找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 论坛活动-------------我给爸妈磨菜刀

关闭 [复制链接]
    开心

示范帖:http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=899524&pid=8061275&page=1&extra=#pid8061275

今儿三十了, 下午琢磨了一下,有必要发个帖子。一举两得。

大概内容是:回家过年,气氛融洽,往往饭前饭后是节流密集的时段,作为刀友,我们为何不帮老爸老妈磨一磨家里的菜刀呢。也算对家里的一些贡献吗。

总结:古有白居易读诗给老妪的佳话,今儿也应该有刀友给用刀者磨刀的美谈。

我说:只有使用者有全部的权力来肯定和否定磨刀者的成果。 这个帖子也为年后自己的一篇帖子先做下铺垫。

本楼回帖可以,自己发帖亦可,发链接就是。

回帖的着重点 是爸妈的评价。自己磨刀的方式及设备描述清楚即可。

奖励以加分为主。好回复,好贴我会总结一下,共大家借鉴学习。

活动截止日期 2014年3月1日

开心

阿杜!第一个回帖,感谢分享!!求加分!!!!!!!
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

巧了,正好给老妈磨了一把,用的是蜘蛛定角,非常简单的操作,磨的是本地某名牌刀具,售价38~~
    老妈对刀子的评价是,又快了,很好。这个评价是建立在我多年为老妈磨刀的份上给出的。
    开心

今年磨了两次刀了,最近的一次是腊月28日,今天我妈说,这是我过年回来干的一件好事。{:5_193:}
    无聊

早几天帮家里把菜刀重新开刃线,原来的刀刃中间已经凹了,用砂带机重新整型,开刃,把极幼改成蛤刃。
    开心

预计带上一整套刃黑去给丈母娘磨刀,问题是,我怎么说价格?
    开心

一直在给家里磨刀,而且还打算给院里的邻居免费磨刀。国产金刚石板,一套刃黑,牛皮加研磨膏。可以断发。但是老爸使用之后说比较锋利,这刀钢口不行,太锋利不好,好用是好用,但是一星期以后就差很多。事实证明,一次砍羊骨头的时候,刀卷刃了,修复很麻烦。姥姥说,刀确实快,但是容易划到手。她老人家就划了一道,还一直瞒着没告诉我,让我一直很内疚。
    家里磨刀,建议不要太锋利,刃角开大点,最好是刀的清根处理成类似砍骨刀的大刃角。而且,两面开刃不角度一样的话(正手磨得面刃角小)会有利于切菜,好像是。
    献丑了,与大家分享。
    开心

kfq 发表于 2014-2-1 20:22
    一直在给家里磨刀,而且还打算给院里的邻居免费磨刀。国产金刚石板,一套刃黑,牛皮加研磨膏。可以断发。但 ...

“这刀钢口不行,太锋利不好,好用是好用,但是一星期以后就差很多。” 这句什么意思?
    开心

家里的菜刀用了十多年然后淬火部分用没了,所以很软,然后我买了把乐山的片刀更换了老菜刀,家里刀架上放了一把mora和两把日本出刃,就是方便他们用,但是老妈嫌碳钢爱锈而且不会磨所以,基本上刀架上得几把都没用过,主力一直是乐山了,每次回来都会把刀磨好,老妈反馈蛮好用的,菜板也弄了块红毛柳得圆木砧板,相当得牛比;嘿嘿。
    慵懒

妈妈的老菜刀比我岁数还大,刃是高碳钢,背是不锈钢,三十多年了,碳钢都快磨完了,但妈妈不舍得换掉,给她买了好几把现在出的厨刀,她都不用。这把刀现在磨需要先把不锈钢的部分用角磨打掉些,露出碳钢才能上油石,基本上是蛤刃,所以十四五年了,都是我磨。磨刀用的油石是以前从工厂里弄的,也快三十年了,目数不详,应该有800目,熊照人影,剃毛、过纸不在话下,斩发几经试验达不到,自锐不强,我最近进了块金刚石板专门给这块石头清理铁屑用,磨削还行,锋钢、440C、碳钢都不费大劲,别的钢我也没有,自损相当好,三十多年了,只磨了很小点凹,因为年头长,石头上有油烟造成的污垢,看不出材质,看颜色像是碳化硼,摸手感像是白刚玉,但明明记得很小的时候这块石头是绿色的,又像是绿碳。级别低发不了图,等级别够了发个图,大家帮忙看看到底是什么东西。
    开心

meilanyu 发表于 2014-2-1 23:43
    “这刀钢口不行,太锋利不好,好用是好用,但是一星期以后就差很多。” 这句什么意思?

恩,就是淬火不好,硬度太低,保持性不强。刀的牌子是日本的,应该属于极低端的量产货,不锈钢,硬度很低。这刀就算磨得很锋利也不能较好的保持住。我听说,本来菜刀确实不需要太高的硬度,但是我也不知道是什么原因,低硬度的菜刀我总觉得不行。就像用泥巴糊一面墙,就算再笔直,它本质也是泥,不可能和砖一样。
    唉,既然没有庖丁解牛的功夫,就只能在钢材上花钱啦~
    无聊

{:5_175:}这个必须要顶,帮家里磨磨菜刀,用实际行动孝顺父母啊!
    擦汗

这次春节回丈母娘家我帮磨了4把菜刀。一把斧子。{:5_173:}
    开心

我家的菜刀是从AC米兰处入的红点双立人四件套,半年前磨过一次,用的是愚人的定角。后来爸妈每次觉得钝了就拿小磨石蹭一下继续用。昨天自己下厨的时候,发现刀已经不快了,作为一个刀友,这是绝对不能忍受的(其实爸妈说用起来还好)。于是架起愚人的定角,磨了其中的片刀,三德和小号果蔬刀,磨后都可推纸。使用者的具体感觉要等今天开伙做饭后才能出来,回头再加上。只是他们昨晚说菜刀太锋利了,好用是好用,就是用起来慎得慌{:5_180:}

经过若干天的使用,爸妈对锋利的菜刀赞不绝口,说非常顺手、好用,我听了心里美滋滋的{:5_157:}

不过今天上午我爸在切菜的时候把手割了,好在不严重,拿创可贴包扎了一下。{:5_180:}
    开心

都是孝顺孩子  大伙继续
    开心

http://www.knifriend.com/forum.p ... p;extra=#pid8061275   示范帖。大家大概参考下。
    擦汗

我的双立人被我妈剁鸡腿,给砍了好几个缺口,我正愁怎么磨呢!