找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

下班回家的夜路

慵懒

三月五日也就是上周三,是我值班的日子。
    晚上十点半从地铁站一路走回家,路上静悄悄的。
    除了一同从终点站下车的几个人,路人就没碰上几个。
    从地铁站走回家里,大约一公里的路程。前半程在地铁站旁边的小区里走着,一点事情也没有。
    出了小区刚过马路,看见马路对面有几个年轻人在追打。
    再转过眼来,就瞟见四十米开外走过来十几个年轻人,在人行道上排开了那样走着。
    我的第一反应是靠着人行道内侧走过去,再一想就觉得很不妥当。
    这么多人,走过去难免会撞到肩膀碰到手什么的,要是起了争执就多事了。
    看着追追打打的人已经跑远,我转身又穿过了马路。
    我用余光打量了一下马路对面,这十几个看上去不太对劲。勾肩搭背,咋咋呼呼,看着不像是要做什么好事的料。
    果不其然,走到路口烧烤摊就听见有人在议论打群架寻仇之类的话题。
    到家后,把这事给老婆说了,她听了觉得挺害怕的。
    想想也是,要换了她一个女人走夜路,遇上这样的情况,估计腿脚也吓软了。
    于是,我又絮絮叨叨地叮嘱她,要是遇到这样的情况:

1.不要用眼光正面与此类人群接触,避免不必要的冲突或误会;
    2.正面遭遇,不要立即转身,这也可能会是产生冲突误会的一个诱发因素;
    3.过马路向人多或者小区门口走,不要犹豫也不要慌张,自自然然地就好;
    4.走到马路对面了,掏包找钥匙,余光观察路对面的情况;
    5.掏包的时候,把口哨和酷棍拿出来攥在衣服口袋里;

一般情况下,做完这些应该没什么问题了。
    如果事态严重,我觉得口哨的作用其实要大过于酷棍的。
    犀利的哨声在夜晚可以传得很远,震慑对方、吸引他人注意,同时也能够略微提高一些安全感。

也不知道她能听进去多少,当然能不走夜路是最好:)

评分

nanben + 1 同意
    AC米兰 + 20 赞一个!

开心

要我说,直接打110,估计这帮瘪三就一哄而散了

等警察来了,人应该都打残跑光了!  发表于 2014-3-10 10:28
    慵懒

回家后我有反省这一点,自己没有拨打110。
    不过想来想去也没想出报警的理由。

如果发生冲突了再报警,可以起到一点震慑作用。
    但这点震慑力仅仅对清醒的人有效!
    如果是酒鬼或者嗑了药的,很有可能引起更大的冲突。

第二天大清早上班去,看到年轻人追打的人行道上有一支使用过的一次性针管。
    有可能就是昨天那两拨人留下的......
    奋斗

那肯定是嗑了药的
    再说了 一群人大半夜的还在街上瞎溜达能是什么好鸟
    我还是觉得手里有一支防狼喷雾能扫一大片的比较实用  不过没有亲自测试过所以也只是YY一下
    开心

我一次在11月,晚上大概11点回家,后面一辆太子摩托车围着我绕大圈,我就觉得不对,加快脚步往自家楼里走,可就在这时,就听摩托车停在了我家楼附近,其中一个人下车要上楼,我想这是不能上楼,被堵在楼道里就坏了,转身迎着那人走下去,眼看就碰上了,我灵机一动,拿着手里的对讲机喊了一嗓子,那人一下懵了,他也不知道我是干啥的,一下靠在门上了,我转身朝着有亮光的一个水果摊跑,并打110报警,幸亏是王立军还在我们那当公安局长,夜间值班警察都在街上巡逻,不到一分钟巡逻警察就站在我身后了。对讲机帮我躲过一劫。

王立军是亮点。。。据说他在时候治安确实不错。  发表于 2014-3-26 00:41
    你这是造了多大孽让人家堵你啊?围着你绕圈是确认目标。等着你就是要跟你聊聊了。  发表于 2014-3-11 09:04
    开心

这种情况,明哲保身第一位!除非真得拼命了!

