CV。CTS-XHP更像是XM18生产线的一个分支。我不确定CTS-XHP的供货稳定性所以目前来看CTS-XHP版XM18只是个限量版本。……如果你手里的XM18是CTS-XHP版的,我相信你会对这个钢材非常满意。

以上是我在百度贴吧找到的资料。。。不知道有没高手实际测试过保持性和抗冲击性呢?{:5_190:}
    开心

有用过的人说,保持性好,钢材也细腻,是一款不以配方为依托,靠冶炼技术搞出来的优秀刀具钢,我有把蜘蛛172是这个钢材的,不过还没用过

不知道保持性和204P对比起来有多大的差距啊
    难过

楼主辛苦,多谢楼主。一直对CTS-XHP这个钢材有兴趣,但一直没有找到关于它的介绍
    开心

亮点是和S30V比韧性,是不是预示着这也是一款超垃圾的材料?回想最初S30V被吹成韧性很好,结果谎言破灭,枪手又把它扯到保持性好。说句愤青点的话:怎么就没有一种高端不锈钢敢把韧性作为卖点?所有高端都在掩盖韧性,讲保持性。韧性可是生存刀、战术刀很重要甚至最重要的性能指标——因为不锈钢最难搞的是韧性。
    3V这些都不是不锈钢,我说的是不锈钢的韧性

本楼推荐阅读。CPM-3V不是不锈钢。  发表于 2014-9-18 09:18
    CPM 3V韧性绝对牛逼  发表于 2014-1-17 11:16

snipericea 发表于 2014-1-17 09:02
    亮点是和S30V比韧性,是不是预示着这也是一款超垃圾的材料?回想最初S30V被吹成韧性很好,结果谎言破灭,枪 ...

不锈钢里面,rwl34的韧性就不错的
    m390也不错,虽然比34差了点。
    最关键的是这类料子的热处理的硬度要低一点,58左右个人觉得是比较合适的。
    开心

混论坛越久,就发现自己知道的越少。看来还是慢慢研究吧。
    开心

阳光猪 发表于 2014-1-17 09:34
    不锈钢里面,rwl34的韧性就不错的
    m390也不错,虽然比34差了点。
    最关键的是这类料子的热处理的硬度要低 ...

34没有正品量产使用,无法知道真实的性能。硬度这东西看喜好,硬度跟保持性并非直接相关,但有些别的性能,硬度高还是很管用。我个人觉得,韧性和抗腐蚀相同的情况下,硬度越高越好。反正根据现有的物理知识,抗腐蚀和韧性都强大的不锈钢,硬度再高也不可能比60HRC多太多

真品量产使用的多也不能代表性能就是好。
    量产的最主要的考虑的是性价比,甚至低成本更重要。
    产品性能好坏,除了要看实践的表现,还要看实验室的理论数据的。至少从实验室的冲击值来看,rwl34的冲击值还是可以的。

本楼推荐阅读。------真品量产使用的多也不能代表性能就是好。 量产的最主要的考虑的是性价比,甚至低成本更重要。 产品性能好坏,除了要看实践的表现,还要看实验室的理论数据的。  发表于 2014-9-18 09:21
    无聊

粉末钢也有韧性好的,比如3V。

其实......这篇文章的作者是我。

从文风看,非你莫属  发表于 2014-1-19 13:26
    很久没看到您来,您以前的帖子让我受益匪浅,因为你爱上了hogue,爱上了zt,多回来看看  发表于 2014-1-18 00:28
    真相帝来了,我记得当时是因为一把限量C101。呵呵  发表于 2014-1-17 13:42
    开心

最近看了印度人写得《高氮钢和不锈钢的生产性能与应用》,也看过卡森热处理后的氮钢钢板弯曲30度的测试,看来能在防锈,硬度,韧性三个传统钢材无法整体突破的性能指标上有质的飞跃的非氮钢莫属。
    可是这种钢材的生产以及热处理太过麻烦,以至于至今在量产刀领域没有大规模应用。
    实在是个遗憾。

jasonp 发表于 2014-1-17 10:51
    其实......这篇文章的作者是我。

这个我好像有点印象。

xxxxx213641 发表于 2014-1-17 11:08
    最近看了印度人写得《高氮钢和不锈钢的生产性能与应用》,也看过卡森热处理后的氮钢钢板弯曲30度的测试,看 ...

氮钢没必要神话,否则入手了你会很失望。
    而且生产和热处理也没有想象的那么麻烦,炒作而已。

我不是冶金专业出身,基本上就是自己找些相关书籍文献看看。这方面的知识敬请猪兄赐教。  发表于 2014-1-17 12:10
    开心

看来这款钢材以后会大规模使用了啊 等将来出了这材质的刀以后再说吧 现在没什么好说的

yixiwei 发表于 2014-1-17 10:22
    粉末钢也有韧性好的,比如3V。

粉末钢的韧性比普通钢好些
    开心

阳光猪 发表于 2014-1-17 11:55
    氮钢没必要神话,否则入手了你会很失望。
    而且生产和热处理也没有想象的那么麻烦,炒作而已。

专业不对口,见识有限。
    期待猪兄赐教。

xxxxx213641 发表于 2014-1-17 12:12
    专业不对口,见识有限。
    期待猪兄赐教。

兄弟客气了。
    至少我就见过国内一哥们做的氮钢试验品。
    至于热处理,只要有设备就可以做,并不麻烦。一般来说,真空炉就可以胜任。

国内氮钢试验品到底在什么水平上,难以下结论。 但是,国外的发电机转子的定位环,要在高温高磨损高浓度氯化物环境中承受极大应力,所用材料非氮钢莫属。  发表于 2014-1-17 12:28

还是不知道有没这种钢的保持性测试? 韧性方面应该不会比204P差吧?

xxxxx213641 发表于 2014-1-17 11:08
    最近看了印度人写得《高氮钢和不锈钢的生产性能与应用》,也看过卡森热处理后的氮钢钢板弯曲30度的测试,看 ...

双立人有用cronidur30氮钢,但不是粉末钢。

很期待,但是没有中式菜刀吧?  发表于 2014-1-17 12:31