找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

"DC53"测试之对比篇---MORA

开心

自从北风兄首次发帖质疑"DC-53",我也随即就地取材用绿竹小测了一下,确认崩刃并发了测试帖。当时是1月22日测,23日发的,引起了一定的反响和讨论,也不乏有其他原因解释者,看似没有一个对比则无法定论,所以我当日下午就着玩弹弓打鸟进入原林子又顺便测试了2把MORA和国内另一牌子的D2斯堪开刃,但我此篇已经说了只对比MORA,不会出现国内这把。23日测的MORA是我喜欢的军版不锈钢2.5,还有3.2的碳钢(由于乌苏兄今傍晚刚好也发了3.2碳钢版的MORA测试,所以我的3.2就不发图说明了)。另外在1月26日,我再次用MORA最薄的一把Q511 2mm 高碳钢测试,并且测试的强度提高,是干竹。
          当时很想发帖告知测试结果,没有立即发,其实最主要的原因还是考虑到些情感因素。之后就是过年,我迷于弹弓,也一直没有时间静下来写帖,今晚全天玩弓基本告一段落,要准备工作了,就想把之前的补上。这段时间大家都有测试,实践、对比已明,所以我此时再发也不算抢眼了,不过是一补充。

首先对比测试的是MORA 2.5不锈钢军版(图3),这个是我比较喜欢的。大家可以看看环境(图1、2),斜倒的这根竹就是我用来测试的,前头截掉的那一段就是用来测“DC-53”,也就是搭在横着的竹身上那根(图2)。现在我用MORA要把横竹上的枝节敲削掉(图4),手法和上次用DC-53一样,并且这次的更粗,因为更靠近根部。大家可以看见我敲削掉枝节根部的情况(图6、7、8),然后我再转圈切削断这根竹(图9)。现在我们看一下刃口,完好无损(图10、11)。
          好吧,切削断下来的这根,我继续削,一直很爽快,直到削平这个节口(图12~16)。
          最后,给这把军版一个全照(图17)。昨天在我测试DC-53那个帖里,我透露我已经用里另个牌子测试,一刀友问我是什么牌子什么好刀,呵呵~~现在谜底揭开,就是MORA,价钱便宜量又足。说实话,MORA一直都是我最喜爱的小直之一,原因就不需要多说了。

接着就是这把看似最薄弱的MORA的Q511(我特意查了型号叫法),2.0的碳钢,样子搞笑,手柄很像阳具(我怎么想到舵主了,嗯,他那个“阳”其实更小)。看它这么薄弱吧,我用它测试最狠,是26日再进林子时测的。首先削绿竹,含竹节部,杠杠的(图26-1~26-3);接着敲削各枝节根部,而且手法比较随意、暴力,结果,刃口完好(图26-4~26-7)。敲削的不同竹节处我分别拍了6张图(26-A~26-F)。最后,看看环境(图26-8~26-9),DC-53就是在这样的环境下削敲小根绿竹崩了刃,你还觉得我很暴力吗?!

竹子是在户外活动甚至生存时比较重要可用的植物,因它有很多用途,这点大家都知道,包括看贝尔的节目都可以了解到。如果一把小直以户外生存刀自居,却无法用于对付竹子,并且是在如此小量的测试下,那么相信各位都已经有了评价!至于斯堪开刃的问题,我这篇特意用MORA进行的对比测试(另之前乌苏兄所发用MORA甚至Enzo折刀进行的测试帖),相信已经回答了这个问题。

首先对比测试的是MORA 2.5不锈钢军版

首先对比测试的是MORA 2.5不锈钢军版

评分

meilanyu + 80 原创

开心

先自个站个位
    郁闷

LZ连2mm的Mora都上了,记得以前DC53的正主儿出来说他设计的这把斯堪开刃角度可能过于小才导致崩口,再小它也小不过2mm的Mora吧?这个我也玩过,基本就是个小钢片了,看看切完的干竹,还不是无恙?
    开心

手里有一把mora3.2,人在北方,户外对付个树枝没问题,如果需要对付树干,我会带把更合适的工具。
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-15 23:29
    LZ连2mm的Mora都上了,记得以前DC53的正主儿出来说他设计的这把斯堪开刃角度可能过于小才导致崩口,再小它也 ...

