找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 从蝈蝈刀到电工刀~~~“害虫”入手记

郁闷

在国内有这么一个刀匠,一直让我对他以及他的产品青睐的很,从第一次在刀友论坛看到他的艺名——山中害虫,到第一眼见到那把国人原创的161(被刀友们戏称为蝈蝈刀),这么些年过去了,我一直关注着他的动向,充满着浓郁中国风的设计思路,做工不敢说完美,但也属上乘,而且他对于刀具的制作态度上同样相当认真、负责,要说这么多年唯一的不满,就是时间了,从他本人在网上的出现率,到下订单后等待的时间,实在是有那么点没谱{:5_180:},以至于我除了早年通过各种手段在他那定了6,7把161蝈蝈刀之后,就再也没找他买过刀,包括后来出品的191等,我都没在入,不是不喜欢,实在有点懒得等(我这人应该算是个急性子,掏钱拿货!呵呵)

好了,咱们别继续评论人家刀匠性格问题了,还是说回刀吧!春节期间在家逛刀友,首页图片专栏自动播放的滚动图片,其中一张让我眼前一亮,迫不及待点开一看,原来是侯兄出新品了,作为一个实用主义的刀友,这把刀的设计理念到刀型的设计,让我抛开万难,再等也要找这家伙搞一把!于是。。。。真的是狂等,他春节放出图片,结果一个月过去就没再出现过,不过好在前几日终于再次冒头!赶紧揪着他不放的一通咨询,得知有现货~!交钱!等货!哈哈。。。。。

IMG_7897.JPG IMG_7898.JPG
    新刀一早8点被顺丰的好同志送至我府上,先来和161蝈蝈刀做个比对,长短几乎无恙,只是那股曾经浓浓的中国风,已经变身为一把全金属狂潮的——电工刀{:5_181:}另外,就在我都交钱后,才想起来我都不知道这新刀叫什么名,于是跑去问山中害虫,人家直接一句“害虫”,就这么简简单单两个字,不知为何让我突然觉得,嘿!真适合这小家伙,不死的小强啊,HoHoHo~~

这刀我真正看中的主要还就是人家设计出来的这个刀片,我知道喜欢的人一定特别喜欢,不喜欢的绝对看一眼就走人,而当我第一眼在网上看到这个刀片形状时,脑子里想到的就是在户外曾经削木的经历,告诉我这个绝对适合刨削!超级宽的大平磨,加上这种平缓T头的设计,这!!分明就是一把高端电工edc,哈哈哈{:5_181:}开个玩笑,至于实用与否,我也刚到手,没有发言权,就不在这胡喷了。

IMG_7899.JPG IMG_7900.JPG IMG_7901.JPG
    咱们谈谈做工吧,整个刀柄由一块完整钛合金切出来,没有任何拼接、组合。这也是害虫吸引我的一大亮点,大名鼎鼎的洛克沙刀友无人不知了,但是那把刀先不说性价比极低+难以入手,它的整体造型,在我心里还真不如他师傅大沙设计的实用,但是一体刀柄总是吸引刀友们眼球的,谁不想试试这种刀呢?害虫做到了,以完美的工艺达成了,锁定吃入30%,并且调整的与刀根较大面积接触,闭合居中,刀片配合钛合金手柄整体极细喷砂处理,浑然一体!唯一遗憾的是没有背夹,不过就像161一样,人家定位于口袋刀系列,没有背夹就没有吧,谁让我这么喜欢它的刀型呢,另外,幸好尾部设计了穿绳孔这点

从这个角度看过去相当过瘾!!一块完整的钛合金刀柄展现在眼前,怎么看都觉得极大的体现了现代工艺!

这个就相当于咱们普通折刀的止刀柱了,不过有一点要说明,我开合把玩了一会儿,发现这里还没做到完全吻合接触,开合几次之后在刀根与刀柄接触部位,明显出现了一条被磨亮的痕迹,估计这个要做到两个半圆结构完全吻合,就需要一段人刀互动了,呵呵

IMG_7905.JPG IMG_7912.JPG
    上手给大家看一下这把小害虫握持的感觉,正手握刀时感觉还是很饱满的,反手由于刀柄很短,就明显感觉局促了,再加上没有护手,这刀诸位可千万别反手暴操!!有人说这刀没护手不喜欢,其实这个问题我很早以前就免疫了,刀嘛!玩物、工具是也,为何要以是否带有护手来衡量一把刀具的好坏呢,反正我不拿着去搏斗,更不会暴力的使用我心爱的小玩具,它在我手里也就做做一把“刀”该做的正常切削吧{:5_169:}

最后以一张edc完结此贴,由于时间匆忙写的也比较零散,俺要出门打猎去了,日后有空我再改改此贴吧,诸位~拜拜~!

评分

xiewen0019 + 1 每次DGLS都抢镜,BS!
    北风狂野 + 7 赞一个!

开心

不喜欢,不美观,不解释{:5_181:}
    开心

看起来很厚重的感觉。
    奋斗

构思不错, 完工细腻, 造型独特, 可惜不是我喜欢的类型...
    慵懒

刀背的圆弧给人特别厚重的感觉

想求一把鹿角+花纹钢的161  结果好几年没见出的 一出就被秒 可见这个刀匠的东西(外形、价格)很符合国内刀友的口味

这款新刀不错 需要改进的是刀柄上那4条线 不好看 分割感严重 尤其是锁片那一侧 碎碎了
    开心

乌苏也匿迹好一段时间了啊
    开心

还是比较喜欢161,不过这个不好买……
    奋斗

还是161对胃口。这把给我很三刃木的感觉
    开心

这个感觉真不错,要是战术一些就好了,想下也没必要,刀柄的纹路是井的意思?
    奋斗

我觉着还是挺骚的其实{:5_159:}
    奋斗

看起來還不錯,有好感~
    难过

一眼看下去就不是我喜欢的菜,收着害虫的191,还是很不错的。
    开心

我喜欢大灰狗的刀,他的刀让人感到有着浓浓的底蕴,不是外表,而是内在。
    擦汗

我是来看高桥的
    开心

好刀!很厚实的感觉!
    开心

这把刀的确很像电工刀。不是我的菜。
    慵懒

见过此类断头刀风格的外形做的比较多的是Scott Sawby
    非常支持这样坚持原创与优秀的制造实力,让我万分钦佩!
    开心

看起来乌苏老大不光是实用党,还是折刀党?或许折刀在天朝比直刀更加的实用吧。

还是聊聊161吧,乌苏