找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌苏里江

Atoma金刚石磨刀板-——-初体验日记~~~~最终回!!!

郁闷

更新了第二把,比斯堪的Enzo轻松太多了!
    开心

百浓那个我也有,唉。。。
    有些无语了
    慵懒

????不能回复?怎么回事儿

您这不是回复了吗。。。。汗。。。。。  发表于 2014-1-24 16:46
    慵懒

我正儿八经的写了个回复贴,怎么老说我不要重复发布垃圾广告?
    开心

楼主,大力磨刀对板子的损耗程度测试进展如何了,期待这个
    慵懒

关于金刚石的磨损,除非是磨金刚石或者立方氮化硼(CBN)会有磨损,磨其他材质磨损都可以忽略不计。
    所谓金刚石磨板的磨损,实际是取决于粘合剂的粘合强度,只要粘合的够牢固,金刚石磨粒就能一直工作下去。
    但是,粘合剂强度提高和研磨是有矛盾的。粘合剂强度高了,在表面粘合不太牢固的磨粒脱落后,会导致下部新的磨粒由于粘合剂强度太高而无法露出参加研磨。所以普通金刚石磨板的磨损分两种情况,要么是粘合剂强度太低磨料全部脱落只剩基板而打滑,要么是粘合剂强度太高堵塞所有空间而打滑。
    版主这个Atoma金刚石磨板由于粘合工艺的独特,能在一定程度上解决上述这个矛盾。因为每一堆磨料在顶层磨粒脱落后都很容易露出下层粘合更坚固的磨粒,而不存在粘合剂堵满所有空间的问题。
    正在考虑3种目数都进一片体验一下。
    可价格实在是不菲啊。9000应该想办法再搞搞价啊
    我正在自我评估算不算个磨粉,如果结论肯定,当毫不犹豫出手呵呵
    郁闷

q398609210 发表于 2014-1-24 16:52
    楼主,大力磨刀对板子的损耗程度测试进展如何了,期待这个

请看1L在今天更新的文字描述,磨了第二次,板子未见变化,昨天第一次磨的enzo是很大力磨的,因为斯堪刃需要完全紧实贴合磨石才能磨的如此工整
    郁闷

雾海孤帆 发表于 2014-1-24 16:56
    关于金刚石的磨损,除非是磨金刚石或者立方氮化硼(CBN)会有磨损,磨其他材质磨损都可以忽略不计。
    所谓金刚 ...

长知识了!!!原来金刚石磨板是用胶粘的,我一直很奇怪国产那种工艺是怎么制作的,怪不得这么不耐磨,几把刀下来就光滑了
    慵懒

乌苏里江 发表于 2014-1-24 17:00
    长知识了!!!原来金刚石磨板是用胶粘的,我一直很奇怪国产那种工艺是怎么制作的,怪不得这么不耐磨,几 ...

你说的那种国产的可能是电镀上去的,结合强度很低,还有用树酯做粘合剂的,强度较高,好像还有金属的......日子太久好多年不琢磨这些了,有些记不清了
    开心

雾海孤帆 发表于 2014-1-24 16:56
    所谓金刚 ...

你好,你所说的顶层脱落后下层的露出是什么原理呢,它在没有外力的情况下会自动露出吗
    郁闷

q398609210 发表于 2014-1-24 17:06
    你好,你所说的顶层脱落后下层的露出是什么原理呢,它在没有外力的情况下会自动露出吗

我理解,他的意思是那些像煤球一个个单独凸起的金刚石颗粒,在磨刀过程中会随着研磨,每次都有金刚砂脱落,久而久之“煤球”就会变矮
    开心

乌苏里江 发表于 2014-1-24 17:10
    我理解,他的意思是那些像煤球一个个单独凸起的金刚石颗粒,在磨刀过程中会随着研磨,每次都有金刚砂脱落 ...

那么粘合度低就会矮的太快,而粘合度太高会导致矮的不均匀形成高低不一的面,且由于是金刚石材质而无法修正;是这个意思吗
    慵懒

q398609210 发表于 2014-1-24 17:06

电镀的都是单层金刚石粉,脱落后就失效了。树酯结合剂和金属结合剂的有一定的厚度,就像砂轮和磨石一样,最上面的磨粒脱落后下面的磨粒自然就变成最上面的、可以接触研磨件的磨粒了
    开心

雾海孤帆 发表于 2014-1-24 17:18
    电镀的都是单层金刚石粉,脱落后就失效了。树酯结合剂和金属结合剂的有一定的厚度,就像砂轮和磨石一样, ...

那么我52喽的理解还是有误了,是否应该这样理解:粘合度太高的话,金刚砂会脱落但是粘合剂的骨架依然存在,从而不好用
    郁闷

q398609210 发表于 2014-1-24 17:16
    那么粘合度低就会矮的太快,而粘合度太高会导致矮的不均匀形成高低不一的面,且由于是金刚石材质而无法修 ...

我觉得应该是这个意思,但是这个Atoma到底是怎么制作的我不知道是不是胶粘。金刚石材质无法修正是可以肯定的,不管什么处理方式,一旦出现表面粗细不均匀就不可逆了

嗯金刚石的确实无法修复,不可逆了。这个东西的耐操程度得到了不错的测试,继续观望下吧  发表于 2014-1-24 17:37
    慵懒

q398609210 发表于 2014-1-24 17:22
    那么我52喽的理解还是有误了,是否应该这样理解:粘合度太高的话,金刚砂会脱落但是粘合剂的骨架依然存在, ...

是的,应该是这样的,电镀的就不说了,就一层,脱落了肯定没用了。树酯和金属(青铜、银钎焊之类)的除了存在结合剂强度大磨粒不易露出参加工作外,还存在被磨材料堵塞填满空隙而导致磨粒无法参加工作的情况。(硬质磨石自鋭性差也是这个原因),这块磨板很好的解决了堵塞问题,同时最关键的是还降低了成本呵呵,显而易见,不用铺满整张板,当然节省很多啦

最后一个问题,从科学的角度,兄弟觉得这个11厚度的东西,正常磨刀的寿命大概如何?  发表于 2014-1-24 17:39

兄弟的研磨技术确实不凡
    慵懒

乌苏里江 发表于 2014-1-24 17:22
    我觉得应该是这个意思,但是这个Atoma到底是怎么制作的我不知道是不是胶粘。金刚石材质无法修正是可以肯定 ...

不是树酯结合剂粘的就是金属结合剂粘的,否则不会有这样的高度。
    表面粗细不均匀的问题在制造好以后不会发生改变,磨粒应该都是在一定大小范围内的。如果有不均匀问题,那一定是在金刚石磨粒分选的过程中出的问题。

我国产的金刚石板子,我怎嘛就是感觉不平,到现在为止只是拿来打磨红宝石,没敢弄龙虾。
    擦汗

应该是不错的金刚石板子,可惜现在出差在外,等过几个月回家,入一块试试。

话说,我抢的乌苏的皮拍子也不知道到了没有,哎,还要几个月才能亲自看到了。。。。