是的,MORA的3个厚度我都拿来测试,这样就有了比较全面的了解,对于开刃角度的说法也可以有个对比。
    开心

质量问题还死不承认,这么牛逼的钢材连一把小刀都不过,就不要找理由,国货当自强啊。
    郁闷

看了乌苏和楼主的贴,我有冲动想把现有的刀都带出去实操测试一下,特别是求生刀,别到真用时来个崩刃。
    开心

材料或者热处理的问题就是材料和热处理有问题,原则上和开刃方式关系不大。
    开心

怎么我的MORA 511 厚度是2.5?
    开心

等流量  关注下文
    开心

这又要掀起一股mora热了,在mora面前,我有时连e4都不想了{:5_189:}
    郁闷

骑士之刀 发表于 2014-2-16 15:33
    这又要掀起一股mora热了,在mora面前,我有时连e4都不想了

不是掀起Mora热潮,而是国货不争气呀,哎,一声长叹....................
    Bushcraft类里本来可选性就不多,作为靠谱的老厂、大厂,也就Mora最具性价比了,这个价位你能得到一把全球公认的优秀斯堪刀,也就它了吧!东西好不好不是靠嘴,人家几十年坚持下来,认真的态度才决定了产品的口碑,你想光做做样子看上去像那么回事,纸老虎迟早要戳穿的吧

国人哪天真做出好刀了,而且持之以恒的受到5年以上的认可,那时我一定坚决支持国货!
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-16 15:47
    不是掀起Mora热潮,而是国货不争气呀,哎,一声长叹....................
    Bushcraft类里本来可选性就不多 ...

回乌苏兄,mora绝对是性价比之最,国产应该从碳钢开始做
    郁闷

骑士之刀 发表于 2014-2-16 15:51
    回乌苏兄,mora绝对是性价比之最,国产应该从碳钢开始做

以我这些年接触国货的理解,不是选择钢材的问题,而是做事态度的问题,是因为热爱一个东西去研发、去设计、去盯紧质量把好关,还是因为一个东西好卖为了它去赚钱,这是俩本质的区别。而往往现在绝大部分人都是冲着后者去的,所以即使出了碳钢的,我也不会买,呵呵
    开心

我觉得有时是心有余而力不足,很多自己做不了热处理,代工的水平又参差不齐,估计不是做刀有些代工厂估计一辈子都不回处理DC53这类材料。所以还是从成熟的碳钢做,真正吧质量做好
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-16 15:53
    以我这些年接触国货的理解,不是选择钢材的问题,而是做事态度的问题,是因为热爱一个东西去研发、去设计 ...

按你的说法做 就成我这样了 穷的打鬼
    开心

狂狗追魂 发表于 2014-2-18 00:46

若按你说的这种情况,只能说明国内刀友买刀YY的多,实用实测的少,所以不能及时并且客观的形成对一把刀的各种性能优劣的评价和舆论。就像ESEE、MORA或者其他生存刀品牌在国外会有很多实测、实用,好不好一目了然,不会让好刀吃亏,也不会让差刀流行。我看这几天有不少刀友出自己曾经买过的刀,包括科斯特的小直,看上去很多都是买来YY,都还是全新,都说自己只削削纸。

再补充一句吧,国外也差不多这样,以现代制刀工艺来说,一把刀正常使用且用呢,要是大家人手2把刀用过5年的,全世界那些刀厂统统关门了  发表于 2014-2-19 21:53
    不是现在,一直是这样,包括我很多刀到手也就是过手把玩把玩,有一大部分手感不好,这不满意那不妥的就趁着新转了,真正实操的刀其实1,2把足以用上N年了  发表于 2014-2-19 21:51
    开心

狂狗追魂 发表于 2014-2-18 00:46

会做事的不如会吹牛皮的,做得好不如包装得好。
    奋斗

cyeef 发表于 2014-2-19 20:56
    若按你说的这种情况,只能说明国内刀友买刀YY的多,实用实测的少,所以不能及时并且客观的形成对一把刀 ...

我手头的事D2版本的,这个有问题吗?

回头我也试一试
    无聊

自打拿MORA削了一次甘蔗之后,手里的好多小直就很少摸了。这个削竹子和削老甘蔗差不多,大家可以在家试一下哪个好用……