找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 台钻、铣床如何选择,请高手支招!

奋斗

年后想入机器,请高手、刀匠给点意见!
    1、台钻,听说西湖的不错,看了一下小的
    ZHX-13
    最大钻孔直径(mm)13
      立柱直径(mm)48
      主轴最大行程(mm)50
      主轴中心至立柱母线距离(mm)103
      主轴端至工作台面最大距离(mm)220
      主轴端至底座工作台面最大距离(mm)300
      主轴锥度B16
      主轴转速范围(r/min)515~2580
      主轴转速级数5
      工作台面尺寸(mm)165×162
      底座尺寸(mm)140×178
      总高(mm)581
      电动机(w)150/180
      毛重/净重(Kg)23/21
      包装尺寸(cm)47×33.5×24.5
    看了一下功率才180W,这个靠谱吗?能钻动热处理好的料子吗?
    其他牌子有推荐的没有,精度稍微高点!
    2、铣床,做刀用处大不大,整个微型的3-4000块钱的如何?

慵懒

太小了就不咋给力了。。。
    擦汗

至少也得300W以上啊,还要看最大夹持直径。有这钱直接买个转铣床就成了,功能当然不如铣床,但一般做刀够用。
    奋斗

就是担心这个问题了,所以才问大家180W的够不够钻动淬火钢料
    奋斗

上面那种是小型台钻,700多块;我想问的就是这种几百块的可以用不,还是要上3-4000的铣床
    擦汗

小功率的木有用过,没有发言权。但是淬火钢钻洞挺慢的,感觉不是在钻,是在磨。用的也不是普通的钻金属的麻花钻,长的像钻瓷砖的那种头部是一字的钻头。一般4mm的板子得钻十来分钟,钻头都红了(不知道小功率的能否这么长时间的高负荷工作)。除非必须,还是电火花或者线切割打孔吧,感觉钻孔会退火。
    奋斗

就是正因为没有线切割打孔的条件才考虑台钻或铣床的,孔打在柄上退点火倒是也无妨
    开心

台钻和铣床可是俩概念。钻床只能原则上只能加工孔只要钻头适用、正确操作功率小也能用只是效率低一点一点蹭费钻头,会磨钻头吗。铣床可不一样能钻、能削、能切可以加工复杂轮廓,它是在三维层面上工作讲究的就是精度。铣床的操作维护保养安全都要比钻床复杂的多没有基础的尽量别碰大型的尤其是机械的。3-4000那种仪表铣床主轴夹持范围和转速都不大相对比较安全就是加工范围太窄,铣小零件挺好大轮廓就不行了。钻铣床看你个人心气了1000块钱就能买一个不过这玩意儿有点鸡肋,孔加工精度相对台钻没有改善而主轴摆动幅度又达不到铣床的精度说白了就是台钻安了个工作台。
    擦汗

个人感觉,除了骨灰级高副帅玩家,没必要买铣床。做刀么,钻铣床只要夹持直径够大,铣刀够粗壮,精度神马的都可以后期找回来(一般也不会用铣床切大形吧,那得多么的暴殄天物啊)。铣床加工刀柄还是很给里的,个人感觉啊。
    奋斗

看了各位的意见感觉还是得买个功率大点的,西湖ZQ4113,250W,1500块左右。我工薪阶层不是高富帅,但甚是喜欢铣床啊,自己也了解过,一般的小床只能吭动#45钢以下的硬度,只能用了加工下刀柄什么的,做折刀也有用。纠结啊!
    开心

250W,1500块左右你钱多烧的,这款有两种250W的可是三相电的你家里能用吗这么点儿一小玩意最多400。铣床加工工件材质在于刀而不是体积大小

一步到位吧。西湖7025,我一直的梦想,现在的西陵7016感觉不咋给力了,

董董 发表于 2014-1-26 10:12
    小功率的木有用过,没有发言权。但是淬火钢钻洞挺慢的,感觉不是在钻,是在磨。用的也不是普通的钻金属的麻 ...

钻孔时造成的部分退火有时其实并非坏事,做刀时在钢体上打孔的原意无非就是留作上钉固定之用,要是孔的周围还是硬度很高的话,在使用中受到大的应力,就会有可能在孔上产生裂纹从而使钢体断裂,硬度降低后反而使韧性增强了。
    擦汗

duckbillclinton 发表于 2014-1-26 17:10
    钻孔时造成的部分退火有时其实并非坏事,做刀时在钢体上打孔的原意无非就是留作上钉固定之用,要是孔的周 ...

退火是好事,高温回火就不一定啦,会变脆的。

董董 发表于 2014-1-26 19:14
    退火是好事,高温回火就不一定啦,会变脆的。

钻孔所用的时间的长度还不足以构成回火的条件。
    奋斗

kuma5555 发表于 2014-1-26 15:17
    250W,1500块左右你钱多烧的,这款有两种250W的可是三相电的你家里能用吗这么点儿一小玩意最多400。铣床加工 ...

几百块功率大的也有,但是担心精度和质量差,西湖的么好多人都说不错,后来查证了下是370W的
    奋斗

syqm4m4 发表于 2014-1-26 16:38
    一步到位吧。西湖7025,我一直的梦想,现在的西陵7016感觉不咋给力了,

哥,用不了那么大的机器吧,冲过了!
    开心

优木 发表于 2014-1-26 22:50
    几百块功率大的也有,但是担心精度和质量差,西湖的么好多人都说不错,后来查证了下是370W的

台钻精度都不高摆动幅度10个丝都算好的,西湖的机器质量大不如以前了而且假货横行。台钻本来就不是精加工用的没必要纠结精度。
    奋斗

kuma5555 发表于 2014-1-26 23:00
    台钻精度都不高摆动幅度10个丝都算好的,西湖的机器质量大不如以前了而且假货横行。台钻本来就不是精加工 ...

感谢提醒!不是太了解居然还有假冒的
    奋斗

syqm4m4 发表于 2014-1-26 16:38

你有西菱的7016?那个是铣床了啊,应该比台钻好用吧,介绍下