找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 人磨刀,刀磨人——一个磨刀学徒的学习感悟

慵懒

以下的文字是末学学习磨刀两周后的感悟和心得,若有不当之处还请各位前辈不吝赐教。
          学习磨刀已经有两周了,回想这两周,时而平静,时而执迷,时而沮丧,时而狂喜。万般滋味在心头,愿与诸君分享,以搏同道之人会心一笑。
             说说我学习磨刀的契机吧。晚辈自幼嘴笨守拙,却又好大喜功,做事不求甚解。直到最近,大学毕业在即,反观自己,三年来庸庸碌碌,自称刀友却连家中的菜刀都没有自己磨过。实在是惭愧,终于痛下决心,购置精钢磨石板一块,黑红宝石磨石各一块,从自己的储物柜中翻出一把弃之不用已久的日美小折刀,开始了自己学习磨刀之旅。
             我学习的第一个磨刀教程是大名顶顶的赏花大盗先生的磨刀视频。细细看过了两遍,暗忖:“这有何难?”于是大马金刀地摆开家伙什,提刀开磨。第一次尝试,我失败了,失败得极为彻底,原本尚能切个水果的小刀被我磨成了歪七扭八的蛤刃,我提着小刀欲哭无泪,这下别说切水果,就算拿来割脖子恐怕也割不出一点血来。这次的经历如当头棒喝,于是给自己定下计划,每天下午六点到七点,抽出一个小时来磨刀,绳锯木断,水滴石穿,直到成功的一天。
            于是之后的两周我真的每天都准时磨着我的日美小水果刀。磨成蛤刃了就缩小刃角继续磨,刃线磨歪了就毁了刀刃再来,我像是一个疯魔一样机械地重复磨刀,重磨,磨刀,重磨的过程。但是还是失败,一次又一次地失败,我内心地怨气越积越重,不断抱怨自己一事无成,成天苦着一张脸。那时我真是人见人厌。后来我来到了刀友论坛,看到了九千先生分享的自己磨刀的视频,以及他拍摄的刀刃锋利度的测试。让我印象最深刻的是他的 手磨锋利度极限的代表——岩崎重义剃刀 这一篇帖子。
    刀锋干净地,近乎淡然地斩断纤细的头发,“叮”的一声,清脆悠扬。我感觉我对于磨刀的看法完全被颠覆了。磨刀不仅是一种技艺,他可以是一门艺术,可以是道,可以是禅,关键在于磨刀的人如何看待自己砥砺的刃物,只有真正对自己磨的刀报有十二万分的重视,才能把刀磨好。
         重新开始磨刀,开始变得小心翼翼,因为我知道每一次磨刀对刀子的磨损都是永久的,每磨几次,都拿起来对着灯光仔细观察,哪些部分磨到了,哪里没有,为什么有的地方一直磨不到,什么是锋利的刀刃?什么时候要换另一面磨?有趣的是,当我仔细观察我才开始明白,磨刀不是一个机械的过程,而是一个不断检查,不断矫正,不断做出新的决定,逐渐深入的过程。刀和我像是在对话,我在尽自己所能满足它的需求,然后我们一起变得更加锋利。
         终于在今天,我第一次达到了给自己设置的第一个目标——随手一拉,就能在凳子上割出一个整齐的弧形截面。我感到很平静,也很满足。
           君以国士待我,我必国士报之
           我和我磨的刀都获得了成长。
          啰啰唆唆说了这么多,似乎是有点小题大作,但是末学是真心与诸君分享自己内心所感,只是嘴笨手拙,没能把话都说到点子上,实在是惭愧。只希望这个帖子能抛砖引玉,能获得前辈们教导。另外也希望更多的像我一样的新手也能参与到刀友论坛的讨论中,获得交流的乐趣。
                                                                                                                                                                           学徒白泽敬上

评分

gaoyuanss123 + 10 文艺青年

开心

写的很好,我不久前帮朋友崩尖的瑞军重磨,也是小心万般,“每一次磨刀对刀子的磨损都是永久”大赞同。
    慵懒

都说VG10能磨到很锋利,我感觉我得C11都被我磨下去一块了,竟然还是不快,都不敢磨了,哎
    开心

这么长得写很久吧,鼓励一下!!!!
    开心

不错不错,帮顶
    开心

看你说得9000都不好意思出声了
    慵懒

写得很好,坚持就会成功
    擦汗

开心

赞一个,码这么多字不容易啊。
    慵懒

谢谢大大们得回复,另外小弟求个磨刀群收留
    奋斗

不错不错,学习了。
    开心

深有体会啊,学习学习
    慵懒

过来学习学习。。。。。不错的感悟
    无聊

刚开始我也这样的
    奋斗

楼主就是传说中的磨剪子锵菜刀吗
    慵懒

叫你磨个刀 你咋把禅 磨出来了
    慵懒

迷迭香 发表于 2014-3-12 09:00
    楼主就是传说中的磨剪子锵菜刀吗

磨剪子咯~~~~~呛菜刀~~~~~~~
    慵懒

没毛刺猬 发表于 2014-3-12 21:11
    叫你磨个刀 你咋把禅 磨出来了

远远说不上是禅啊,禅的境界是我憧憬的
    奋斗

竺白泽 发表于 2014-3-13 11:18
    磨剪子咯~~~~~呛菜刀~~~~~~~

生财有道啊,不能否认,那些走街串巷的磨刀人水平都很高
    无聊

楼主的作文是满分的范
    不过:“随手一拉,就能在凳子上割出一个整齐的弧形截面。”你家的凳子那么菜?