夜路遇到这种情况,在距离三十米左右还没起冲突的时候,走到路边转身擤鼻涕(也可以假装擤鼻涕),然后搓搓手,然后转身继续走。
    开心

三十六计走为上
    奋斗

直接倒地抽风,看谁敢扶{:5_191:}
    还有,让媳妇走夜路的老爷们不是好老爷们
    无聊

楼主说的对,惹不起我还躲不起吗,至于110是否有用就看个人运气了,举个例子,年前在我这里的花木地区因为新老物业交接的问题引发物业之间的冲突,百多人的大战,着装和装备齐全,业主无数个110过去,就是没人来。后果吗看新闻,我就不说了,避免敏感话题。

我以前住北京大兴的时候,在南五环附近的工业开发区里面,特别荒凉的地方,晚上下班之后那一片地几乎没什么人,因为都是些制衣厂之类的,工人走了就只剩厂房了,我们学校在工业区西边的一片荒地附近,我住在工业区东边的一个前不着村后不着店的小区,寒冬腊月的时节,每天晚上12点从学校机房出来,往家步行或者骑自行车,一般腰里都别着个国产的柳月小砍刀,或者kabar1217,。有几回都遇到了劫道或者疑似劫道的,最终他们都没对我下手。
    有一次是我骑自行车,走到十字路口的时候,旁边树影下面突然钻出一个人,寒冬腊月只穿一件衬衫,但是脸很红,像是刚吃了兴奋剂一样,跑过来拦着我问我去一个什么什么地方怎么走,我说我对这边不熟,你找别人问吧。于是他悻悻的走了。我感觉他是想看清楚我到底能不能成为打劫对象,估计看我身高体重都超过他,(本人1米76,那时大概75公斤),于是就放弃了。

还有一次是天气很冷,我穿着个羽绒棉袄,戴着风帽,手插兜里,实际上是攥着个三刃木的910,刀被我用拇指推开一半,随时都能拿出来。正在低头往家走,路过一片路灯坏了的区域,突然发现马路对面有两个人一前一后的突然变向朝我走来,走的还很快。我当时心里就一惊,因为四周几百米之内完全看不到一个人影,这俩人突然变向朝我走来,必然有所图。我马上站到一棵大树的树干的阴影里面,头微微低着,用眼睛死死的盯着这俩人,然后把手里的刀掏出来,迅速打开,轻轻贴着大腿位置藏在身后。这俩人居然一前一后的走到我身边的时候一言不发,围着我转了一圈。然后一边回头看我,一边离开了。我当时吓得浑身冒冷汗。半夜12点的时候在无人的偏僻路段,遇到这种事,谁估计都会吓一跳。我估计这俩人也是在挑选下手的对象,估计觉得我有反抗的可能,就没下手。劫匪也要考虑自身安全系数作为成本的。如果他们发现我是个老头或者女的,肯定就动手了。
    开心

劫财带钱、劫色带套
    开心

vicooo 发表于 2014-3-10 18:24
    我以前住北京大兴的时候,在南五环附近的工业开发区里面,特别荒凉的地方,晚上下班之后那一片地几乎没什么 ...

天,你非得晚上12点从学校机房出来吗。。。这成天心里得多刺激,在多住一段时间保不齐人家非要叮你一口,到时候被动伤人也不好解决

前几年在论坛我发过一个帖子,我和LP去银行柜员取钱遇到打劫的,这个帖子被删了!河蟹河蟹。。。。。。

茶予茶语 发表于 2014-3-10 18:55
    天,你非得晚上12点从学校机房出来吗。。。这成天心里得多刺激,在多住一段时间保不齐人家非要叮你一口, ...

我那年在做毕业设计,同时用20台电脑渲染,不在机房盯着就没法毕业了,你以为我想啊。。。
    北京郊区打劫的都是随机的,那条路上我同学被劫的事光我知道的就有三起,但是大多数都是女生被抢,连白天都下手,但是一般男生都没事。
    我不是程序员,特此说明。。。

你是我知道最战斗的程序猿,最有生存能力的编游戏er  发表于 2014-3-11 09:12
    - -。 对不起了,我还以为你每天都要玩到很晚。。。像我一样,哈哈  发表于 2014-3-11 04:14
    奋斗

当年,我班十来人在网吧奋战CS到深夜1、2点,突然进来两个开挂的,在几个人多次劝告无效下,大家都觉得没瘾于是不玩,于是突然十来人一起起来朝开挂人的方向走……
    因为柜台在那边要过去交钱。
    我一直奇怪我们班咋那么善良。

同样的事情 有一次我把开挂的打了几耳光 然后老板过来把那人拉住 让我走了  发表于 2014-3-10 21:43
    开心

as78lly 发表于 2014-3-10 19:06
    前几年在论坛我发过一个帖子,我和LP去银行柜员取钱遇到打劫的,这个帖子被删了!河蟹河蟹。。。。。。

好像在您所有的刀或者双刃的帖子里还有这段故事,哈哈

戴上凤姐的面具,可以秒杀对方搞完~~~

口哨不适用吧,我是那帮流氓的话,口哨我会让你吃下去。
    奋斗

vicooo 发表于 2014-3-10 18:24
    我以前住北京大兴的时候,在南五环附近的工业开发区里面,特别荒凉的地方,晚上下班之后那一片地几乎没什么 ...

最后面那次,别人都很明显了。
    估计看你可能反抗,不一定能讨到好,
    就放弃了!