找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] M390貌似现在很火,提一下我对其表面处理的一些建议

开心

M390的表面处理大家可能没有留意过,我曾经做过实验,饱和热食盐水对一条普通表面的M390做防锈能力测试。第二天表面就已经很多秀痕了。开始在想是不是表面粗糙的原因或者线切割表面残留的原因造成的。后来做了实验。随后用1000目砂纸在原来表面处打磨(原来表面大概目数200多左右吧,布满线切割纹)。我特意注意了下,只在中间打磨。用240目白刚玉蹭,曾完后在用400.1000,1500砂纸打磨。

这样形成了中间原型区域是打磨层,2边是原始层的效果,继续放饱和盐水里1天。  再看,中间区域没有锈痕,2边都是锈痕。

所以我建议大家M390最好不要做石洗,做了石洗反而不防锈。加快其生锈。这种材料抛光后目数上去了 防锈能力很好的。

这点还是要感谢论坛adai兄,是他发现了这点我才知道其实M390在不做处理的情况下一样爱锈。我原来一直以为M390不做处理也能抗锈的虽然他又20%的Cr含量,但是他C含量也很高达到2%了。

评分

巴斯九野 + 1 赞一个!
    chenxyeva01 + 1 很给力!
    companion244 + 1 真细心!

慵懒

感谢lz的建议 学习了
    开心

感谢LZ分享经验!
    开心

不锈钢怎么会不氧化呢

你做实验的时候,线切割皮打掉没有?如果没有可能是因为线切割皮的问题
    开心

感谢楼猪经验分享
    开心

看到晚了,刚做了石洗。。。。。。。
    奋斗

楼主辛苦了 谢谢分享好经验
    开心

牛逼的发现!!!决定这么干!
    开心

终于可以在刀友回贴了,又学到新知识了
    慵懒

改天用RWL34的边角料试试。。我感觉是线切表面的钢层,受电弧打过以后成份有一些改变,会不会是氧化呢?
    开心

anjoah 发表于 2014-1-24 20:30
    改天用RWL34的边角料试试。。我感觉是线切表面的钢层,受电弧打过以后成份有一些改变,会不会是氧化呢?

adai兄是磨床磨后的,我看了图片大概是200目左右的粗磨。没有线切割残余层。泡盐水一晚上。也是有锈迹。

起初我也认为不可能,因为料子是绝对没有问题的。后来自己做了实验 发现确实是这样,大家可以试试。比如那砂轮机粗粗的打磨下,然后直接放在盐水里泡就知道结果了。

然后再拿细砂纸打磨下,目数上到一定程度 在泡  就知道结果了。
    开心

金属氧化不都是这样吗,表面粗糙除了坑就是沟水汽沉积在上面。你把他磨平了失去了存水的空间自然会改善。

有图有真相,求图
    开心

如果抛完镜面在拉丝的话是不是也会防锈效果很好呢~~~~而且拉丝的表面貌似耐操一些吧
    郁闷

anjoah 发表于 2014-1-24 20:30

RWL34把表皮打掉不会上锈的。我3把都是RWL34。平时没有任何保养全部粗用。现在无一上锈。
    慵懒

麦田夕阳 发表于 2014-1-25 10:51
    RWL34把表皮打掉不会上锈的。我3把都是RWL34。平时没有任何保养全部粗用。现在无一上锈。

大概是我表达不清楚,您没有理解我的意思,楼主的M390是当时我帮他切的,未加工前,两边是锯纹,深度不一,实际上,锯纹的组成是丝状的条带,每一根丝条的宽度和深度大约是在0.2-0.5mm左右,从横截面看,锯纹是波浪丝式样的。经过真空高压氮热处理后,表面有一层很薄的金色,按我的理解,这会稍微有一点渗氮,形成致密的氮化层。 切割工艺是这样的,原料大概是8-10MM左右的厚度,我们用线切割在中间剖了一刀,形成两片厚度相近的钢料, 再根据需要裁切成宽度不一的条板。因此,每块钢板至少会有2个面是经过线切割工艺处理的。
    依据楼主所言,他所实施的理化实验,焦点聚集在线切割的这一面,而未提及锯纹层(背面)的形况,虽然锯纹层的表面状相比线切面的更为粗大,空隙的间距数百倍于线切表面的微观间距,但在某种程度上,它还是会比镜面表面有更多的表面积接触盐水。。

所以我在想,会不会是因为盐水的密度大,表面张力大,所以在高目数的表面上,因为缺少足够的接触面而造成腐蚀效果差?即使是浸在饱和盐水中,镜面的微观表面积也是线切割表面积的数百倍分之一。。所以,需要把实验时间延长数百倍才能看到直观的结果?

根据雨权兄在数年前所做的实验:将数种钢材置于盐水中数日到数月,最终都会发生腐蚀现象,不论是何种不锈钢,而区别只在于腐蚀的程度不同。 因此,我的结论是,只要是钢材都会受到饱和盐水的电解腐蚀,不锈钢中的CR含量越多,单位时间内,电解反应的程度就越轻。只要延长时间,放大实验效果,是可以验证的。 由此,加大电解质的电子量,是完全可以加速这个反应的过程的。
    大家都知道,所谓的盐水,其实是电解液,它和金属发生电解反应,如果我们以电解反应的思路来加速实验的过程,为其加上一定的电压。也许结果就能更快的印证了。

另外一个假设:大家都知道线切割的原理,其实是用高频脉冲电弧瞬间放电连续烧灼金属使其汽化形成切割面,同时需要用降温液体来保护设备和工件的。那么,会不会是在电压和高温下,降温液中的某些成分同钢铁中的铬,或是碳发生某种化学反应,使得铬的活泼原子无法与氧气结合成致密氧化层所致楼主所说的这种现象?

根据以前咨询老教授得来的结论,常见钢材中,CR的成分绝不会达到或超过20%,因为CR过量会产生晶间腐蚀什么的,意思是钢材的品质会不稳定,所以在传统钢材中,很少有这样的配方,但在粉末钢工艺条件下,微观物理反应是什么样的,老教授也没有做过类似的研究。当时是以一胜百的ELMAX为参考,会不会是有这方面的原因呢?

BTW:
    我手中的部分M390是和楼主同一批购入的,也是在同一个加工点切片的,有双面线切的,也有单面线切的。大家可以把想法说出来,如果条件允许,我会配合大家找到答案。。不接收破坏性实验的建议。。

评分

一生一刀 + 1 很给力!

慵懒

rik 发表于 2014-1-24 21:56
    adai兄是磨床磨后的,我看了图片大概是200目左右的粗磨。没有线切割残余层。泡盐水一晚上。也是有锈迹。
    ...

这不对。

你得给CR足够的时间以形成致密的保护层,才能检验其防锈性。。哪有马上磨掉就开始测试的。。。。

这就好比,剪掉了猫的指甲,马上就得出猫抓人不疼的结论。。不是恰当的。。
    开心

lz指的是峰谷现象,不管是物理还是化学的表面处理前提就是降低表面粗糙度。
    无聊

anjoah 发表于 2014-1-26 03:04
    大概是我表达不清楚,您没有理解我的意思,楼主的M390是当时我帮他切的,未加工前,两边是锯纹,深度不一 ...

我听人说线切是用高温的钼线不知道是不是真的?