找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] 刀友在对于钢材材料方面没有必要的执着和困惑

开心

材料大家都想尝试,都想所有材料都用个遍,我原来也有这方面的困惑,也执着过,低中高都用了个遍,基本上论坛上耳熟目睹的材料我都用过,自己曾经也发帖讨论过,现在看来我是2B了,太着相了。

对于材料购买和具体型号选择方面我建议别太注重是哪个厂产的,这些型号对比来对比去没啥意义,动不动你就绕进坑里去了,结果就是你的钱包瘪了,就像我一样,绕进去了2-3年 光材料花费数千,弄到现在眼高手低,材料都是顶级,自己手工却是垃圾),我觉得锻炼自己的手工制作能力是关键,这步你达到了,再去选择材料。

大家在讨论啥韧性,保持啊,硬度啊,粉末啊,这啊,那啊的同时,有没有想过你心中最真实的需求,你是跟风喜欢呢,还是真的喜欢,你是看了别人的评测后喜欢呢,还是啥的?你的刀具使用频繁吗?真的需要粉末钢这类材料吗?你真的在意切割纸箱子切100米还是切50米吗?当然有些刀友改变不过来,可能条件好,不在乎那点材料费。但是不是所有的刀友都是条件很好的。

说说我对材料选择上的建议。刀友基本上分2种,一种自己做,一种找刀匠做。区分对待。
    1. 自己不做,买材料找职业刀匠做的刀友:  我建议您用好的粉末钢材料,因为这类人基本上有消费能力,现在找个国内刀匠做光手工费就很多了,材料费和手工费比就不算啥了,这类人群基本上就想弄个好的,所以材料商我推荐用好的,尤其推荐不锈钢类粉末钢,M390也好,RWL-34也好都行,这2种国内很容易买到,防锈,好打理,你放那供个一年半载不用也不会生锈,另外抛光好,做出来东西漂亮,其他的就不好说了,真真假假不好说。

2.自己做。  我不推荐粉末钢(除非你非常有钱,不在乎这点消费)我还是推荐一些价格便宜,性能又好的普通电渣钢材料。

材料我建议你能买到靠谱的,便宜的,尤其是规格满足你的,热处理参数满足你使用场景的。。。至于是什么粉末钢材料无所谓,不要过于的迷信热处理,往往热处理弄得玄玄乎乎的往往都是材料商提高价格的手段,不把你弄晕了,你能规规矩矩掏钱?所有的这一切只是为了利益服务而已。。。。。哎。。。。。。。。。。某些刀友心中,国外的粑粑都是香的,看了很多国外热处理的粉末钢,那层生锈的氧化皮,还好意思说自己是顶级热处理。啥破玩意啊,热处理参数都是钢厂提供的,你在牛逼能有人家钢厂知道自己材料如何处理?现在不是传统钢了,传统刚你研究研究差不多能提升点性能,粉末钢你在牛逼热处理弄来弄去性能能升天了。。。能把材料性能翻倍了?

材料购买的推荐:

对于一些有动手能力,有跑腿能力,所在城市有便捷的线切割,磨床类环境的刀友,如果你想做很多刀,为了节省成本我建议你自己买材料。我就是这么弄得,买些边角料,回来自己线切割,磨床。就是来回跑腿麻烦些。
    买像波勒,伍德霍姆(国内叫一胜百),的材料,为什么我推荐这两家呢? 因为这两家是直营,直销,没有过经销商,不会有假材料,现在挂羊头卖狗肉的多了去了,市场上99%号称进口材料的都是假货。中国就这环境 没办法。波勒,伍德霍姆(国内叫一胜百)都是自己直营的热处理,设备都是全进口 至少波勒上海,和一胜百上海的料子热处理质量是非常好的,专业的进口高压真空炉,专业的进口真空回火炉。材料出来表面干干净净。 一点氧化皮都没有。参数你自己也能知道,参照国外官网对于刀具类热处理建议,热处理流程参数写在合同里。所有材料都有硬度监测点。人家外国独资厂办事规规矩矩,有一说一,有合同和质保书在手,你不怕料有问题,不怕硬度,热处理参数不达标。国外的,你知道人家是怎么处理的? 你知道是高温淬火还是中低温淬火?你知道是高温回火还是低温回火? 你不知道吧。人家说硬度是60-62  你知道是60几?

如果你就弄一两把,玩个一二条,规规矩矩论坛里一些材料商或者刀友提供的材料吧,你也甭费那个劲。

要说厂家怎么联系呢?  自己都长着手,可以google,baidu   自己都长着嘴,打个电话问问不就完事了。

我只推荐2款材料,那就是两个2货。D2和A2,性价比之王,价格低,热处理参数正确的话 性能非常好。A2. DC11,K110,XW-42,1.2379,GS-379等都是各厂的代码。这个材料只要表面目数上去了。你不擦不用放置1-2年也基本不锈。

几十元一公斤相比大几百甚至近千的粉末钢比,相比大家心中都有数了吧。单单粉末钢原厂仅仅真空深冷热处理的价格 就比普通电渣钢材料本身+真空+深冷热处理费用加一起还高。一分钱一分货,1毛钱2分货。  这个和望远镜差不多的意思。

对了补充一下差点忘记了:在购买传统冶炼或者电渣钢时,一定要注意材料的横纵方向,千万不要将横截面作为刀刃方向。横纵的韧性是天壤之别的。

评分

navy + 1 同意
    heilian + 1 赞一个!
    阳光猪 + 1 很给力!
    寂静岭 + 20 赞一个!
    第三河岸 + 1 很中肯,学习了。
    hd25 + 1 说的太好了...

奋斗

德国D2好像是要好些,如能在韧性和强度上增强些完美了。
    自己喜欢A2,性能均衡,价也不高,是老钢种,觉比成分相近的一些钢性能要好。

rik
    德国D2,比如说原来说的德国蒂森D2,也就是现在的斯穆碧根柏GS-379 不好说是不是德国原产,现在都是全球采购。品控还是不好。 德国葛利兹也好,斯穆碧根柏GS-379(可能是原蒂森D2),价格比日本北欧产要低20%  发表于 2014-2-8 12:19
    开心

材料不分好坏,国产的就很好铬12就很合适。

rik
    国产铬12 质量普遍很差,不建议使用。这点倒不是崇洋媚外。不过龙记(香港公司,算国内的吧)订制的D2不错,完全按照欧洲D2合金成分。(不过具体龙记D2哪里产的不知道,可能是国外)。日本和欧美D2成分还是有差距...  发表于 2014-2-8 15:36
    开心

D2,A2都是很好的材料,D2中小直,A2大直,都是便宜实惠,质量好,国内好买到,热处理很成熟的材料。这样已经很好了。

几十元一公斤相比大几百甚至近千的粉末钢比,相比大家心中都有数了吧。

单单粉末钢原厂仅仅真空深冷热处理的价格 就比普通电渣钢材料本身+真空+深冷热处理费用加一起还高。

一分钱一分货,1毛钱2分货。  这个和望远镜差不多的意思。
    开心

个人感觉,自己动手的话就一定要用最好的材料
    因为大部分人的工具都不如刀匠齐全,这样自己动手做一把刀就要耗费比刀匠多得多的时间精力。
    这样辛苦数月做出来的刀子用的只是几十块的普通钢材,不觉得亏吗?
    当然,时间工具足够,需要锻炼技术的也可以拿一般钢材练手
    但既然是自己动手打造心中之刃的话还是选好钢吧
    就算做的难看,也能显摆“我这是顶级材料,丑是丑点但性能完爆xxxxx”不是?

为啥要完爆我呢?  发表于 2014-9-14 02:07
    顶级材料用烂工艺 VS 白钢好工艺完工 后者更叫刀吧  发表于 2014-2-8 17:24
    rik
    这都是不差钱的体现,现在不差钱的刀友还是少数吧  发表于 2014-2-8 12:35
    慵懒

说的有理,高实在是高
    开心

回rik君:
    以平均水平讲,本论坛的消费水平还是普遍比较高的,不带花的顶级钢材,比贴图区的刀刀还是便宜不少的
    再加上diy工具的花费,也是着实不小的,所以我认为,坛友们应该没那么差钱
    开心

回21484886 君:
        您说这两样,当然是后者更有价值,但是给您块一般钢材,您的完工度难道还会提升?
        倾注您同样心血与劳动的载体,珍惜与否真的没区别吗?
        我个人是到不了这个境界,何况就连保尔同志,也要把“有限的生命和全副精力”投入到“人类最伟大的事业”呢。我个人还是希望寄托了我努力月希望的刀子,能更强些。
         至于别人的作品,刚才好坏倒是无妨,也占不了多大成本

说得也有理。适合自己的就是最好的。  发表于 2014-2-8 19:43
    开心

机加工的方法太费料不建议用贵的材料。刀作为手动工具使用环境没那么恶略最起码不会高温、高压、高负载。比起轴承的工作环境差远了。大家开始走极端了一味的追求高合金专门找洋气的钢种买,忽视了实际用途。crv系列的工具钢完全能胜任其实有点刚性的材料都能做刃材比如铝合金就不错。
    开心

同意。做着玩。享受做的乐趣。又可以享受做完的成果
    开心

感觉除了神钢控,只要找准是要不锈钢、工具钢、还是碳钢就够了,各有侧重点,每个范围都有高档货
    奋斗

这这那那的俺都不清楚,就是折腾弹簧钢和轴承套。偶尔碰碰汽车的半轴。
    郁闷

轴承套好
    擦汗

zxljjx 发表于 2014-2-17 02:41
    这这那那的俺都不清楚,就是折腾弹簧钢和轴承套。偶尔碰碰汽车的半轴。

兄弟玩这个的,真好
    听说要多几次退火正常化后
    之后淬火回火出来的成品性能会更好
    兄弟也这么操作吗?
    开心

D2很不错了,但是要进口的。
    奋斗

寶藏獵人 发表于 2014-5-7 21:58
    兄弟玩这个的,真好
    听说要多几次退火正常化后
    之后淬火回火出来的成品性能会更好

经验浅薄,不敢妄论,照着基本程序走然后靠经验。
    郁闷

玩刀比玩摩托省钱多了----;

对于楼主横向和纵向性能差别巨大,这一观点非常赞成,特别是冲击韧性,纵向可能是横向的几倍,这是最容易被忽略的一点!
    一般来说,正规厂家出品的板材上厂家logo、材质标识、生产批号、等标记,其字头方向是纵向,到了刀友手里可能无法判别了,但是商家应该注意这些标记移植,在进货时最好仔细询问辨别这些标记!

本楼层建议重点阅读。  发表于 2014-9-14 02:21

看热闹的 发表于 2014-5-31 22:54
    对于楼主横向和纵向性能差别巨大,这一观点非常赞成,特别是冲击韧性,纵向可能是横向的几倍,这是最容易被 ...

那是不是如果料子是横向切开做的刀身,虽然刀身整体的韧性会降低好多,但同时刀刃的保持性也会好上很多呢?

擦汗

冷钢当初的碳V
    这个问题就很注重
    不过是那个方向的就搞不清楚了